Estudos e Pesquisas dos alunos da disciplina Bromatologia em Saúde oferecida pela Faculdade de Farmácia da UFRJ, que adota um modelo tutorial, onde estudantes exercitam a construção autônoma de conhecimentos, com pesquisa e extensão convergindo para ensino.
Apresentação
Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.
O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.
segunda-feira, 20 de dezembro de 2010
Conservantes: mocinho ou vilão?
Aditivos alimentares são substâncias intencionalmente adicionadas a um produto com o objetivo de manter ou melhorar seu sabor, dar um “melhor aspecto” ao produto, mascarar ou adicionar odor, conservar por um tempo maior, aumentando seu tempo de prateleira, entre outros. Quem nunca ouviu: “isso é puro conservante...” ou “esse suco é cheio de química...”. De fato, grande parte dos alimentos que consumimos possui algum tipo de aditivo alimentar.
Aqui então, entra em questionamento do uso do “citrato de sódio” como aditivo do TODDYNHO. Este é um produto largamente conhecido no mercado brasileiro, e consumido amplamente, mas não exclusivamente, por crianças, o que chama mais atenção para o uso dessa substância. O citrato de sódio é um conservante que impede que o leite contido no produto coagule e estrague o produto. Isso aumenta o tempo de prateleira do produto.
Thaís Pimentel
Bio Fibras com 2 probióticos: quanto mais melhor? Uma análise entre consumo de probióticos frente as suas alegações benéficas.
O Bio Fibras líquido da Batavo é um exemplo peculiar, já que é uma bebida láctea produzida a partir de iogurte que apresenta não um, mas dois probióticos o Lactobacillus Acidophillus e o Bifidobacterium Lactis, que chegam vivos ao intestino ajudando na regulação deste por meio de uma inibição competitiva com a microbiota do meio. Diante disso podemos nos questionar: a união de dois tipos de microrganismos corrobora para um melhor efeito do produto ou seria uma estratégia de marketing? Esse questionamento pode ser reforçado tendo como exemplo as sanções feitas pelo órgão regulador de alimentos da UE em relação às alegações benéficas desses produtos e os questionamentos que cercam esse tipo de alimento em todo mundo.
terça-feira, 14 de dezembro de 2010
FIXA-CAL®: DA CONCHA DA OSTRA AO CÁLCULO RENAL.
quinta-feira, 9 de dezembro de 2010
Será que a Caralluma Fimbriata realmente emagrece sem sofrimento?
quarta-feira, 8 de dezembro de 2010
Suco de Cranberry, até que ponto é benéfico?
terça-feira, 7 de dezembro de 2010
Mel para Crianças Menores de 1 Ano e Seus Riscos Toxicológicos
Afinal, Creatina segura é Creatina efetiva?
“A formulação inovadora com carboidratos garante a melhor captação da creatina pelo músculo aumentando os estoques intramusculares de creatina” e “Este produto é livre de contaminantes e não provoca danos renais”.
segunda-feira, 6 de dezembro de 2010
Óleo de alho®: Redutor dos níveis de Colesterol?
Isoflav®: A solução para as “ondas de calor” em mulheres na menopausa?
Nutracêutico Primulive®: Suplementação natural com promessa de benefícios
Baby food: seu filho vai crescer fortinho?
As infant formulas são usadas em substituição ao leite materno por crianças de até três anos de idade, que não podem ser amamentadas pela mãe. Portanto, espera-se que sua composição seja equivalente ao leite materno, para assim, ter o mesmo valor biológico. O ácido linoléico é um ácido graxo poliinsaturado, o qual deve conter nas fórmulas por ser uma substância importante para o desenvolvimento da criança e em muitas formulações, se encontra abaixo do teor recomendado. Será que você está alimentando seu filho como deve?
Yakult, os benefícios são só para seu intestino?
domingo, 5 de dezembro de 2010
Polivitamínicos: Será que precisamos mesmo deles?
De acordo com o ministério da saúde para se atingir uma dieta equilibrada para o brasileiro precisamos das seguintes quantidades alimentares: 6 porções de cereais, tubérculos e raízes; 3 porções de frutas; 3 porções de legumes e verduras; 3 porções de leite e derivados; 1 porção de carne, peixes e ovos. Atingido assim quantidades necessárias de carboidratos, lipídeos e proteínas, além de nutrientes essenciais como vitaminas e minerais.
O uso de polivitamínicos, em suas propagandas, é destinado à indivíduos que não conseguem atingir a ingesta diária de 6 porções de frutas e verduras. Mas alimentação do brasileiro é composta de inúmeros outros alimentos além de frutas e verduras, não sendo necessário o uso, na maioria dos casos, de polivitamínicos como complemento alimentar.
Óleo de Cártamo: o milagre da vez?!
A propaganda do óleo de cártamo em capsulas, em sites, revistas e cartazes, propõe que, ao consumir continuamente esse suplemento nutricional haverá perda considerável de gordura corporal.
O óleo dessas sementes, rico em ácido linoléico (até 70% de sua composição) é apontado como o responsável por esta “mágica”, por, como informado pelo produtor e pela propaganda, inibir a enzima LipoProteína Lipase (LPL), responsável por armazenar gordura no nosso corpo.
No entanto não há nenhuma evidencia cientifica para esta afirmação e já que o produto propõe um mecanismo de ação este deveria ter fundamento cientifico, pois desta forma não deveria ser tratado como APENAS um suplemento nutricional, sendo rotulado, anunciado, registrado e comercializado como alimento. Trata-se agora de um agente farmacológico, um produto medicamentoso, podendo, assim como medicamentos, causar graves efeitos colaterais.
Não mais grave, deve-se ponderar que, dessa forma proposta, apenas evita-se o acumulo de MAIS gordura, ou seja, a anunciada perda de gordura corporal só é obtida com a realização de exercício físico intenso.
Ração Humana: um alimento com alegação de propriedade emagrecedora e reguladora da função intestinal, será que não precisa de registro na ANVISA?
sábado, 4 de dezembro de 2010
Como alertar as mães quanto às diferenças entre as Infant Formulas para dietas especiais?
Aditivos edulcorantes: quais seriam os riscos da utilização do ciclamato de sódio?
Ultimamente várias empresas começaram a lançar as linhas de produtos Zero, o que indica que o alimento apresenta restrição ou isenção de algum nutriente, muitas vezes açúcar, em comparação com a versão tradicional. Para diminuir as calorias são utilizados os chamados adoçantes artificiais, como a sacarina, aspartame e o ciclamato de sódio. Estes dois últimos fazem parte da composição de um dos refrigerantes da linha “zero” mais populares do mundo, a Coca-Cola®.
Mas afinal, o ciclamato de sódio, presente na Coca-Cola Zero e outros refrigerantes light ou diet, faz ou não faz mal à saúde? Esta ainda é uma questão bem controversa. Por um lado, a Food and Drug Administration (FDA), órgão de controle de drogas e alimentos nos EUA, proíbe o produto há 40 anos, baseado em pesquisas que apontavam que a substância seria cancerígena. Já a Organização Mundial de Saúde, através de um comitê de especialistas em aditivos alimentares (JECFA), considera que o produto pode ser consumido, mas estabelece quantidades máximas de ingestão diária.
Leite: integral, desnatado ou semidesnatado, qual a melhor escolha para sua saúde?
A apresentação do leite no mercado é variável e aceita-se a alteração de suas propriedades para satisfazer preferências dos consumidores. Uma alteração muito freqüente é a desidratá-lo (Liofilização), tornando-o leite em pó, o que facilita seu transporte e armazenagem. Também é usual reduzir o conteúdo de gordura, aumentar o de cálcio e agregar sabores. Sendo assim, qual a diferença entre os tipos mais comuns e seus reais benefícios?
Red Bull: Sinergia e interações
O morango não saiu do pé e a fonte está um pouco seca. Esse sorvete é bom mesmo para você?
O cálcio é um nutriente essencial. Importante para a formação de ossos e dentes, auxilia na coagulação sanguínea e contração muscular.O leite é o alimento natural com a maior concentração de cálcio.O morango é uma fruta que contém grande quantidade de vitamina C, possui também potássio, ferro e cálcio em sua composição, entre outros nutrientes mas...Sorvete de morango é diferente de sorvete sabor morango.Apesar da imagem no rótulo, o sorvete Kibon não tem morango e a fonte de cálcio não vem do leite.Então, de onde vem o cálcio e o morango deste produto?
Health Claims: Até que ponto os fitosteróis reduzem o colesterol?
Comprimidos de Levedura PROLEV Extra Power : Excesso de levedura faz mal? E o restante da composição?
Valendo-se desse forte apelo e aceitabilidade, diversos fabricantes vem utilizando as Leveduras na composição de produtos. A própria levedura de cerveja já é rica em proteínas, vitaminas e minerais que, em excesso, podem ser danosos ao organismo. Mas isso não é o bastante, para agravar o quadro é lançada a versão extra power que segundo o fabricante, “é reforçada com um premix de 25 vitaminas e minerais indispensáveis ao bom e saudável metabolismo orgânico”.
Alguns desses compostos tão “indispensáveis” são facilmente encontrados em alimentos que normalmente consumimos diariamente. Outros estão presentes em tal teor que, consumidos nas quantidades recomendadas pelo próprio fabricante, representam mais de 130% do VDR(valores diários de referência) representando um risco à saúde dos consumidores
Biocártamo - Vale a pena arriscar a saúde por algumas gordurinhas?
Aditivos Alimentares: Será que tem como substituir?
O Dolly guaraná é um refrigente produzido a base de extrato de guaraná, planta nativa da floresta amazônica e, atualmente, cultivada em várias regiões do Brasil. A empresa produtora, a Dolly, é uma empresa 100% brasileira que utiliza um personagem de caráter infantil, o Dollynho, sendo uma marca bastante atrativa a crianças. O refrigerante apresenta os aditivos benzoato de sódio como conservante. benzoato de sódio já foi citado como causa de casos de crises alérgicas em crianças com intolerância a aspirina e como causa de hiperatividade em crianças. Segundo a Portaria SVS/MS n° 540 de 27 de outubro de 1997, o uso de aditivos necessita de razão tecnológicas, nutricional ou sensorial para ser ultilizado e quando sua função puder ser obtida por processo de fabricação adequado seu uso torna-se inadequado. Segundo a Associação Nacional dos Industriais de Refrigerantes e Sumos de Frutos (ANIRSF) de Portugal, os refrigerantes são submetidos a um processo físico de conservação, a pasteurização, ou seja, sem adição de aditivos. Seria possível que o Dolly guaraná fosse produzido sem a adição do conservante e prevenir, assim, sua criança dos efeitos prejudiciais deste composto?
Chá Verde Feel Good: um chazinho é sempre bom?
O chá verde tem sido utilizado há anos como um alimento funcional devido aos polifenóis presentes nas folhas da Camelia sinensis. Os polifenóis apresentam efeitos pró-emagrecedores e antioxidantes, ações que contribuem para o sucesso desta bebida. A grande demanda pelo chá verde resultou na sua industrialização e os pacotinhos para infusão foram substituídos por latas contendo um chá “pronto para beber”, como o Chá Verde Feel Good. Outros benefícios do chá são anunciados pelo fabricante, como o auxilio na redução do LDL e o fortalecimento dos dentes, se este for ingerido diariamente. O layout da marca sugere “Zero calorias, dez em saúde.”, mas quanto do produto deve ser ingerido diariamente para o aparecimento do efeito “good”? A presença da cafeína deveria determinar a quantidade máxima a ser ingerida do chá verde?