Introdução
LIVINA FIBRAS é um novo conceito em
suplementação de fibras com intuito de regular o intestino. São fibras em gomas
especialmente desenvolvidas como resposta à necessidade latente das pessoas em
manter uma dieta equilibrada de fibras no dia a dia. LIVINA FIBRAS possui
FOSFIBRA, uma combinação de frutoligossacarídeos e polidextrose.
As fibras solúveis tem diversos benefícios a saúde como redução dos níveis de gordura no sangue, diminuição dos níveis de pressão arterial, diminuição dos níveis de colesterol, diminuição do quadro de constipação intestinal, maior sensação de saciedade, redução da absorção de glicose e etc.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a ingestão em adultos é de, em média, 35 g/dia de fibras diariamente e elas podem ser encontradas em alimentos como aveia, feijão, lentilha, ervilha, soja, laranja, maçã, cenoura, farelo de aveia, grão-de-bico, farelo de trigo, chia, arroz integral, figo seco, sementes de abóbora, linhaça, entre outros. Nesse contexto, levando em consideração que uma porção de livina fibras é de 4,3g e que o consumo recomendado diário é de 35g/dia seria suficiente este suplemento?
Legislação
A rotulagem dos produtos que obtiverem autorização
para uso de alegações de propriedades funcionais e de saúde devem apresentar o
texto da alegação exatamente como aprovado no processo de avaliação, incluindo
advertências e outras informações exigidas para veiculação conjunta. Qualquer
informação ao consumidor que seja utilizada em um instrumento de divulgação do
produto não poderá veicular alegações de propriedade funcional ou de saúde
diferente daquelas aprovadas pela Anvisa para constar em sua rotulagem,
conforme estabelece o Artigo 23 do Decreto-Lei n. 986/1969.
No caso das fibras a alegação deve ser “As fibras alimentares auxiliam o
funcionamento do intestino. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação
equilibrada e hábitos de vida saudáveis”. Esta alegação pode
ser utilizada desde que a porção do produto pronto para consumo
forneça no mínimo 2,5g de fibras, se considerar a contribuição dos ingredientes
utilizados na sua preparação, além disso na tabela nutricional deve ser
declarada a quantidade de fibras alimentares. No caso de produtos nas formas de
cápsulas, tabletes, comprimidos e similares, os requisitos devem ser atendidos
na recomendação diária do produtos pronto para o consumo, conforme a indicação
do fabricante e quando apresentada isolada deve conter a seguinte informação em
negrito: “O consumo deste produto deve ser acompanhado da ingestão de
líquidos”.
Aspectos
bromatológicos
Fibras são carboidratos que não podem ser
digeridos pelo nosso organismo, portanto esses carboidratos não são quebrados
quando chegam ao nosso intestino, aumentando o bolo fecal, o trânsito
intestinal e diminuindo a absorção de açúcares, gorduras e colesterol. Possuem
diversas funções no organismo como por exemplo: Estimulam o processo de mastigação, a secreção
da saliva e o suco gástrico, melhorando a qualidade da digestão;Proporcionam
uma sensação de saciedade, reduzindo a fome;
Promovem regulação do trânsito intestinal, atrasando o esvaziamento gástrico,
tornando mais lenta a digestão e facilitando a absorção dos nutrientes; Devido
a sua capacidade de absorver água, há uma melhora na evacuação; Atuam no metabolismo dos carboidratos
e no controle da glicemia, formando um gel (pectina e goma) no intestino, que
retarda a digestão e a absorção de glicose na corrente sanguínea; As fibras solúveis, diminuem
especificamente o colesterol LDL.
Podem ser classificadas em fibras solúveis e
fibras insolúveis de acordo com a solubilidade de seus componentes em água.
Como exemplos de fibras solúveis podem ser citadas: pectinas, gomas e certas
hemiceluloses e de fibras insolúveis: celulose, algumas pectinas, grande
parte das hemiceluloses e ligninas. As fibras solúveis são
responsáveis pelo aumento da viscosidade do conteúdo intestinal e redução do
colesterol plasmático, já as fibras insolúveis aumentam o volume do bolo fecal,
reduzem o tempo de trânsito no intestino grosso e tornam a eliminação fecal
mais fácil e rápida. Portanto, de uma forma geral, as fibras regularizam o
funcionamento intestinal.
Fos Fibra é uma combinação
de duas fibras solúveis, sendo a FOS (frutooligossacarídeo) e a Polidextrose,
assim essas duas agindo em conjunto são capazes de formar uma composição
natural e equilibrada para o corpo. Quando essas fibras entram em contato com a
água elas se desovem e acabam virando um gel do organismo. Esse gel que é tido,
acaba ajudando o organismo á eliminar a água e todo o alimento contido, fazendo
com que seu intestino libere e não mantendo a prisão de ventre.
Discussão
Sabe-se que a deficiência de
fibras pode levar ao surgimento de problemas de saúde,como: constipação
intestinal, doenças cardiovasculares e câncer de intestino. Porém, o consumo
exagerado também é desaconselhado, pois pode interferir negativamente na
absorção de minerais, especialmente cálcio e zinco e além disso causar disbiose
intestinal.
Levando em consideração essas informações os
consumidores devem ficar atento ao consumo exagerado de fibras, mas também deve
ficar atentos a pouca ingestão da mesma. A tendência de consumo de alimentos
processados pode prejudicar a ingestão diária de fibras. O processamento retira
alguns nutrientes do alimento, incluindo as fibras. Além disso, alguns
alimentos industrializados não fornecem informações suficientes sobre a
quantidade de fibras presentes, o que pode confundir o consumidor.
Em alguns casos, é melhor consumir alimentos,
como frutas, legumes e verduras, que são ricas fontes de fibras e
micronutrientes.
Conclusão
Portanto embora muitos alimentos tenham
propriedades funcionais comprovadas, nenhum substitui uma alimentação
equilibrada e uma vida saudável, com a prática regular de atividades físicas.
Referências
http://www.anvisa.gov.br/alimentos/comissoes/novos_ingredientes.htm
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