Com base na composição nutricional, o produto Pic-me® Purê de Frutas é 100% saudável e natural para consumo de crianças , assim como o purê de frutas natural?
Descrição
O Pic-me® Purê de Frutas surgiu através da vontade de encontrar produtos saudáveis, naturais e práticos para o consumo de crianças. Segundo a marca, as crianças brasileiras consomem 70% da quantidade máxima de açúcar recomendada pela OMS apenas na hora do lanche, tornando crianças de 5 a 9 anos com excesso de peso. Sendo assim, o produto têm ingredientes mais naturais e menos artificiais com simplicidade devido a filosofia ‘clean label’ (rótulo limpo), onde utilizam ingredientes naturais e sem produtos químicos. O purê de frutas tradicional é preparado a partir da fruta fresca, lavada e cozida em água morna e fogo baixo até o ponto de purê. Já o purê de frutas industrializado passa por processos de pasteurização, esterilização, ajuste de Ph, inativação de enzimas, entre outros, para preservação química e organoléptica.
Fundamentos Bromatológicos
De acordo com o rótulo do produto, não há conservantes no Pic-me® Purê de Frutas. Porém a gota de limão, derivada do suco de limão orgânico, adicionada age como conservante natural. Além disso, a própria embalagem contém 4 camadas de plástico e uma de alumínio e com auxílio da tampa faz a total vedação do produto. Esse tipo de embalagem serve para conservar o alimento de variações de temperatura, luminosidade, agentes oxidantes, odor, umidade e proteger contra a entrada de micro-organismos e possíveis contaminações. Além da data de validade do produto ser de 12 a 15 meses fora de refrigeração devido a alta tecnologia da embalagem. Na embalagem do produto diz que ele é vegano, 100 % natural e sem adição de açúcar. Isso ocorre devido a utilização de apenas frutas orgânicas durante o processo.
Legislação
Na legislação Brasileira não há definição para purê de frutas pronto para consumo. Apenas, há a Instrução Normativa n° 12, de 10 de setembro de 1999, que define padrões de identidade e qualidade para purês e polpas de fruta. Como exemplo, temos a definição do purê de manga que segundo o anexo IX da legislação citada é o ‘produto não fermentado e não diluído, obtido da parte comestível da manga, através de processo tecnológico adequado, com teor mínimo de sólidos totais’. A RDC n° 12, de 02 de janeiro de 2001, estabelece os padrões microbiológicos sanitários para as frutas e inclui para purês de frutas a tolerância de 10^4 UFC de Bolores e Leveduras/g, o que necessitaria de maiores estudos para avaliação. O produto está de acordo com a RDC 360 e 259 que regulamenta sobre a rotulagem nutricional.
Discussão
O produto industrializado está em equilíbrio com os purês de frutas naturais. A manga é boa fonte de potássio, vitamina C e A e antioxidantes. Já a maçã é rica em vitamina C, fibras e antioxidantes. O processo de produção dos purês foi desenvolvido para garantir a preservação dos nutrientes, minerais e vitaminas originais presentes nas frutas. Exceto pela vitamina C, que apresenta uma alteração na apresentação da forma química, passando de ácido ascórbico através de uma oxigenação a ácido deidroascórbico, não impactando na sua absorção e funcionalidade, pois possui atividade vitamínica idêntica e é facilmente reduzido e novamente retido como ácido ascórbico nos tecidos celulares. Com relação as fibras, as solúveis são preservadas na sua totalidade e integridade. Já as fibras insolúveis podem sofrer uma pequena alteração na sua conformação espacial, não impactando, também, a sua funcionalidade e resposta dinâmica no trato gastrointestinal.
Conclusão
O purê de frutas natural tem um sabor fresco e natural com textura encorpada. Mesmo com o Purê de Frutas Pic-me® tendo menor teor de sódio, gorduras e açúcar pois leva apenas as frutas na sua formulação, há diferenças por ser um produto industrializado. Porém como visto durante esta discussão, não há malefícios para a saúde. Porém é sempre importante analisar o rótulo nutricional do produto e comparar com alimento natural.
Referências Bibliográficas
- Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº 360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Diário Oficial da União. 24 dez. 2003.
- Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 02 de janeiro de 2001.
- Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instrução Normativa nº 12. Padrões Identidade e Qualidade para Polpa de Fruta. Brasília. 1999.
- Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº 259, de 20 de setembro de 2002. Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. Diário Oficial da União. 21 set. 2002; Seção 1.
- DE BRITO, A. C. W. D. B., JUNIOR, B. D., STERTZ, S. C., & DE FREITAS, R. J. S. Caracterização e Estabilidade de Purê Misto de Frutas, Fonte de Fibra Alimentar. Boletim Do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 29(1), 2011. doi:10.5380/cep.v29i1.22785
- SUGAI, Aurea Yuki. Processamento contínuo de purê de manga (Mangifera indica Linn.), variedade Palmer. 2007. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Escola Politécnica, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2007. doi:10.11606/T.3.2007.tde-27062007-192618.
- Pic-me Purê de Manga Disponível em: <https://www.picmenatural.com.br/produto/pure-de-manga-26 > Acesso em 27 de setembro de 2020.
Nenhum comentário:
Postar um comentário