Descrição
Uma
dieta saudável e balanceada é o desejo de muitas pessoas, principalmente nos
dias em que tempo é algo precioso. Uma alimentação baseada em produtos de
origem vegetal é sempre uma solução para tal dieta. Sendo assim, o consumo de brotos vem aumentando com o tempo no Brasil. O broto
é uma planta em seu estágio inicial de desenvolvimento - a germinação. Na
germinação, o amido é transformado, por enzimas, em açúcares mais simples e as
proteínas são degradadas em aminoácidos. Há absorção de grandes quantidades de
água, sintetizam-se vitaminas e enzimas e há mobilização de minerais. Esse estágio é uma espécie de pré-digestão, mas
sem que ocorra perda de nutrientes. O mais elevado ponto de vitalidade no ciclo
de vida de uma planta ocorre quando esta é um broto, daí os seus benefícios
nutricionais
Visto o alto valor nutricional,
esses alimentos são passíveis de contaminação microbiológica. Um caso recente de contaminação em alimentos
por Escherichia coli ocorreu na Alemanha nos meses de maio e junho
de 2011. Essa bactéria, principalmente do sorotipo O157:H7 é um patógeno
extremamente perigoso que está associado com as doenças veiculadas por
alimentos e causa distúrbios gastrointestinais severos em seres humanos. Os
casos ocorridos evoluíram para um quadro sistêmico grave conhecido como
Síndrome Hemolítica Urêmica, caracterizada por insuficiência renal, anemia
hemolítica e trombocitopenia. Foram notificados aproximadamente 31 óbitos em
decorrência à infecção por E. coli na Europa. Depois das pesquisas feitas pelos órgãos
responsáveis foi descoberta a origem da contaminação – brotos, incluindo
feno-grego, feijão mungo, lentilhas, feijão azuki e alfafa, produzidos em uma
fazenda na Baixa Saxônia, ao sul de Hamburgo. Muitos agricultores foram
prejudicados, pois achava-se que a origem do surto vinha de tomates e alfaces.
A notícia se alastrou em todo mundo e até mesmo a Anvisa, no Brasil, emitiu
notas de esclarecimentos na qual assegurava a população de que não havia
perigo, pois não importamos tais produtos da Europa.
Fundamentos Bromatológicos
A produção de brotos se dá por meio da germinação de sementes. Os mais
comuns são os brotos de feijão, bambu, alfafa, quinua, brócolis, trigo,
girassol, trevo e ervilha. Os brotos são altamente perecíveis, por isso há
necessidade de armazenamento sob refrigeração após a colheita e lavagem com
água gelada, para auxiliar na conservação. Antes do empacotamento, deve-se
efetuar o escoamento da água de lavagem, para evitar o desenvolvimento de
bactérias, favorecido pelo excesso de umidade. O risco de contaminação nesses
alimentos é alto, por conta do alto valor nutricional e de grande teor de água
– ambiente propício para o crescimento microbiano. Durante a germinação, um
pequeno número de agentes patogênicos presentes na superfície dos grãos pode se
desenvolver rapidamente e chegar a ser suficientemente numerosos para provocar
uma doença. As bactérias podem permanecer latentes durante meses nos grãos.
A Escherichia coli e as
salmonelas são as principais bactérias que podem contaminar os brotos. Alguns
estudos desenvolvem um tipo cobertura antimicrobiana para evitar tais
contaminações e elevar a segurança do consumo. A quitosana já foi estudada como
agente filmogênico com propriedades antimicrobianas como uma alternativa para
diminuir a carga bacteriana dos brotos de alfafa e feijão Mungo.
Legislação
A Resolução CNNPA nº 13, de 15 de julho de 1977 da ANVISA dispõe as
características mínimas de identidade e qualidade para as hortaliças
(tubérculos, raízes, rizomas, bulbos, talos, brotos, folhas, inflorescências,
pecíolos, frutos, sementes e cogumelos comestíveis cultivados). O item 5 dessa
resolução explicita todos os padrões de higiene que devem ser seguidos, não
podendo ser encontrado nenhum microorganismo patogênico ou substâncias tóxicas.
Além disso, os produtos devem ser submetidos a exames microscópicos e
microbiológicos para garantir a qualidade além de outras análises, conforme o
item 9 da resolução. Além disso, existem duas Resoluções da Diretoria
Colegiada, que dispõe das Boas Práticas de Fabricação e do regulamento técnico
sobre os padrões microbiológicos para alimentos, a RDC nº 352 e 12, respectivamente.
Discussão e Conclusão
As doenças veiculadas por alimentos são comuns no mundo inteiro. Essas
doenças são de grande importância para a saúde pública, por conta dos problemas
e prejuízos que trazem para a saúde humana. Os hábitos alimentares em relação à
correta higienização dos alimentos, assim como uma vigilância sanitária ativa
são a base para evitar contaminações microbiológicas severas em alimentos.
O alto valor nutricional e alto teor de água nos brotos aumentam o risco
de contaminações microbiológicas. Dessa forma, esses alimentos devem ser
inspecionados e consumidos com cuidado para garantir a qualidade e segurança da
população.
Referências
LOURES, Neoraldo Thadeu Pacheco; et al. Análise físico-química, microbiológica
e sensorial de brotos de lentilha da variedade PRECOZ.
PAULO, Heloisa; et al. Uso de cobertura de
quitosana para reduzir riscos de contaminação no consumo de brotos de
leguminosas.
CALDAS, Marília Tibeli. Qualidade Fisiológica de
Sementes e Brotos de Feijão-Mungo-Verde. Viçosa, MG, 2004.
Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001.
Disponível em <
http://www.abic.com.br/publique/media/CONS_leg_resolucao12-01.pdf>.
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