A utilização de Licopeno como suplementação, permite a redução da possibilidade de desenvolvimento de células cancerígenas?
O produto em questão trata-se de um comprimido gelatinoso que apresenta 500mg de licopeno em sua composição, sendo destinado a justamente suplementação de pacientes que desejam inclinar o componente em sua alimentação. Será que o consumo diário e recorrente deste tipo de produto está associado a uma menor incidência de desenvolvimento de tumores e células cancerígenas nos pacientes?
Licopeno é
um carotenóide encontrado em algumas espécies vegetais, como por exemplo,
goiaba, pitanga, melancia e principalmente tomate. Apresenta uma alta atividade
antioxidante contra radicais livres, agentes estes que podem favorecer o
aparecimento de células cancerígenas. Com o avanço das pesquisas, aumentou a
fabricação de tal carotenóide ser consumido sob via suplementação com o
objetivo de reduzir tal enfermidade.
Fundamentos
Bromatológicos:
O licopeno é
considerado um fitoquímico, sendo uma substância encontrado em vegetais que é
responsável pela coloração, aroma ou sabor aos alimentos, podendo ter
características benéficas ao corpo humano.
O transporte
e absorção deste nutriente ocorre de forma passiva, mas pouco se sabe sobre o
aproveitamento do mesmo no interior da mucosa. BOILEAU et al. Sugerem que o
licopeno é transportado entre células por proteínas específicas ou até mesmo
agregado a gotas lipídicas.
A
biodisponibilidade dos componentes de um alimento é bastante complexa de se
analisar, devido a série de processos que o mesmo sofre, seja de digestão,
captação, absorção, distribuição, sendo os carotenoides influenciados
diretamente pela estrutura química, forma isomérica, matriz alimentar e
presença de fibra alimentar. (BRAMLEY, 2000)
Legislação:
As
legislações devem ser implementadas a caráter de definir a segurança e o a
quantidade máxima de produto que o usuário pode realizar seu consumo. O produto
apresenta totalmente a sua especificação de acordo com a lei definida pela
ANVISA, com as quantidades presentes de acordo com o definido no rótulo do
mesmo.
Discussão:
A propriedade
antioxidante do licopeno tem sido muito investigada, sendo uma das principais
causas da utilização da suplementação. O licopeno vindo por meio da dieta
aumenta o licopeno sérico, contribuindo para a redução nos riscos e da
incidência de câncer gástrico, pulmão, cólon, dentre muitos outros. (CLINTON,
1998; GIOVANNUCCI, 1999).
Estudos
realizados em camundongos analisou-se o efeito protetor do licopeno na
mutagenicidade induzida pela cisplatina, sendo que pré tratamento subagudo com
o carotenoide foi eficiente no efeito protetor dos danos induzidos,
reproduzindo todos os informes e recomendações indicadas de consumo pós
preparo. É importante verificar que todos os tratamentos utilizados não geraram
aberrações cromossômicas em comparação com o controle negativo adotado.
Ensaios
utilizando humanos ainda estão em fase inicial, sendo assim não plenamente
comprovadas que gera tal atividade no organismo humano.
Conclusão:
Como
conclusão, podemos verificar que a utilização de carotenoides, mais
especificamente o licopeno, é capaz de gerar efeito mutagênico protetor para
células cancerígenas em alguns animais, com estudos muito iniciais em humanos.
Comprovações científicas devem ser levadas adiante para se estabelecer parâmetros
e de fato serem adotadas de forma segura pela legislação como um possível
redutor de carcinogêneos.
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS:
· 1) RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 239, DE 26 DE JULHO DE 2018
· 2) INSTRUÇÃO NORMATIVA - IN Nº 28, DE 26 DE JULHO DE 2018
· 3) SILVA, A.; SCHINEIDER, V.; PEREIRA. C. – PROPRIEDADES QUÍMICAS E FARMACOLÓGICAS DO LICOPENO – REVISTA ELETRÔNICA DE FARMÁCIA – 2009
· 4) RESOLUÇÃO RDC Nº 27, DE 6 DE AGOSTO DE 2010
· 5) SENSÃO, M. – EFEITO DO LICOPENO NA MUTAGENICIDADE INDUZIDA PELA
CISPLATINA EM RATOS – ARARAQUARA - 2004
· 6) RENA, REGINALDO – RADICAIS LIVRES PODEM FAVORER DOENÇAS COMO CÂNCER E ALZHEIMER - MINHA VIDA, 8 DE NOVEMBRO DE 2016
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