Fundamentos Bromatológicos
Em competições e treinamentos de alto nível, o objetivo é sempre alcançar o máximo da performance física. Para que isto seja possível, o aporte energético deve manter-se estável através da disponibilidade de carboidratos no tecido muscular e no sistema nervoso central.
Destinados a atletas de alto rendimento, os carboidratos em gel surgem para atender suas demandas energéticas e contribuir na otimização de suas performances.
Dentro de uma gama extensa deste tipo de produto, selecionou-se como exemplo o Energel® da empresa Body Action, visto que é consumido com frequência, devido ao custo relativamente baixo e alta disponibilidade. Conforme consta na informação nutricional, um sachê (30 g) comporta a quantidade total de 19 g de carboidratos. O suplemento energético ainda conta com a presença de determinadas vitaminas, eletrólitos e proteínas extraídas do soro do leite. Vale ressaltar a ausência de estimulantes, como cafeína ou taurina, os quais são comumente encontrados neste tipo de produto. Os carboidratos utilizados no Energel® são a maltodextrina, frutose, dextrose, d-ribose e amido de milho ceroso. Sendo assim, atendem a denominação de “carboidratos multi-transportáveis”, visto que estes são absorvidos no organismo por diferentes receptores (transportadores). Por exemplo, a frutose é absorvida no intestino pelo receptor GLUT-5, enquanto a glicose é preferencialmente absorvida pelo transportador dependente de sódio SGLT-1. Ao dispor de diferentes vias de absorção, evita-se a saturação dos receptores, aumentando a velocidade e eficiência do processo. Ainda, a formulação em gel garante maior facilidade de deglutição e dispensabilidade de mastigação, além de chegar mais rapidamente no intestino em comparação a composições sólidas.
Indicação
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Duração
do esforço físico
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Quantidade
recomendada
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Reposição pré-evento
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Antes do exercício
físico > 60min
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1 – 4g × kg-1 consumidos de 1 – 4h antes do evento
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Durante esforço físico
breve
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< 45min
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Sem necessidade
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Durante esforço físico
sustentado de alta intensidade
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45 – 75min
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Quantidades pequenas de
carboidratos
(mouth rinsing) |
Durante esforço físico endurance, incluindo esportes
acíclicos
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1.0 – 2.5h
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30 – 60g × h-1
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Durante esforço físico
ultra-endurance |
>2.5 – 3.0h
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Até 90g × h-1
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Legislação
É importante frisar que este produto é destinado a atletas. A ANVISA define logo no início da RDC Nº. 18, de 27 de abril de 2010, o que é considerado “atleta”, e apenas para este é recomendado esse tipo de produto. Segundo a entidade, um atleta é um “praticante de exercício físico com especialização e desempenho máximos com o objetivo de participação em esporte com esforço muscular intenso”, e os carboidratos em gel enquadram-se como suplemento energético para atletas: “produto destinado a complementar as necessidades energéticas de atletas”.
O Art. 7º da RDC supracitada dispõe os requisitos mínimos que os suplementos energéticos para atletas devem atender:
I - o produto pronto para consumo deve conter, no mínimo, 75% do valor energético total proveniente dos carboidratos;
II - a quantidade de carboidratos deve ser de, no mínimo, 15 g na porção do produto pronto para consumo;
III - este produto pode ser adicionado de vitaminas e minerais, conforme Regulamento Técnico específico sobre adição de nutrientes essenciais;
IV - este produto pode conter lipídios, proteínas intactas e ou parcialmente hidrolisadas;
V - este produto não pode ser adicionado de fibras alimentares e de não nutrientes.
Caso não alterem a qualidade final do produto e atendam às restrições e exigências que constam nos Regulamentos Técnicos pertinentes, é permitido o uso de aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia previstos para os alimentos similares quanto à composição e forma de apresentação, como flavorizantes, aromatizantes, corantes e conservantes.
I - imagens e ou expressões que induzam o consumidor a engano quanto a propriedades e ou efeitos que não possuam ou não possam ser demonstrados referentes a perda de peso, ganho ou definição de massa muscular e similares;
II - imagens e ou expressões que façam referências a hormônios e outras substâncias farmacológicas e ou do metabolismo;
III - as expressões: "anabolizantes", "hipertrofia muscular", “massa muscular”, "queima de gorduras", "fat burners", "aumento da capacidade sexual", “anticatabólico”, “anabólico”, equivalentes ou similares.
Análise e Discussão
Observando a legislação vigente, é possível notar que o Energel® respeita todos os requisitos supracitados. Possui 19g de carboidratos variados (acima do mínimo de 15g) e estes representam mais do que os 75% do valor energético total do produto. O produto, ainda, não apresenta fibra alimentar e atende todas a exigências de rotulagem. Além disso, há presença das vitaminas C e E, bem como determinados minerais como sódio, selênio, potássio e cloreto.
A empresa ainda optou por adicionar uma pequena porcentagem de proteínas do soro do leite.
Conclusão
Pelo exposto, pode-se perceber a real importância do uso de suplementos energéticos, principalmente os que dispõe de carboidratos multi-transportáveis, para atletas de alto rendimento. Estes, de acordo com suas respectivas exigências físicas, necessitam de um olhar diferenciado na sua alimentação e reposição energética, principalmente aqueles que permaneceram em esforço físico intenso por longos períodos de tempo (>2h). Desse modo, conclui-se que a tecnologia dos carboidratos em gel é muito atrativa, pela praticidade e eficiência do seu uso.
Entretanto, é comum encontrar pessoas que realizam atividades físicas por estética ou promoção da saúde utilizando este tipo de produto. Caso não haja a recomendação de um profissional capacitado e competente, não é recomendado o uso de suplementação energética por este público.
É importante ressaltar que, por fim, nenhum tipo suplemento garantirá uma performance física significativa sem treinamento e alimentação prévios e adequados ao objetivo que se espera alcançar.
Bibliografia
AIS Sports Supplement Framework. Acesso em 09/05/2017.
<https://www.ausport.gov.au/__data/assets/pdf_file/0009/594171/CORP_33413_SSF_Sport_Gels_FS.pdf>
ANVISA, RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA – RDC Nº. 18, DE 27 DE ABRIL DE 2010. Disponível em: < http://crn3.org.br/Areas/Admin/Content/upload/file-0711201565603.pdf>
BURKE ET AL., Carbohydrates for training and competition. Journal of Sports Sciences, 2011; 29(S1): S17–S27.
JEFF GAUDETTE. Everything you need to know about energy gels. Acesso em 08/05/2017. <http://running.competitor.com/2014/07/nutrition/everything-you-need-to-know-about-energy-gels_44642/2>
JEUKENDRUP AE. Carbohydrate and exercise performance: the role of multiple transportable carbohydrates. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010 Jul;13(4):452-7.
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