Psylliumax Cápsulas - Quais
os efeitos no controle glicêmico de pacientes diabéticos tipo 2?
Descrição
do produto: Psylliumax é um produto a base
de psyllium, uma fibra extraída da casca da semente da planta Plantago ovatae.
É ricamente composto por fibras solúveis, que proporcionam saciedade, auxiliam
no emagrecimento, ajudam no controle do colesterol total e melhoram o
desempenho do intestino. Seu principal mecanismo visa auxiliar na redução da
absorção de gordura no organismo e seu consumo deve estar associado a uma
alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Sugere-se
a ingestão de 7 cápsulas ao dia, antes da principal refeição.
Fundamentos Bromatológicos e Legislação:
O Psyllium é uma fibra solúvel, este tipo de fibra também pode ser encontrada em aveia, ervilhas, feijões, maçãs, frutas cítricas, cenouras e cevada. Se enquadra na Resolução n. 19, de 30 de abril
de 1999 da Anvisa, por ser um alimento com alegação
de propriedades funcionais e ou de saúde. De acordo, com a Anvisa, alegação de
propriedade funcional é aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que
o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e
outras funções normais do organismo humano e a alegação de propriedade de saúde
é aquela que afirma, sugere ou implica a existência de relação entre o alimento
ou ingrediente com doença ou condição relacionada à saúde. O psyllium só pode
ser definido no rótulo como um adjuvante de emagrecimento desde que a porção
diária pronta para consumo do produto seja de no mínimo 3g.
PSILLIUM OU
PSYLLIUM
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Alegação
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“O psillium (fibra alimentar) auxilia na redução
da absorção de gordura. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação
equilibrada e hábitos de vida saudáveis”.
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Requisitos específicos
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Esta alegação pode ser utilizada desde que a
porção diária do produto pronto para consumo forneça no mínimo 3g de
psillium.
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Discussão
e Conclusão: O uso deste tipo de fibra é indicado
para pacientes que buscam a perda de peso, e além disso, devido a alguns de
seus mecanismos pode ser utilizado no tratamento e controle da diabetes do tipo
2. O psyllium é um exemplo de fibra solúvel, que quando em água, forma um gel
viscoso, que aprisiona os nutrientes, impedindo a ação das enzimas digestivas e
sua absorção. Ele reduz o pico de glicose pós prandial e os níveis de
hemoglobina glicada HbA1c, já que impede a absorção da glicose, e melhora a sensibilidade das células à ação da insulina. Além disso
tem efeitos no colesterol, diminuindo tanto o colesterol total quanto o LDL. Logo, o Psyllium merece atenção como possível suplemento dietético para pacientes portadores de diabetes tipo 2, já que demonstra resultados positivos no controle glicêmico.
Referências:
1. Abutair, AS et al. Soluble fibers
from psyllium improve glycemic response and body weight among diabetes type 2
patients (randomized control trial). Nutrition Journal, 2016;15(1): 1-7.
2. Pastors J.G et al. Psyllium fiber
reduces rise in postprandial glucose and insulin concentrations in patients
with non-insulin-dependent diabetes. American Journal of Clinical Nutrition, 1991;53(6):1431-1435
Por Aline Cisneiros Figueiredo.
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