Estudos e Pesquisas dos alunos da disciplina Bromatologia em Saúde oferecida pela Faculdade de Farmácia da UFRJ, que adota um modelo tutorial, onde estudantes exercitam a construção autônoma de conhecimentos, com pesquisa e extensão convergindo para ensino.
Apresentação
Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.
O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.
quinta-feira, 22 de dezembro de 2011
Análise do prazo de validade- Barra de chocolate Nestle®
Segundo a ANVISA, chocolate é o produto obtido a partir da mistura de derivados de cacau (Theobroma caçao L.), massa (ou pasta ou liquor) de cacau, cacau em pó e ou manteiga de cacau, com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 25 % (g/100 g) de sólidos totais de cacau. O produto pode apresentar recheio, cobertura, formato e consistência variados.
quarta-feira, 21 de dezembro de 2011
Prazo de Validade- Biscoito recheado
Prazo de Validade- Biscoito recheado
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) por meio da resoluação CISA/MA/MS de 31 de julho de 1984 ,estabelece a presença de prazo de validade no rótulo de pordutos alimentícios ,de acordo com instruões sobre transporte,armazenamgem, embalagem, comercialização e consumo dos alimento.
O biscoite recheado é uma composição de diversos ingredientes, que juntos irão refletir o prazo de validade, bem como a forma de acondicionamento, transporte, produção e embalagem.
O produto analisado é rico em gordura trans.De acordo com a ANVISA, o rótulo pode ser declarado livre de gordura trans , mesmo contendo até 0,2g por porção do alimeto.No caso dos produtos analisado, o rótulo continha a informação de "zero em gordura trans", entretanto , provavél que contenha traços , que somados ao consumo de diversas porções ,sejam significantes.A gordura trans superestima o prazo de validade, um dos motivos pelos quais é empregada pela industria alimenticia, bem como corantes, aromatizantes e emulsificantes,gordura vegetal, glúten,açúcares, e sal, presentes.No biscoito bono, fabrizado pela Nestle, o prazo médio de validade foi de 8 meses, para os sabores morango e chocolate e 9 meses para doce de leite.
Quanto a diferença do prazo de validade entre esses sabores ,levantou-se a composição dos mesmos.O sabor doce de leite contém amido, margarina e regulador de acidez fosfato tricálcio, ingredientes diferencias em relação oas demais sabores.
O glúten,presente em todos os sabores, garante a estabilidade ,aumentando o prazo de validade dos produtos de prateleira.
O prazo de validade deve ser determinado para estabelecer relações temporais ao consumo e garantia do fornecedor, de acordo com as condições de manipulação,armazanagem e transporte dos gêneros.Os biscoitos recheados , por se tratar de um produto relativamente seco, rico em aditivos, açúcares, gorduras e glúten, recebeu um notável tempo no qual suas características são mantidas, desde que a embalgem esteja lacrada.Entretanto,foram observados biscoitos dentro do prazo de validade, porém em desacordos com suas características sensoriais de textura e sabor.Tal fato reflete na premissa de que, por vezes, não se pode prever, em sua totalidade,o ataque por processos físicos, microbiológicos e químicos, por isso a necessidade de se conhecer a data de fabricação.
Arizla Leite e Natália Cordeiro
Farinha de banana verde: Que tal adicionar na sua dieta?
Guaraná - O elixir da longevidade e seus perigos.
O consumo dessa droga no Brasil é muito difundido, devido à facilidade de acesso, baixo custo e à cultura. Os meios de comunicação, principalmente a internet, contribuem para a divulgação dos diversos benefícios oferecidos por essa droga vegetal, porém, dificilmente abordam os perigos relacionados ao seu uso.
Estudos recentes mostram os riscos de superdosagem e de contaminação do produto final.
terça-feira, 20 de dezembro de 2011
O quanto produtos como esse são confiáveis?
O produto Alcachofra um fitoterápico apresentado sob a forma de capsula contendo extrato seco de Cynara scolymus, possui hoje 21 registros junto a ANVISA.
Seu uso está indicado para facilitar a digestão e aliviar o desconforto abdominal, gases e náuseas resultantes de deficiência na produção e eliminação da bile. Popularmente usado para emagrecer, o seu uso irracional pode trazer malefícios. Estudos mostram que o extrato pode conter substâncias danosas ao homem, conforme a localidade de cultivo e suas condições ambientais. Na legislação vigente não há estudos específicos que contemplem a verificação dessas substancias tornando seu uso duvidoso quanto a segurança. E ai vai se arriscar?
Prazo de Validade de Leite Fermentado
Análise do Prazo de Validade de Salsichas Comercializadas em Diferentes Embalagens
Por Ana Carolina F. de Albuquerque e Fernanda P. Figueiredo
De acordo com a Instrução Normativa Nº 4, de 31 de março de 2000, do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, a salsicha é definida como “produto cárneo industrializado, obtido da emulsão de carne de uma ou mais espécies de animais de açougue, adicionados de ingredientes, embutido em envoltório natural ou artificial por processo de extrusão e submetido a um processo térmico adequado”.
Este tipo de alimento possui um meio que favorece a multiplicação de microorganismos e, portanto, está facilmente exposto à contaminação. Existem inúmeras fontes de contaminação que podem prejudicar a produção do alimento, entretanto, as mais comuns são: qualidade higiênico-sanitária insatisfatória, envoltórios, temperos ou condimentos, assim como a água utilizada em todas as operações de limpeza.
Levando isto em conta, é necessário ressaltar a importância da implementação de políticas de boas práticas de fabricação de produtos frescais, assim como a devida fiscalização da produção e da comercialização por órgãos competentes. Também é de suma importância que os produtores orientem os consumidores quanto às condições ideais armazenamento e o prazo de validade do produto em questão.
Resveratrol: Substância que prolonga a juventude... será?
De fato segundo estudos o resveratrol é capaz de retardar o envelhecimento e ainda capaz de prevenir diversas doenças no organismo! Porém existe um certo limite para as promessas expostas pelas propagandas.
O resveratrol é uma substância encontrada na casca de uvas vermelhas e também em vários derivados, como em vinhos. Apresenta propriedades antiinflamatórias e antioxidates e alguns estudos indicam que o resveratrol é capaz de prolongar a longevidade em até 40% se consumido diariamente, além também de melhorar o aspecto da pele, prevenir rugas, combater o colesterol e apresenta propriedades cardioprotetoras.
Como é complicado para as pessoas comprarem ou comerem regularmente as quantidades de uvas ou até mesmo tomarem a quantidade de vinho adequada para se obter o resultado esperado, hoje já é possível encontrar o resveratrol em cápsulas, onde são vendidos em farmácias de manipulação e drogarias. Até que ponto podemos substituir os benefícios que a uva pode nos proporcionar, simplesmente fazendo o uso de cápsulas que dizem apresentar as mesmas substâncias encontradas nas frutas? Será que a quantidade de resveratrol encontrada nas cápsulas correspondem com o que poderíamos obter ingerindo a própria fruta?
Cápsulas da enganação?
Além disso, possui diversas outras propriedades importantes. Nos diabéticos, se ingerido regularmente, auxilia no controle da glicose. Na medicina cardiovascular, o alho diminui a agregação plaquetária e, com isso, reduz a chance de possíveis eventos trombóticos ocorrerem e ainda reduz o LDL se ingerido regularmente. Na prevenção contra o câncer, estudos pré-clínicos indicaram importante papel do alho na prevenção do câncer de cólon e esôfago, além de diminuir o câncer de pele, mama e pulmão. Por fim, o alho também possui importantes propriedades antimicrobianas, combatendo bactérias, vírus e fungos em diversas patologias.
No entanto, outra característica marcante do alho é seu forte odor e halitose característicos. Com base nisso, há diversos produtos no mercado que comercializam óleo de alho em cápsulas, que garante os mesmos benefícios do produto in natura para aqueles que possuem alguma aversão ao sabor ou odor do alho.
Entretanto, seriam esses produtos isentos de risco? Valeria a pena pagar mais para se ter os mesmos efeitos? Há realmente necessidade de tê-los no mercado?
Energéticos - Estimulante ou anabolizante para o cérebro?
segunda-feira, 19 de dezembro de 2011
Romã: Aceita um copo de suco ou um chá da casca?
Quer saber mais sobre essa fruta .....
Análise do Prazo de Validade em Milho Verde Enlatado
A definição de prazo de validade compreende a avaliação de vários quesitos, sendo a garantia da integridade de suas propriedades para o consumo uma delas. Mas como é definido o prazo de validade dos produtos enlatados? Como a embalagem influencia nisto? No que a Integridade da mesma pode influenciar na garantia da qualidade do produto? Como seria com o milho verde enlatado? A lata estufada e amassada compromete o consumo seguro deste alimento?
Por Thaiane Vidal e Sara Lugão
Alho: condimento e medicamento?
Além de ser largamente utilizado na culinária como um tempero, o alho tem sido utilizado desde antes do nascimento de Cristo como medicamento. Mais recentemente, estudos têm comprovado a utilização do alho como imuno estimulante, antiaterosclerótico, anticancerígeno e antimicrobiano. E atualmente seu poder terapêutico é reconhecido pelo Ministério da Saúde bem como pelo FDA. Conheça os componentes responsáveis por esses efeitos e de que maneira pode beneficiar sua saúde...
Por Thaiane Vidal
Innéov – A pílula da beleza
Mas resta saber se realmente temos uma ferramenta revolucionária no mundo da beleza ou se é apenas mais uma modinha...
Chá verde: Emagrece mesmo?
O verão está chegando e junto vem à busca pela queima de calorias. Nessa batalha, encontramos um grande aliado: o Chá verde. Ele é preparado com folhas da planta Camellia sinensis e sua origem vem da China em 2.375 a.C. A eficácia na perda de calorias e oxidação de gorduras são muito questionadas por alguns especialistas. Entretanto, a grande presença de polifenóis, fitoquímicos responsáveis por queimar a gordura corporal, acaba por mostrar que a bebida pode auxiliar no emagrecimento, já que o seu consumo acelera o metabolismo basal e diminui a disposição das gorduras no organismo- além de diminuir o apetite e facilitar a digestão. Portanto, o Chá verde, sozinho, emagrece mesmo?
domingo, 18 de dezembro de 2011
Análise do prazo de validade de temperos
Os temperos são substâncias de origem vegetal e, geralmente, são utilizados para proporcionar um sabor agradável aos alimentos. A indústria alimentícia utiliza comumente condimentos preparados, prontos para uso, que podem ser obtidos pela simples mistura de substâncias naturais ou elaborados com a adição ou não de substâncias alimentícias; estes condimentos apresentam-se em forma de pó, pasta ou molho, em suspensão ou emulsão. Além dos temperos industrializados, temos as especiarias e ervas aromáticas que possuem a vantagem de não possuírem sódio ou aditivos e são utilizadas como temperos caseiros para carnes e vegetais. Portanto, são produtos utilizados amplamente como ingredientes na preparação de alimentos, sendo necessário a presença obrigatória do prazo de validade em suas embalagens, a fim de garantir a segurança do consumo ao consumidor e garantir características comerciais como o sabor, cor ou textura, que o fabricante assegura que se manterão estáveis durante o período indicado.
sábado, 17 de dezembro de 2011
Dos cházinhos aos fitoterápicos
O tratamento de mal-estares e doenças com uso de plantas tem uma origem remota e envolta de crenças e mistérios. Tendo-se até relatos na Bíblia Sagrada sobre uso de Mandrágoras para estimular a fertilização feminina.
Com o passar do tempo, o conhecimento empírico a cerca das indicações de plantas para fins medicinais foi passado de geração em geração. E por isso sempre escutamos alguém dizendo “Eu conheço um chazinho maravilhoso pra você, vai te curar rapidinho” E não é para menos. Todo o nosso conhecimento sobre farmacologia e medicamentos teve sua origem nas plantas medicinais. Com a inovação da tecnologia e métodos de análise o homem comprovou as qualidades terapêuticas de substâncias oferecidas pela natureza. Porém, mesmo com a inovação e fabricação de fitoterápicos, muitas pessoas ainda fazem uso dos seus próprios chazinhos.
Será que realmente funcionam? Quais riscos eles apresentam? A frase “Se é natural, não faz mal” está correta? Seria as plantas realmente a “Cura Segura”? Descubra essas respostas clicando no link abaixo.
Conservas de hortaliças: Lacres ou Conservantes?
Quando olharmos uma conserva de palmito, milho, ervilha, cenoura ou pepino, nos deparamos com as seguintes informações: “Após aberto consumir em 7 dias” e “Manter refrigerado de 1 à 8º C”. Por outro lado, antes de aberto eles apresentam um prazo de validade que vai além dos 2 dias de consumo. O porquê desta alteração na “validade” é explicável. Após aberto o fabricante não garante que as condições de armazenamento sejam tão boas quanto antes, a ponto de manter a validade do produto. Por isso a recomendação de consumi-los o mais rápido possível.
Porém, nos deparamos com uma pergunta: O que teria dentro das conservas, para manter o prazo de validade tão longa quando comparada aos 2 dias após aberta? Seriam conservantes que garantem a salubridade do alimento? Seria o lacre que impede que o alimento se deteriore?
Para saber esta resposta e o que as normas de alimentos exigem, cliquem no link abaixo!
Leite UHT: as alterações que podem acontecer estão ou não relacionadas com o prazo de validade?
O prazo de validade previsto para o esse tipo de leite é de 3 meses a partir da data de fabricação, no entanto, após aberto, deve-se seguir as orientações descritas no rótulo (como temperatura e tempo de consumo) para se manter a confiabilidade e manutenção do produto original.
A partir disso, alguns questionamentos a respeito do que se diz sobre o prazo de validade desse produto devem ser levantados, como casos onde o produto recém aberto não apresenta características organolépticas normais (odor azedo, presença de nata, sabor ruim após fervura), a ausência de conservantes e presença de estabilizantes e para que esses são utilizados.
Chocolates: Análise crítica sobre prazo de validade
O chocolate é um alimento de grande valor nutritivo e energético (cerca de 523,8 Kcal/100mg). Contém proteínas, carboidratos, lipídios, sais minerais e vitaminas. Além disso, apresenta substâncias precursoras da serotonina, responsável pela sensação de prazer e bem-estar. A fim de proporcionar esses benefícios, o chocolate deve manter suas características iniciais. Muitos relatos têm sido encontrados em torno da perda de qualidade desse produto. Ela geralmente está associada a características sensoriais e, às vezes, à contaminação microbiológica. Dessa forma, será que a qualidade do chocolate é assegurada pelo produtor? Há coerência nos prazos de validade estipulados?
quinta-feira, 15 de dezembro de 2011
Prazo de Validade do Chá Preto
O padrão de validade para drogas vegetais é de um ano, a não ser que o fabricante apresente um laudo técnico comprovando a manutenção das propriedades do produto no período proposto, conforme o guia para realização de estudos de estabilidade.
Segundo o Instituo Adolfo Lutz, o chá não pode ter finalidade farmacoterapêutica, logo não sendo considerado droga vegetal. Mas na RDC 10, de 9 de março de 2010, considera o chá como uma droga vegetal, sendo mais relevante essa definição pois a resolução é mais atualizada do que a fonte encontrada no Instituto Adolfo Lutz.
Com relação a fungos e bactérias existe um limitante de UFC dependendo do tipo de bactéria ou fungo, por exemplo, não deve haver salmonela e E.coli no máximo 10UFC.
Também há regulamentação no que tange a conservação dessas plantas ao abrigo de umidade e luz, por isso as embalagens devem ser opacas.
Sendo difícil determinação de princípios ativos em chás, a portaria determina uma %g/100g de óleos essenciais mínimos na composição daquela planta. Assim como características macroscópicas. No caso de camélia sinensis a presença de folhas e talos triturados ou inteiros.
quarta-feira, 14 de dezembro de 2011
Azeite de oliva: Fonte de beleza física e saúde?
O acúmulo da gordura visceral, além de ser um problema para a beleza física, hoje uma preocupação mundial, se torna facilitadora de doenças cardiovasculares e diabetes, colocando em risco a saúde dos indivíduos.
Os povos do Mediterrâneo, que historicamente regam seus pratos com óleo de oliva, parecem que são menos propícios a ameaça de infarto e o desenvolvimento da diabetes.
Será então com razão que o azeite de oliva seja apelidado pelos mediterrâneos, de “ouro líquido”? Seria este um alimento funcional aliado ao emagrecimento e a qualidade de vida?
Análise do Prazo de Validade de Diferentes Marcas de Ketchup
O prazo de validade é a garantia de que os alimentos estarão adequados para o consumo se ingeridos dentro do período estipulado. Para determiná-lo, os fabricantes fazem testes de “vida de prateleira”, onde são avaliadas alterações de sabor, odor e aspecto ao longo do tempo, estimando o tempo de validade de cada matéria-prima utilizada. No entanto, só esta informação não é o suficiente. Também se deve observar a aparência dos alimentos e a forma correta de armazenamento dos mesmos. Deste modo, o presente trabalho objetiva analisar o prazo de validade e a rotulagem de 4 marcas de ketchup comercializadas em mercados do Rio de Janeiro, expondo as possíveis alterações neste alimento, bem como as diferenças entre as principais embalagens encontradas. Além disso, objetiva abordar e alertar o consumidor quando às “recargas” de ketchup, muito freqüentes em lanchonetes, e seus riscos à saúde.
domingo, 11 de dezembro de 2011
Romã: Aceita um copo do suco ou uma mordida na casca?
Por: Ana Paula de Sá Pinto
A romã é uma fruta que é muito utilizada na medicina popular mundial para Diarreia,Disenteria, Inflamações na garganta e etc. Devido a este grande interesse popular, pesquisas foram desenvolvidas e vem destacando a romã como uma fruta que apresenta diversas substâncias polifenólicas que vão ser responsáveis por essas atividades. E ainda mais, através dessas pesquisas, descobriram que a romã possui atividade sob o Câncer de Próstata e sob doenças relacionadas ao coração como a Hipertensão, Aterosclerose e Aumento de LDL, podendo ser utilizada no tratamento dessas doenças.
Essas substâncias polifenólicas que conferem essas atividades a romã estão presentes principalmente no suco e na casca desta fruta. Então, que substâncias polifenólicas são essas? O que escolher o suco ou a casca? Com tantas atividades importantes será que esta fruta não apresenta toxicidade?
Quer saber mais sobre esta fruta....
Chocolate: Vilão ou Mocinho?
Afinal, o chocolate é o vilão ou o mocinho da história? Este doce pode realmente prejudicar a dieta de uma pessoa? Há pontos em que ele pode fazer bem à saúde? É verdade que o chocolate amargo faz bem à saúde? O chocolate diet tem menos calorias e gorduras realmente? O chocolate pode ser consumido por grávidas? Chocolate deixa a pessoa mais feliz? Suas vantagens como alimento funcional se sobressaem as desvantagens?
Análise do prazo de validade de Macarrão Instantâneo
Por Natalia Mantuano e Renan Gianoti
Neste estudo, temos como objetivo analisar os prazos de validade de diferentes marcas de Macarrão Instantâneo encontradas no mercado. Devido à necessidade atual de otimizarmos o nosso tempo, o macarrão instantâneo tem se mostrado uma forma rápida e prática de alimentação sendo cada vez mais consumido pela população e por isso, foi usado como nosso objeto de estudo.
Farinha de banana verde em alta nas dietas
Atualmente a manutenção do funcionamento correto do organismo vem sendo comprometida, o número de pessoas com distúrbios intestinais, diabetes e obesidade tem crescido mundialmente por vários fatores, como stress, má alimentação e a soma destes fatores com outros. Desta forma, cada vez mais são criados produtos que prometem auxiliar na redução destas estatísticas. Um produto que está em alta nas prescrições de dietas por nutricionistas é a farinha da banana verde, fabricado por inúmeras marcas e pouco esclarecido na maioria delas. São indicados por estes profissionais em dietas de indivíduos com dificuldades de emagrecimento e problemas intestinais. Em sua composição, segundo os fabricantes, temos a ausência de glúten e presença de amido resistente, como a marca “Dona Mari” vendida na loja Mundo Verde.
A chamada utilizada para a venda da farinha de banana verde a classifica como alimento funcional, por apresentar o amido resistente em alta concentração agindo no funcionamento correto do intestino e auxiliando no processo de emagrecimento. A apresentação do produto, que só se encontra no site da loja e não em seu rótulo, é confusa e sem definições claramente estabelecidas. O que é amido resistente? Qual sua diferença do amido conhecido? O que é alimento funcional? Além disso, alguns nutricionistas consultados neste trabalho e questionados sobre o uso do produto, alegam que dependendo do indivíduo os resultados podem ser contrários, podendo piorar a situação do funcionamento intestinal causando constipação, como?
Propriedades das cápsulas de fibras: são realmente muitas?
Uma dieta rica em fibras é caracterizada como capaz de promover o bom funcionamento intestinal. Uma das saídas encontradas por pessoas que não se alimentam adequadamente, e/ou têm retardamento no fluxo intestinal, é recorrer às cápsulas de fibras. Produto da Promel®, as cápsulas gelatinosas de Fibra de Maçã e Laranja, é divulgado como capaz de auxiliar no emagrecimento, além de conter vários nutrientes considerados importantes para a saúde. Como isto é possível?
Inulina e FOS....o que são?
sábado, 10 de dezembro de 2011
Enriquecimento de Alimentos só traz benefícios?
Ômega-3 em cápsulas: entenda mais sobre essa gordura multifuncional
Chia, novo sonho da dieta
Com propriedades de aumentar o próprio peso pela absorção de água, a Chia fornece uma grande sensação de saciedade diminuindo a vontade de ingesta. A grande quantidade de ômega 3 age diretamente nas células que aumentam de tamanho devido à inflamação, podendo reduzir tão indesejadas medidas. Com todas essas características, a Chia ganhou o título de ‘o novo sonho das dietas’.
Mas será essa semente, não tão nova, o novo milagre do emagrecimento. Será que milagrosos Brownies de chocolate light com semente de chia e apetitosas almondegas com Chia irão realmente levar ao emagrecimento e também aos muitos benefícios propostos pela mesma?
Só de fazer parte dos gordurosos alimentos ela irá levar ao emagrecimento e redução de colesterol como propõe? Vamos ver os reais efeitos e os limites de benefícios que a Chia pode oferecer que não é relatado nas propagandas.
Emulsão Scott® ou Drágeas de vitamina A: por qual optar?
Amaranto: A melhor proteína do mundo?
O amaranto ainda é um pouco conhecido no Brasil, este alimento funcional não é um cereal, apesar de ter propriedades bastante parecidas. Diz-se que sua semente é rica em zinco, cálcio, vitaminas, minerais e até quantidades de alguns nutrientes como lisina e metionina maior do que a combinação de arroz com o feijão. Possui também proteínas, as quais teriam o poder de reduzir a pressão arterial, o colesterol e a resistência à insulina
O feijão com arroz é dito o “par perfeito” pois a proteína do feijão é rica em lisina, pouco presente no arroz, por sua vez, o feijão é deficiente em aminoácidos sulfurados, como a metionina e a cisteína, os quais têm excelente fonte no arroz. Teria o amaranto uma proteína de melhor qualidade dentro dos parâmetros impostos pela FAO (Food and Agricultural Organization) do que o clássico feijão com arroz ?
Cápsulas de isoflavona: fitoterápico ou suplemento nutricional?
O consumo de soja disseminou-se pelo mundo, atrelando os conceitos de alimentação “saudável” e alimento funcional. Alternativa às terapias de reposição hormonal em mulheres na menopausa, redutora de incidência de diversos tipos de câncer, protetora contra doenças cardiovasculares, etc. O repertório de indicações da soja é vasto. A identificaçãos das isoflavonas – fitoestrógenos responsáveis por essas atividades – permitiu o desenvolvimento das cápsulas de isoflavona, um concentrado de todos esses benefícios. Afinal, muito mais cômodo consumir cápsular do que a soja propriamente dita. Mas agora, como classificar essas cápsulas? Originam-se de um produto alimentício – a soja – e devem ser considerados um produto alimentar? Originam-se de uma planta e possuem função terapêutica e devem ser consideradas fitoterápicos? Uma discussão interessante pode ser feita com base na comparação entre o estabelecido nos EUA e no Brasil (“soy supplements” x fitoterápico).
Iogurte? É melhor comer uma fruta...
Um dos produtos mais conhecidos é o iogurte BioFibras, da marca Batavo, que alega possuir fibras solúveis e insolúveis em sua composição – além de dois probióticos –, sendo portanto, um bom alimento para prevenção de constipação e outras doenças.
Entretanto, ao analisar o rótulo e os ingredientes deste produto, nota-se que muitas informações estão incompletas ou, simplesmente, não foram declaradas pelo fabricante. Será que a quantidade de fibras presentes é capaz de produzir efeitos benéficos sobre o intestino? Bastaria beber uma garrafinha por dia e não se preocupar com a alimentação ou com hábitos saudáveis? Não seria melhor o consumo de alimentos não-processados, tais como frutas, cereais ou hortaliças, que, sabidamente, são ricas fontes de fibras?
O que impera, neste caso: praticidade ou bom senso?
Amendoim inibe apetite. Verdade ou Mito?
Além dessas características é tido também, para surpresa de muitos, como um inibidor de apetite, sendo útil em programas para manutenção do peso. Será?
TAK 500: O bloqueador de gorduras?
As propagandas relacionam o consumo do TAK500 à perda de peso e ao tratamento ou prevenção de problemas de saúde, como colesterol. Quem assiste a propaganda tende a pensar que todos os problemas acabaram. Mas será que acabaram ou começaram?
Recentemente, a ANVISA suspendeu a propaganda do produto,porém ela retornou na televisão nitidamente com uma proposta um pouco diferente.
Esse produto “milagroso” seria composto de Quitosana. A quitosana é derivada da quitina, um polissacarídeo encontrado no exoesqueleto de crustáceos como camarão, lagosta e caranguejo. E muitas vezes vendida em produtos como o Tak 500 para "atrair" a gordura da alimentação, supostamente a quitosana contida no Tak 500 teria a capacidade de atrair a gordura no sistema digestivo e a eliminar do organismo. Pensar que nesses produtos se encontra a solução dos problemas com a balança e adotá-los como verdadeiros milagres, pode ser apenas ilusão. Descubra o porque...
Arginina - Estimulando vaso dilatação e liberação de GH
Essa é a alegação de suplementos nutricionais que tem como principal componente a arginina.
Esse aminoácido tem funções importantes no organismo como, síntese de hormônios (GH), óxido nítrico e até na divisão celular. Entretanto, as empresas produtoras de suplementos, se utilizam de parte de informações científicas, para fazer marketing de um produto.
Como a arginina é fundamental na biossíntese de óxido nítrico (vaso dilatador) e de hormônio do crescimento (GH), realizou-se a propaganda de que a ingesta desse aminoácido aumentaria vascularização muscular e aumento de massa por ação hormonal em praticantes de esporte, melhorando assim seu condicionamento físico.
No entanto, isso está longe da verdade, visto que, os mecanismos fisiológicos explicados, não são induzidos pela maior ingesta de arginina. Como podemos perceber o produto em si carece de embasamento científico para sustentar suas afirmações.
Frozen Iogurte sem Gordura, sem Açúcar...e sem Iogurte?
Apesar do nome, os frozen iogurtes estão mais voltados para sorvete do que para iogurte gelado, e muitas das maiores redes fabricantes deste produto não explicitam no rótulo a porcentagem de iogurte presente em seus produtos, tornando discutível a qualidade da substância que torna este alimento tão atraente ao público que busca saúde de forma prazerosa.
De acordo com a ANVISA, o frozen iogurte é um produto obtido basicamente do leite, submetido à fermentação láctea através da ação de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus , ou a partir do iogurte, com ou sem adição de outras substâncias alimentícias. Este produto é um sorvete e um sorvete é constituído, dentre outros nutrientes, de leite e açúcar. E leite é constituído de gordura, proteína e açúcar (lactose).
A partir da própria composição do produto, como seria possível afirmar que é produzido sem gordura e sem açúcar? E é possível o consumidor ter certeza de que está consumindo realmente um iogurte?
Castanha que rejuvenesce... E cura!
Vinagre de maçã: sinônimo de saúde e beleza
Capsulas de Luteína: Alimento ou medicamento?
As definições para nutracêuticos variam entre os países e se assemelham muito à definição de alimentos funcionais. A definição de alimento funcional que mais se aplica é a de um alimento que apresenta um componente incorporado com efeito fisiológico, não apenas nutricional. Sendo assim, os alimentos funcionais seriam aqueles utilizados com a função de nutrir e tratar/prevenir doenças e podem, portanto, ser registrados como alimentos. Nutracêutico pode ser definidos como alimento ou parte do alimento que proporciona benefícios à saúde, abrangendo nutrientes isolados, cápsulas, produtos herbais e alimentos processados como cereais, sopas e bebidas.
A Anvisa regulamenta Alimentos Funcionais com base nas Resolução 17/99, Resolução 18/99 e Resolução 19/99, definindo diretrizes básicas para a análise e comprovação nutricional dos alimentos.
A luteína é um carotenóide presente em vegetais e na gema do ovo, sendo o principal antioxidante presente na retina e mácula. Este antioxidante é utilizado na medicina para o tratamento Degenerescência Macular da Idade (DMI), auxiliando na prevenção ou na redução da degeneração ocular. Estudos mostram que a ingestão aumentada de luteína auxilia a prevenir o desenvolvimento da aterosclerose precoce.
A Phytomare comercializa cápsulas de luteína de 250mg e indica que o consumidor tome uma cápsula pela manhã e uma a noite com as refeições. Segundo a Anvisa, o produto não apresenta embasamento científico para que seja utilizado no tratamento da DMI, sendo registrado apenas como alimento. Como não PE registrado como medicamento, o consumidor utiliza o produto de forma indiscriminada com o objetivo de prevenir/retardar doenças, sem que haja orientação do médico ou do farmacêutico. A quantidade diária recomendada varia de 6-20mg e o que é sugerido pela Phytomare é uma quantidade 25 vezes maior que a recomendada. Porém, não foram encontrados possíveis efeitos tóxicos da luteína.
A definição de nutracêutico obtida é ampla e muitas vezes se confunde com a de alimentos funcionais. Do ponto de vista farmacêutico, os nutracêuticos deveriam englobar apenas extratos e nutrientes isolados incorporados em formas farmacêuticas. Claramente estes produtos não têm objetivo de nutrir (definição de alimento), apenas apresentam substâncias provenientes (extraídas) de alimentos com o objetivo de tratar/evitar doenças.
Infelizmente para o produtor a definição de nutracêuticos é muito vantajosa. Enquanto persistir a grande dúvida: alimento x medicamento e a ausência de uma definição segura e sem lacunas, estes produtos serão registrados como alimentos. O registro na Anvisa de alimentos é mais barato e mais rápido, exigindo testes menos rigorosos do que o dos medicamentos, sem garantir a eficácia farmacológica. Do ponto de vista farmacêuticos este fato desfavorece a atenção farmacêutica, pois estes produtos podem ser vendidos fora das farmácias, sem prescrição médica e os consumidores não obtém orientação devida.
A conclusão a que se chega é a de a regulamentação destes produtos é falha devido à uma definição com muitas lacunas. O registro destes produtos como alimento não garante a informação necessária ao consumidor, nem a segurança farmacológica deste.
Referencia:
http://www.plenaformasaude.com.br/loja/index.php?main_page=product_info&products_id=844
Glucerna SR®: benefícios até que ponto?!
Contém um sistema de carboidratos de lenta absorção, gorduras monoinsaturadas, além de muitas vitaminas e minerais. Em sua embalagem alega que há ‘’comprovação clínica na melhora da resposta glicêmica’’.
quinta-feira, 8 de dezembro de 2011
Óleo de Prímula: nutrition or health claims?
Os alimentos funcionais parecem desafiar a clara distinção entre alimento e medicamento, o que pode levar a confusão. Portanto, é importante rever a relação entre alimentos e medicamentos para tornar clara a finalidade dos alimentos funcionais.
Albumina ou ovo?
Porém, muitos atletas utilizam o suplemento de albumina, como fonte protéica, a fim de aperfeiçoar o treinamento físico e “esculpir” os músculos.
O uso indiscriminado de suplementos a base de proteína, como albumina, pode trazer riscos à saúde, como alteração dos órgãos de metabolização como fígado e rins.
As dúvidas mais recorrentes quando o assunto é albumina para atletas envolvem: “Como devo utilizar a albumina?”, “Quais são as fontes naturais de proteínas “ O uso indiscriminado pode trazer complicações a saúde?”
terça-feira, 6 de dezembro de 2011
Quinoa: o “grão sagrado” nas mesas brasileiras.
segunda-feira, 5 de dezembro de 2011
Hibisco - A flor que emagrece!
Colagen Plus: Benefícios Reais?
domingo, 4 de dezembro de 2011
Betacaroteno sem limites
A Natural Wealth disponibiliza cápsulas com 15 mg de betacaroteno para serem consumidas uma vez ao dia. Mas segundo o próprio rótulo isso corresponde a 1250 % da ingestão diária recomendada, mais de 10 vezes o necessário! Qual a justificativa para esse excesso? Mesmo que o produto seja considerado “seguro” pelo fabricante, uma quantidade abusiva de betacaroteno não traz riscos ao organismo? Uma alimentação correta não seria o suficiente para prover a necessidade dessa pró-vitamina?