A alimentação possui um a
função indispensável na existência do ser humano, e quando realizada de uma
forma harmônica e equilibrada, contribui imensamente para uma vida mais
saudável e durável, além de prevenir diversos tipos de doenças.
Entre os componentes de
uma alimentação, considerados essenciais para o bom funcionamento do organismo,
estão as vitaminas e os minerais, que além de regular enzimas e hormônios,
participam da manutenção do ritmo cardíaco, da contração muscular, do
funcionamento cerebral e do equilíbrio do organismo como um todo, devendo ser
ingeridos por meio da alimentação, uma vez que não são produzidos pelo
organismo.
No entanto, algumas
vezes, a alimentação diária não consegue suprir todas as necessidades desses
nutrientes, sendo necessário a utilização de suplementos alimentares para
complementar essa dieta. Mas será que o uso destes produtos, realmente pode
completar a alimentação e cooperar para uma vida mais saudável, sem ocasionar
nenhum dano ao organismo?
Figura 1.Imagem ilustrativa de vitaminas e sais minerais.
1. Introdução
Segundo a organização
mundial da saúde (OMS), a saúde vai além da ausência de doenças, compreendendo
também o completo bem estar mental, social e físico do ser humano. No entanto,
a saúde física compreende uma condição na qual o corpo se encontra
fisiologicamente adequado e livre de patologias. E um dos fatores que colaboram
para esse funcionamento correto e satisfatório do organismo é uma alimentação
equilibrada, isso porque os alimentos possuem diversas propriedades benéficas e
vitais. No entanto, devido a correria do dia-a-dia, as pessoas tem possuído
cada vez menos tempo de se preocupar com uma alimentação saudável, equilibrada
e regulada e em contrapartida, estas cada vez mais tem consumido produtos ricos
em gorduras, industrializados e pobres em nutrientes necessários ao bom funcionamento
do organismo, como as vitaminas, resultando em diversas doenças como anemia,
escorbuto, beribéri e etc. Devido a este quadro e em uma tentativa de
contorná-lo, o uso de suplementos vitamínicos e minerais tem se tornado uma
febre, porém o que muitas pessoas não sabem é que a utilização sem necessidade
e de doses indiscriminadas dos mesmos podem acarretar sérios problemas, uma vez
que os efeitos da superdosagem de vitaminas e minerais, podem ser piores do que
a falta dos mesmos.
2. Fundamentos
bromatológicos
O Suplevit® é rotulado
como uma associação adequada e balanceada de vitaminas e sais minerais
essenciais, vendido sem prescrição médica, sendo indicado para prevenir e
tratar deficiências vitamínicas e minerais decorrentes da ingestão inadequada
de alimentos e apresentado em embalagens contendo 1 tubo com 10, 20, ou 30
comprimidos efervescentes de 1 g ou 2 g sabor laranja, ou em embalagens
contendo uma solução oral com 1 frasco de 20 ml. Sua formulação é composta por
: Fosfato dicálcico anidro, fosfato tricálcico, óxido de magnésio, fumarato
ferroso, ácido ascórbico, vitamina E acetato , sulfato de zinco, niacinamida,
fluoreto de sódio, sulfato de manganês, pantotenato de cálcio, sulfato de
potássio, acetato de retinol, mononitrato de tiamina, colecalciferol, iodeto de
potássio, riboflavina, sulfato de cobre anidro, cloridrato de piridoxina, ácido
fólico e cianocobalamina e a recomendação é que seja utilizado 1 comprimido ao
dia, por via oral, preferencialmente junto com as refeições.
Figura 2. Tabela nutricional do Suplevit®
3. Legislação
Segundo a Portaria
SVS/MS n. 32/98 (regulamento técnico para suplementos vitamínicos e ou de
minerais) e Resolução ANVISA RDC n. 269/05 (aprova o "regulamento técnico sobre a ingestão
diária recomendada (idr) de proteína, vitaminas e minerais"), os suplementos vitamínicos e/ou de minerais são alimentos que servem
para complementar com estes nutrientes a dieta diária de uma pessoa saudável,
em casos onde sua ingestão, a partir da alimentação, seja insuficiente ou
quando a dieta requerer suplementação. Devendo estes conter um mínimo de 25% e
no máximo até 100% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de vitaminas e ou
minerais, na porção diária indicada pelo fabricante, não podendo substituir os
alimentos, nem serem considerados como dieta exclusiva.
4. Discussão e conclusão
Figura 3. Ingestão Diária Recomendada de Proteína, Vitaminas e Minerais pela Anvisa.
Comparando a tabela
nutricional do suplevit® (Figura 2)com a ingestão diária recomendada de vitaminas e
minerais pela Anvisa (Figura 3), é possível observar que boa parte dos componentes dessa
formulação estão no limite máximo (100%) determinado e aceitável pela Anvisa, como por exemplo a vitamina A, que em 1 porção, ou seja, em 1 comprimido, está
presente na quantidade de 600 mcg. Então, caso um indivíduo, que não tivesse
grandes carências nutricionais, consumisse aproximadamente 100 g de espinafre,
que rende 570 mcg de vitamina, juntamente com 1 comprimido do suplevit® por dia, ele entraria, em um curto prazo, em um quadro de hipervitaminose A, o que
poderia acarretar em dores de cabeça, ressecamento de pele com fissuras, perda
de cabelos, aumento de órgãos como o fígado e baço e outros problemas
decorrentes do excesso dessa vitamina e outras que também estão no limite
máximo aceitável pela Anvisa.
O suplevit® e os
suplementos vitamínicos e/ou minerais em geral não são vilões e muito menos
tóxicos, muito pelo contrário, eles podem ocasionar diversos efeitos benéficos,
desde de que tomados na dose correta e quando os alimentos naturais não forem
suficientes para atender as necessidades nutricionais de indivíduos realmente
carentes dos mesmos.
5. Referências bibliográficas
- http://www4.anvisa.gov.br/base/visadoc/CP/CP%5B8989-1-0%5D.PDF.
- http://www.medicinanet.com.br/bula/4855/suplevit.htm
- http://www.anvisa.gov.br/anvisalegis/portarias/32_98.htm
- https://oglobo.globo.com/sociedade/saude/consumo-de-suplementos-vitaminicos-sem-necessidade-pode-prejudicar-saude-19537546
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