Descrição
Fundamentos bromatológicos:
Os sucos de laranja não possuem uma legislação específica para
seus rótulos, devendo atender à legislação sobre rotulagem de alimentos
embalados (RDC Nº 259, DE 20 DE SETEMBRO DE 2002). O objetivo da rotulagem é
informar a composição do alimento, suas características nutricionais, e alertar
consumidores cuja restrição alimentar requeira informação sobre ingredientes
específicos. Ainda segundo a RDC 259 de 2002, é obrigatório que conste algumas
informações nos rótulos dos alimentos, são elas: denominação de venda do
alimento, lista de ingredientes, conteúdos líquidos, identificação da origem
(Nome ou razão social e endereço do importador, no caso de alimentos
importados), identificação do lote, prazo de validade, instruções sobre o
preparo e uso do alimento, quando necessário. Segundo a RDC 54 de 2012, a
declaração da Informação Nutricional Complementar é opcional para os alimentos
em geral como no caso do Dell Vale 100% laranja.
Discussão:
Um estudo brasileiro publicado na “Revista Paulista de Pediatria”, mostrou que o suco de laranja industrializado, em ralação ao natural, embora apresente uma quantidade menor de açúcar, as quantidades de sódio se apresentam mais elevadas e as quantidades de fibra e vitamina c são menores. Portanto, os sucos industrializados de laranja, em geral, quando comparados aos sucos naturais de frutas, possuem uma composição nutricional inferior. Para avaliar se o suco Del Valle 100% laranja segue os mesmos padrões dos sucos industrializados em geral, como mostrado no trabalho acima, foi comparado os valores nutricionais presentes no rótulo do suco, disponível no site da Del Valle, com a Tabela de Composição Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil, feita pelo IBGE em 2009.
Figura 2: Comparação de valor energético, carboidrato, fibra alimentar, vitamina C e sódio em 100g do suco natural da fruta e Del valle 100% laranja.
Segundo o rótulo do produto, ele possui como ingredientes:
· Suco reconstituído de laranja;
· Fibra alimentar (goma acácia);
· Vitamina C; · Aroma natural.
· Não tem adição de açúcar.
Uma das primeiras coisas observadas é a diferença nas quantidades de
sódio e vitamina c de ambos os sucos. Pode-se notar que o suco natural possui
quase 6 vezes menos sódio em relação ao Del Valle 100% laranja. Além disso, o
suco natural possui quase 5 vezes mais vitamina c do que o suco
industrializado. Ademais, a quantidade de carboidrato do suco natural
apresenta-se reduzida, quando comparada ao suco processado. Em relação a
quantidade de fibra alimentar, o Del Valle de laranja apresenta quantidades de
fibra acima do suco natural, o que pode ser resultado de uma adição artificial
de fibras durante o processo de fabricação do suco industrializado.
Conclusão:
Referências:
Introdução de refrigerantes e sucos industrializados na dieta de
lactentes que frequentam creches públicas – Revista de Pediatria
Degradação da vitamina C em suco de fruta – Agris
Regulamento Técnico para Rotulagem de Alimentos Embalados - RDC Nº 259,
DE 20 DE SETEMBRO DE 2002
Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar - RDC 54
de 2012
Dell Vale Brasil - https://www.delvalle.com.br/
Geek publicitário -
https://geekpublicitario.com.br/20711/del-valle-etiquetas-frutassupermercado/
Hoje em dia, no mundo do "tempo é dinheiro", buscam-se sempre por opções mais rápidas e práticas inclusive no momento de se alimentar, com isso, muitas pessoas optam pela compra de produtos industrializados, que diminuam seu tempo gasto na cozinha, além de prepará-los naturalmente, sendo um exemplo os sucos em caixa, como mostrado no texto. Entretanto, muitas vezes falta conhecimento sobre como essa substituição influencia no contexto nutricional, visto que as próprias embalagens fornecem uma narrativa de que essa substituição é uma boa opção para o consumidor. Contudo, como pudemos observar no texto, o suco Dell Vale 100% laranja, apesar de prometer ser feito para aqueles que buscam todos os nutrientes da fruta, apresenta esses nutrientes de maneira reduzida, quando comparado ao suco natural. Sendo exemplo, a menor quantidade de fibras e vitamina C, ademais, há um aumento nas quantidades de sódio, com isso, pode-se analisar que, os nutrientes melhores para saúde são diminuídos, e o que seria pior, como sódio, mostra-se aumentado, além de proteínas que estão presentes no suco natural. Dessa forma, pode-se observar que nem sempre a economia no tempo, vale a pena quando se trata de saúde, visto que essas diferenças apresentadas podem trazer malefícios à saúde quando esse suco é aderido em excesso na dieta.
ResponderExcluirCamila Martins de Oliveira