Trabalho 2 elaborado pela aluna Gabrielle Rodrigues de Melo
Qual seria o impacto do uso de Glucerna SR para fins diferentes dos quais ele é primariamente recomendado
(controle glicêmico em diabéticos)?
HIPÓTESE:
O consumo em si pode não causar malefícios diretos, no entanto, o uso indiscriminado (por vezes apoiado por nutricionistas) e em lugar de uma refeição completa pode trazer problemas no ponto de vista nutricional do indivíduo. Especialmente em pessoas que não sofrem de diabetes mellitus.
DESCRIÇÃO DO PRODUTO:
Glucerna® SR é um alimento para
suplementação nutricional na versão pó para diluir e pronto para beber. Não
contem glutén e sacarose. Sua formulação é composta principalmente por Maltitol
(carboidrato de lenta absorção) e fruto-oligossacarídeo (prebiótico). Além de
minerais (cálcio, fósforo, ferro,
magnésio, zinco, manganês, cobre, iodo, selênio, cloreto, potássio, cromo e
molibdênio) e vitaminas (A, D, E, K, C, B1, B2, B6, B12, ácido fólico, niacina, ácido
pantotênico, colina e biotina). Pode ser encontrado nos sabores: morango,
nozes, chocolate e baunilha.
FUNDAMENTOS BROMATOLÓGICOS:
O Glucerna é
um produto que tem como público alvo principalmente pessoas pré-diabéticas e
diabéticas, visando o benefício de controle da glicemia.
O índice
glicêmico de um alimento se relaciona diretamente com o pico de glicemia
pós-prandial, causado pela absorção dos carboidratos ingeridos e consequente
aumento da concentração de glicose no sangue. Nesse caso, o índice glicêmico é
o quanto este alimento gera um aumento da glicose após sua ingestão.
Dessa forma,
é claro que pacientes com diabetes tipo 1 e 2 necessitam controlar sua glicemia
ao longo do dia e é recomendado que se alimentem principalmente de alimentos de
baixo teor glicêmico, assim, a glicemia pode ser controlada ao longo das
refeições, evitando picos elevados no decorrer do dia.
O Glucerna
possui um carboidrato de lenta absorção (Maltitol) que portanto, possui baixo
índice glicêmico. Deste modo, é recomendado que pacientes diabéticos façam uso
do mesmo entre as refeições, o que auxiliaria no controle glicêmico ao saciar
sem pico elevado na curva glicêmica e evitar que a próxima refeição seja
exagerada e a glicemia fuja ao controle.
Além disso, a
formulação conta com fibras e gorduras que agirão contribuindo para a
saciedade. As fibras tem papel importante na regulação intestinal e os lipídeos
agem retardando o esvaziamento gástrico e contribuindo para liberação lenta dos
carboidratos da composição.
Sabendo
disso, o Glucerna SR é comumente utilizado de forma “off-label” com objetivo de
perda de peso mais rapidamente. Nesses casos, o mesmo é utilizado como
substituto de uma refeição completa ou pós atividade física, diminuindo as
variações de glicose sérica e trazendo saciedade.
LEGISLAÇÃO:
Glucerna SR é classificado como
alimento para nutrição enteral em seu registro na ANVISA. Segundo a resolução RDC nº 21, de 13 de maio de 2015, este alimento é definido como “fórmula
para nutrição enteral: alimento para fins especiais industrializado apto para
uso por tubo e, opcionalmente, por via oral, consumido somente sob orientação
médica ou de nutricionista, especialmente processado ou elaborado para ser
utilizado de forma exclusiva ou complementar na alimentação de pacientes com
capacidade limitada de ingerir, digerir, absorver ou
metabolizar alimentos convencionais ou de pacientes que possuem necessidades
nutricionais específicas determinadas por sua condição clínica;”. Ainda nessa
resolução, nota-se que não é legalmente aceito que seja visível no rótulo a
recomendação de qual é o público alvo a ser utilizado “Art. 24. A rotulagem de
fórmulas para nutrição enteral não pode apresentar vocábulos, palavras,
expressões e/ou imagens que: I - induzam o uso do produto a partir de falso
conceito de vantagem ou segurança; e II - indiquem condições de saúde para as
quais o produto possa ser utilizado, inclusive aquelas relacionadas à redução
do risco de doenças ou de agravos à saúde.” Esse veto à essa informação no
rótulo diminui o uso indiscriminado sem recomendação médica ou de nutricionista
do paciente.
CONCLUSÃO:
Diante das informações apresentadas, é
possível concluir que o consumo desse alimento pode de fato ter como
consequência o emagrecimento. Mas isso se dá pelo fato de trocar uma refeição
com índice glicêmico alto por outra de mais baixo, tal como acontece com outros
“shakes” de emagrecimento quando tomados em substituição à uma das refeições.
Por isso, não é a formulação que emagrece e sim a quantidade e tipo de
carboidrato ingerido. Nessa situação, o consumidor deve atentar-se à
superdosagem, a fim de não ultrapassar as quantidades máximas e mínimas de
nutrientes ou substância. A composição, como já dito, conta com diversos micronutrientes
que em excesso podem não ser recomendáveis.
Além disso, como não são evidenciados
estudos de caso mostrando os problemas desse uso não recomendado na literatura, assim, a venda e consumo desses produtos de forma indiscriminada é prevista. Desse modo, recomenda-se que os profissionais que indicam esse uso para outros fins se atentem aos riscos possivelmente causados.
REFERÊNCIAS:
Elia M., Ceriello A., Laube H., Sinclair A.J., Engfer
M., Stratton R. J. Enteral Nutritional Support and Use of
Diabetes-Specific Formulas for Patients With Diabetes.
Disponível em:
<http://care.diabetesjournals.org/content/28/9/2267.full.pdf+html>
Ortiz M.G., Abundis E.M., Salazar E.H., Ramos A.M., Cervantes J.A. Effect
of a nutritional liquid supplement designed for the patient with diabetes
mellitus (Glucerna SR) on the postprandial glucose state, insulin secretion and
insulin sensitivity in healthy subjects. Disponível em: <http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1463-1326.2005.00512.x/full>
Tsuda K.; Fukuda M.; Fukushima M. Effect of Glucerna®
SR as Breakfast Substitute on the Reduction of Diabetes Risk in Obese Subjects
with High Normal Fasting Blood Glucose Level. Disponível em: <http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=23885963>
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