Estudos e Pesquisas dos alunos da disciplina Bromatologia em Saúde oferecida pela Faculdade de Farmácia da UFRJ, que adota um modelo tutorial, onde estudantes exercitam a construção autônoma de conhecimentos, com pesquisa e extensão convergindo para ensino.
Apresentação
Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.
O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.
sexta-feira, 30 de dezembro de 2016
terça-feira, 27 de dezembro de 2016
O uso de aspartame como adoçante
de 13 janeiro de 1998. Regulamento Técnico referente a Alimentos para Fins Especiais. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/394219/PORTARIA_29_1998.pdf/49240642-4002-48f4-8213-a1b74aa4bd32. Acesso em 7 de dezembro de 2016.
Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial. Disponível
em: www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/adocantes.pdf. Acesso em 7 de dezembro de 2016.
segunda-feira, 26 de dezembro de 2016
Guaraná em pó
Consequências do uso inadequado de guaraná em pó.
O uso de guaraná em pó de forma inadequada pode levar a taquicardia?
Hipótese:
Sim. Apesar de ser um produto natural, ele não pode ser utilizado em grandes quantidades diárias. Apresenta alta quantidade de cafeína (muito superior à quantidade encontrada no café), exercendo efeito estimulante sobre o sistema nervoso central, músculos cardíacos e sistema respiratório. Podendo provocar: ansiedade, irritabilidade, tremores e pela estimulação direta do músculo cardíaco, possivelmente acarretar no aumento de batimentos cardíacos e palpitações.
sexta-feira, 12 de agosto de 2016
CocaCola® Stevia
- Guia de orientação da OMS sobre consumo de
açúcares: http://www.asbran.org.br/arquivos/sugar_intake_information_note_en.pdf
- https://www.cocacolabrasil.com.br/
- http://vejasp.abril.com.br
quarta-feira, 10 de agosto de 2016
segunda-feira, 8 de agosto de 2016
Carência de informações nutricionais nos rótulos de papinhas infantis: o maior prejudicado é o seu filho!
Segundo o Ministério da Saúde, a partir do sexto mês de vida é necessária alimentação complementar ao leite materno. Isso porque o aleitamento, por si só, não é capaz de suprir os macro e micronutrientes necessários para o desenvolvimento neurológico da criança. Por sua praticidade e apelo ao consumo, as papinhas são muito utilizadas para esse fim. Entretanto, as quantidades desses nutrientes não são especificadas no rótulo, nem sua concentração. Diante disso, como saber a quantidade desses nutrientes essenciais disponíveis em cada porção? Como saber se seu filho consome o necessário? Leia mais...
domingo, 7 de agosto de 2016
O caso Viviscal e a necessidade de reformulação da legislação para suplementos e complementos no Brasil
Outro fator a ser discutido é a alegação terapêutica (combate à queda, auxilia em crescimento capilar, dentre outras) que vem sendo realizada por esse produto mesmo sem possuir registro sanitário e apresentam comprovação científica para tal. Dessa forma, o consumidor pode ser induzido ao erro. Embora o produto esteja proibido no Brasil uma infinidade de outros suplementos e complementos que garantem diminuir e favorecer o crescimento capilar estão fundamentados na ingestão de vitaminas e sais minerais e não comprovam a eficácia terapêutica veiculada em seus produtos. Desta forma embora o Visviscal man tenha sido proibido no Brasil ainda há muito a se fazer para que o consumidor não seja lesado no consumo dos mesmo.