Inellare - Suplemento de Cálcio e Vitamina D
Segundo a legislação, a ingestão
diária recomendada de cálcio para adultos é 1000mg. Para a vitamina D a
recomendação varia de acordo com a idade e localização geográfica. O produto
Inellare é um suplemento de cálcio e vitamina D que se encontra na forma de
tabletes mastigáveis sabor chocolate. Aliado à sua forma, o sabor chocolate
levaria ao excesso da ingestão do mineral e da vitamina? Quais são os riscos do
possível excesso? Leia mais >>>
INTRODUÇÃO
Na atualidade existe uma busca
constante por uma vida mais saudável e longa o que acaba por motivar o consumo
de suplementos. Na maioria das vezes os suplementos são vitaminas, minerais e
aminoácidos que complementam a alimentação e dessa forma são importantes para
pessoas com carências nutricionais e também para praticantes de atividade
física. O produto Inellare é um suplemento alimentar a base de cálcio e
vitamina D, podendo ser encontrado no sabor chocolate. Este produto é indicado
para complementar a ingestão de cálcio, auxiliando na prevenção de perda de
massa óssea.
Assim como muitos outros
produtos, o inellare também está sujeito ao consumo excessivo e, principalmente,
devido ao seu agradável sabor de chocolate muitas pessoas podem erradamente
utilizá-lo como uma guloseima. Todos os nutrientes possuem uma quantidade de
ingestão diária recomendada (IDR). Dessa forma, ao consumi-lo de forma
inadequada, alguns problemas de saúde podem surgir devido ao excesso desses
nutrientes no organismo.
FUNDAMENTOS BROMATOLÓGICOS
Composição nutricional de 1
tablete mastigável de Inellare:
Tabela Disponível em:
< http://www.farmadelivery.com.br/inellare-calcio-vitamina-d-c-60-comprimidos>
O Inellare possui outros
nutrientes porém, neste trabalho será explorado apenas o cálcio e a vitamina D
que estão presentes nas quantidades de 400mg e 2,5ug, respectivamente.
Vitaminas e minerais são
essenciais para o bom funcionamento do organismo. Os minerais são compostos
inorgânicos, ou seja, possuem origem mineral e não podem ser produzidos no
organismo de um ser vivo. Dentre os minerais temos o cálcio que está
relacionado com várias funções do organismo como: estruturar os ossos e dentes,
participar na coagulação sanguínea e do controle hormonal, entre outros. A
absorção de Cálcio no organismo é mediada pela vitamina D.
As vitaminas são compostos
orgânicos necessários em pequenas quantidades. Dentre as vitaminas temos a
vitamina D que possui como função: manter as concentrações de cálcio no sangue,
regular o metabolismo dos ossos e fazer a fixação de cálcio nos ossos e dentes,
fundamental para o crescimento ósseo em crianças, entre outros. Cerca de 80% a
90% da quantidade de vitamina D necessária aos seres humanos é de fonte
endógena, ou seja, é produzida pelo próprio corpo através da transformação do
colesterol pelas radiações solares. Já os 10% a 20% restantes são provenientes
da alimentação.
LEGISLAÇÃO
Segundo a Legislação Brasileira,
Resolução - RDC nº - 269 de Setembro de 2005 da Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA), a Ingestão Diária Recomendada do mineral cálcio para
adultos é de 1000mg.
A metabolização endógena de
vitamina D pode ser interferida por diversos fatores, sendo alguns: idade, latitude,
estações do ano, região geográfica, hábitos
culturais, exposição ao sol e o uso por tempo prolongado do protetor solar.
Dessa forma, a Ingestão diária recomendada de vitamina D varia de acordo com os
fatores citados. Porém, de uma forma geral, segundo a Legislação Brasileira,
Resolução - RDC nº - 269 de Setembro de 2005 da Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA), a Ingestão Diária Recomendada da Vitamina D para adultos é
de 5ug.
DISCUSSÃO
Os suplementos vitamínicos e
minerais são encontramos nas formas mais diversas como gotas, comprimidos,
doces ou amargos, e já fazem parte da alimentação diária de milhões de pessoas.
O mercado de suplementos movimenta bilhões por ano, contando com uma grande
diversidade de produtos, já que não faltam consumidores que, inclusive, optam
pelo uso muitas vezes sem controle e dessa forma, tornando-o perigoso.
Para esse perfil de consumidor,
muitas vezes o pensamento é de que minerais e vitaminais são componentes
essenciais para o corpo e, portanto quanto mais os consumirmos, melhor. Porém,
o efeito pode ser o contrário. Estudos ao redor do mundo têm evidenciado que o
uso indiscriminado de suplementos, sem recomendação médica, além de não atuarem
prevenindo doenças e lesões, pode também trazer prejuízos para a saúde de seu
consumidor.
Parte da idéia de que vitaminas e
minerais em excesso não fazem mal está na própria regulamentação, permitindo
que os suplementos vitamínicos e minerais sejam vendidos como produtos
alimentares podendo ser comprados
livremente, desde que os mesmos contenham concentrações de vitaminas e minerais
dentro do que é preconizado de Ingestão Diária Recomendada.
O produto descrito neste trabalho
(Inellare), segundo o rótulo, se encontra dentro do estabelecido pela
legislação e sua indicação é de 1 a 2 tabletes diariamente de acordo com a
necessidade do consumidor.
No entanto, apesar da sua
recomendação de uso proporcionar quantidades dentro dos valores de ingestão
diária recomendada, o risco de um consumo excessivo do produto e
consequentemente do mineral cálcio e da vitamina D, existe.
Como já mencionado, o sabor
chocolate adicionado ao produto pode se tornar um atrativo para que o seu
consumo acabe se torne indiscriminado. Devido ao seu sabor doce, muitos
consumidores podem utilizá-lo como guloseima justamente pela falsa idéia de que
o excesso de minerais e vitaminais não causam prejuízos para a saúde, sendo
algo muitas das vezes até desejável da parte dos consumidores.
O excesso de cálcio no organismo
é denominado hipercalemia. Em geral, os sintomas iniciais da hipercalemia são:
prisão de ventre, perda de apetite, náuseas, vômitos e dor abdominal. Os rins
podem produzir grandes quantidades inabituais de urina. Quando há um excesso de
urina, o líquido no organismo diminui e podem aparecer sintomas de
desidratação. A hipercalcemia grave causa sintomas de disfunção cerebral, tais
como confusão, alteração das emoções, delírio, alucinações, fraqueza e coma.
Podem aparecer ritmos cardíacos anormais e desencadear-se a morte. Podem
formar-se cálculos renais que contêm cálcio em pessoas com hipercalcemia crônica.
Tendo em vista que a vitamina D é
importante para mediar a absorção de cálcio, seus sintomas estão intimamente
ligados a hipercalemia. Dessa forma, o consumo excessivo de vitamina D pode
causar intoxicação e determinar concentrações elevadas de cálcio no sangue. Os
primeiros sintomas de intoxicação com vitamina D são perda do apetite, náuseas
e vômitos, seguidos por sede excessiva, aumento da emissão de urina, fraqueza,
nervosismo, hipertensão arterial, músculos fracos, ossos fracos e sangramento
excessivo. O cálcio pode depositar-se em todo o organismo, especialmente nos
rins, onde pode provocar lesões permanentes.
CONCLUSÃO
A busca por suplementos
vitamínicos e minerais torna-se cada vez maior nos dias de hoje e muitas
pessoas continuam pensando erroneamente que quanto mais desses nutrientes,
melhor. Uma grande parte dos consumidores não procura orientação médica e
informações sobre os possíveis prejuízos desses produtos. O produto Inellare
não gera excesso dos nutrientes, desde que seja utilizado de forma consciente e
adequada, seguindo as recomendações de uso. Caso contrário, o seu agradável
sabor chocolate pode vim acompanhado de desagradáveis efeitos para o organismo
em função de uma hipercalemia.
Assim como o Inellare, todos os
suplementos devem ser utilizados de acordo com orientação medica, buscando
informações sobre o seu uso correto e os seus possíveis efeitos negativos no
organismo. Dessa forma, o objetivo da suplementação é atingido, garantindo uma
melhor qualidade de vida e minimizando os prejuízos gerados por um excesso do
consumo desses nutrientes.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
DE OLIVEIRA, Vanessa et al . Influência da vitamina D na
saúde humana. Acta
bioquím. clín. latinoam., La Plata , v. 48, n. 3, p.
339-347, set. 2014 .
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http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/18862> Acesso em: 28 de Julho
de 2016.
Minerais no organismo. Disponível
em<http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/minerais-organismo.htm>.
Acesso em 27 de Julho de 2016.
O que são suplementos
alimentares.Disponível em <
http://www.anutricionista.com/o-que-sao-suplementos-alimentares.html> Acesso
em: 28 de Julho de 2016.
BRASIL. Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância
Sanitária - ANVISA. Resolução RDC nº 269, de 22 setembro de 2005. Regulamento
técnico sobre a ingestão diária recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e
minerais. Diário Oficial da
União, 23 de setembro de 2005. Disponível em:< http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/RDC_269_2005.pdf/36ef25bc-80d4-465a-ac85-340587a7b850
>. Acesso em: 25 de Julho de 2016.
Uso indiscriminado de suplementos vitamínicos pode causar
problemas que vão de cálculos renais a câncer. Disponível em < http://zh.clicrbs.com.br/rs/vida-e-estilo/vida/noticia/2014/08/uso-indiscriminado-de-suplementos-vitaminicos-pode-causar-problemas-que-vao-de-calculos-renais-a-cancer-4581345.html>
Acesso em: 28 de Julho de 2016.
Altas concentrações de cálcio. Disponível em: < http://www.manuaismsd.pt/?id=163&cn=1287>.
Acesso em: 27 de Julho de 2016.
O trabalho é muito bom em explicar em como a ingestão errônea não prescrita do medicamento pode trazer malefícios para aqueles que ingerem. Porém, senti falta do comentário de onde esse medicamento fica disposto nas farmácias, pois se o mesmo fica em prateleiras à mostra do consumidor, pode aumentar o risco de erro do paciente ou até mesmo, levar o paciente comprar um produto que seja mais barato do que aquele que o médico prescreveu e com isso não obter os nutrientes necessários. Contudo, se o produto ficar atrás do balcão, seria bom inserir uma discussão de como é importante uma assistência farmacêutica para os medicamentos que são repassados pela população, visto que todos devem ser explicados para o paciente de forma a informar de todos os cuidados e efeitos adversos que o mesmo pode apresentar.
ResponderExcluirO uso de suplementos tem ficado cada mais em voga e especialmente na pandemia do novo coronavírus a busca por suplementos de Vitamina D foi muito alta. Muitas vezes esse consumo é um ato de automedicação pelos mais variados motivos. Para ANVISA, esse tipo de substância é classificada como “suplemento isento de registro sanitário” de acordo com a RDC Nº 240, de 26 de julho de 2018. Isso tem um impacto relevante no que diz respeito a rotulagem do produto. A frase "sem adição de açúcar" somada a imagem de tabletes de chocolate passa uma mensagem de ser algo inofensivo, e como "uma imagem fala mais do que mil palavras" quem não gostaria de ingerir alguns tabletes de chocolate sem culpa e com o discurso de fazer bem pra saúde? Aliás eles estão disponíveis nas prateleiras das farmácias sem nenhum controle, quanto mais controlar a quantidade de tabletes ingeridos pelo consumidor. É uma questão de saúde pública e deveriam ser produtos que a Vigilância Sanitária acompanharia mais de perto.
ResponderExcluirAs informações apresentadas no texto são muito pertinentes, entretando deve-se fazer uma atualização quanto a legislação vigente. NO texto foi utilizada a RDC nº - 269 de Setembro de 2005 como referência para citar a ingestão máxima diária recomendada, atualmente (setembro de 2020) deve-se utilizar a Instrução normativa 28 de 26 de junho de 2018 com o limites atualizados pelas faixas etárias para os grupos populacionais. Que variam de 800 mg a 2.516,59 mg para grupos com idade entre 9 e 18 anos. É importante observar que tais valores, segundo o anexo IV da IN 28/18, não devem ser ultrapassados pelos suplementos alimentares na recomendação diária de consumo e por grupo populacional indicado pelo fabricante. Fazendo uma análise do rótulo do produto observa-se que cada tablete de chocolate contém 1000 mg de cálcio, a ingestão de 3 tabletes já seria o suficiente para ultrapassar o limite máximo de maior valor exposto da tabela do Anexo IV da IN 28. Ou seja, por se tratar de um chocolate, é possível o paciente ingira uma maior quantidade do produto e possa causar uma hipercalcemia ao longo do tempo.
ResponderExcluirComo o trabalho focou apenas em relação a quantidade Vitamina D e Cálcio. Acho importantíssimo atentar para o rótulo que diz “zero adição de açúcar”. Segundo a IN º 28, essa alegação “zero adição de açúcar” é restrita aos suplementos alimentares cuja recomendação diária do alimento pronto para o consumo forneça no máximo 0,5g de açúcares. Logo, ao analisar a tabela nutricional consta “3,6 g” de carboidratos, dos quais “2,4g” são açúcares, ou seja, ele não se enquadraria dentro desta alegação. Porém, como esse produto é dispensado da obrigatoriedade de registro sanitário, não se terá a obrigatoriedade de atender às leis e os critérios estabelecidos pela Anvisa. O que se torna preocupante, já que na indústria de alimentos usam-se substitutos do açúcar que possuem valor calórico mais baixo, porém menor poder adoçante, precisando, então, de maiories quantidades para a finalidade pretendida.
ResponderExcluirUma observação importante é que o trabalho não traz a foto do produto que consta os ingredientes. Ao pesquisar, encontra-se o xarope de maltitol. Estudos comprovam que o maltitol produz, em altas doses, diarreia. Segundo a RDC Nº 239, DE 26 DE JULHO DE 2018, o maltitol tem como limite máximo “quantidade suficiente para”, ou seja, não se tem estabelecido até que ponto é a dose ideal para consumo. Sabe-se que um intestino em mau funcionamento, não absorve em máxima capacidade as vitaminas e minerais.