https://www.proteste.org.br/alimentacao/vegetais-frutas-hortalicas-e-graos
Especialistas de uma universidade americana analisaram dois
estudos e dois com populações ocidentais . Eles constataram que os povos
asiáticos tendem a ingerir mais arroz branco que o povo ocidental. O trabalho
mostrou que os asiáticos tinham maior chance de desenvolver diabetes mellitus
do tipo 2 devido à maior ingestão do arroz branco. Por que será?
INTRODUÇÃO
O arroz branco faz parte do tradicional cardápio de muitos
países. Porém, atualmente, muitas pessoas têm se perguntado se este alimento
pode ser prejudicial à saúde. E isto se deve ao fato de que, quando comparado
ao arroz integral e ao parboilizado, apresenta diferenças significativas. O arroz branco passa por um processo de
polimento, que tem como objetivo melhor a cor, a textura e o sabor do grão, resultando
assim, na retirada das demais camadas externas do grão, como: pericarpo,
tegumento, camada de aleurona e embrião. Este processo acarreta na perda de
nutrientes essenciais do arroz.
FUNDAMENTOS BROMATOLÓGICOS E LEGISLAÇÃO
“Composição Mineral de Cultivares de Arroz Integral, Parboilizado e Branco” de autoria de Cristiane Casagrande Denardin, Leila Picolli da Silva, Cátia Regina Storck e José Laerte Nörnberg – elaborado com auxílio do IRGA, CAPES e CNPq.
Como
foi dito anteriormente, ao passar pelo processo de polimento, o arroz branco
perde muito dos seus nutrientes que são essenciais. Na tabela cima, percebe-se
a diferença do teor de minerais presentes nos diferentes tipos de arroz com uma
diminuição significativa no arroz branco. Outro fator, é que o arroz branco é
rico em amido e caracterizado como um alimento de alto índice glicêmico(IG). Este
componente irá influenciar diretamente a resposta glicêmica, aumentando a
glicemia e tudo que não é utilizado para geração de energia é armazenado na
forma de gordura. Alimentos com alto IG estão associados ao risco de
desenvolver diabetes e doenças cardiovasculares. Já os lipídeos estão presentes,
principalmente, no arroz integral sendo os
principais: os ácidos palmítico, oléico e linoléico. Essas gorduras têm papel
muito importante na síntese de hormônios por exemplo. Apresentam um papel
importante em vários processos fisiológicos e que, por não serem sintetizados
pelo organismo humano, dependem da alimentação. Estas gorduras estão associadas
à redução no colesterol total e ao aumento do colesterol HDL (colesterol “bom”),
auxiliando a prevenção de doenças cardiovasculares. Vale ressaltar que o arroz
integral tem quase o dobro do conteúdo de fibras quando comparado com o arroz
branco, componente importante para favorecer o sistema digestivo e a ajudar a diminuir a velocidade da absorção de glicose
e lipídios pelo organismo, o que promove sensação de saciedade por mais tempo e
ajuda a evitar o acúmulo de gordura abdominal. O mesmo vale para a
quantidade de vitaminas do complexo B e vitamina E que são encontradas em maior
proporção no arroz integral e estão relacionadas à melhora da energia e ação
antioxidante, assim como o teor de proteínas que estão presentes em maior
quantidade no arroz integral.
Segundo o MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E
ABASTECIMENTO (MAPA), o arroz integral ou descascado é caracterizado como: o produto do qual
somente a casca foi retirada; arroz polido: o produto de que, ao ser
beneficiado, se retiram o germe, o pericarpo e a maior parte da camada interna
(aleurona);
CONCLUSÃO
Considerando-se todas as características citadas acima,
percebe-se que o arroz integral apresenta-se como uma melhor oferta de
nutrientes necessários para atingir as necessidades diárias, tais como:
vitaminas e minerais, além de proporcionar efeitos benéficos a saúde. No
entanto, é necessário um consumo balanceado e equilibrado.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
http://www.agricultura.gov.br/
http://www.codapar.pr.gov.br/arquivos/File/pdf/ArrozInstrucaoNormativa06_09.pdf
http://alimentacaoesaude.org/comparando-arroz-integral-parboilizado-e-branco/
http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=visualizarAtoPortalMapa&chave=1687046295
https://oglobo.globo.com/sociedade/saude/harvard-arroz-branco-poderia-causar-diabetes-tipo-2-4348565
https://www.proteste.org.br/alimentacao/vegetais-frutas-hortalicas-e-graos/noticia/arroz-branco-descubra-qual-e-a-melhor-marca-do-mercado
A fisiopatologia do diabetes está relacionada a alta glicemia, o tipo 2 além de predisposição genética tem como principal fator o estilo de vida levado pelo indivíduo, uma vez que é adquirida. Após a refeição a glicemia alcança níveis elevados e o organismo regula essa variação para funcionamento do metabolismo, o contrário ocorre no diabetes quando o organismo não consegue diminuir a glicemia acarretando na morbidade da doença. A glicemia está diretamente relacionada a ingestão de açúcar, principalmente carboidratos que são fontes rápidas de energia, portanto, comparando a tabela dos dois tipos de arroz pode inferir que a glicemia alcançada pela ingesta dos dois tipos será praticamente igual. A diferença se dá que no arroz integral, a absorção dos carboidratos será incompleta, dada a maior presença de fibras que não foram removidas no processo de refinamento do grão, entretanto, uma dieta rica em carboidratos seja do tipo integral ou não irá favorecer o desenvolvimentos de doenças metabólicas, dentre eles o diabetes.
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