A utilização da Aveia Nesfit seria uma opção eficaz no emagrecimento?
A obesidade é uma importante doença que acomete muitos brasileiros. Em um levantamento feito pelo ministério da saúde dados revelaram um aumento na obesidade, segundo o levantamento uma em cada cinco pessoas está acima do peso. A prevalência da doença passou de 11,8% em 2006 para 18,9% em 2016.
Além disso, em outra pesquisa feita pelo Ministério da saúde, mostra que o Brasileiro procura alimentos mais gordurosos na hora de se alimentar oque contribui para estes números apresentados de obesos.
Como alternativa de contrapor esses números e hábitos, temos no mercado uma série de alimentos que prometem atuar e facilitar o emagrecimento, um deles é a aveia da marca nesfit. Uma questão importante a ser discutida é: Até que ponto esses alimentos são realmente efetivos na perda de peso e projeto de vida saudável?
Descrição do Produto
Nesfit Aveia Instantânea é um produto da Nestlé que de acordo com as informações nutricionais contém: Cereais integrais 67% (aveia em flocos, farinha de cevada, farinha de aveia e farinha de quinoa), cereais 31%(farinha de arroz e farinha de milho enriquecida com ferro e ácido fólico), ferro (fumarato ferroso), aroma natural de baunilha, estabilizante (fosfato dipotássico) e antiumectante (carbonato de cálcio).
Fundamentos Bromatológicos
As
fibras são substâncias derivadas de vegetais que não conseguem ser digeridas
pelas secreções gastrointestinais, logo, são resistentes à ação das enzimas
digestivas humanas. Além disso, possuem valor energético baixo. Pela definição
da ANVISA, fibra alimentar é qualquer material comestível que não seja
hidrolisado pelas enzimas endógenas do trato digestivo humano.
Podem
ser classificadas em fibras solúveis e fibras insolúveis de acordo com a
solubilidade de seus componentes em água. Como exemplos de fibras solúveis
podem ser citadas: pectinas, gomas e certas hemiceluloses e de fibras
insolúveis: celulose, algumas pectinas, grande parte das hemiceluloses e
ligninas. As fibras solúveis são responsáveis pelo aumento da viscosidade
do conteúdo intestinal e redução do colesterol plasmático, já as fibras
insolúveis aumentam o volume do bolo fecal, reduzem o tempo de trânsito no
intestino grosso e tornam a eliminação fecal mais fácil e rápida. Portanto, de
uma forma geral, as fibras regularizam o funcionamento intestinal.
As
fibras conseguem regular o funcionamento intestinal por servirem como
matéria-prima para fermentação de bactérias da flora intestinal, então elas
regulam o fluxo intestinal por meio do aumento do bolo fecal e aumento da
viscosidade, graças à sua capacidade de reter água associada à fermentação pela
flora bacteriana. A fermentação de bactérias da flora intestinal, também
produz vitaminas essenciais para o bom funcionamento do organismo e podem
evitar doenças do coração, câncer, diabetes, entre outros. No intestino, as
fibras ligam-se aos sais biliares e, desta maneira, reduzem a absorção de
gorduras, sendo este o mecanismo pelo qual elas diminuem o colesterol. Elas fazem com que o estômago demore mais tempo para se
esvaziar entre as refeições, causando uma sensação de saciedade e diminuindo o
apetite.
Legislação
Pela
definição da ANVISA, fibra alimentar é qualquer material comestível que não
seja hidrolisado pelas enzimas endógenas do trato digestivo humano.
As
fibras alimentares devem ser consumidas diariamente, a Organização Mundial de
Saúde recomenda que a ingestão de fibras por uma pessoa adulta seja de 25 a 30
gramas/dia. De
acordo com a ANVISA, na tabela nutricional deve ser declarada a
quantidade de fibras alimentares e pode vir a alegação de que o produto auxilia
o funcionamento do intestino somente se o produto conter no mínimo 3 gramas de
fibra por porção (se tratando de um produto sólido). Além disso, quando a fibra
alimentar for apresentada isolada em cápsulas, tabletes, comprimidos, pós e similares,
deve constar no rótulo do produto a seguinte frase: “O consumo
deste produto deve ser acompanhado da ingestão de líquidos”
Discussão e Conclusão
Pelo produto ser rico em fibras e ter
baixo valor calórico, ele é utilizado muitas vezes por pessoas que querem emagrecer, sendo
considerado como um produto saudável. As fibras realmente diminuem o
apetite porém o recomendável até mesmo para pessoas que querem emagrecer é uma
dieta rica em diversos nutrientes, e não só em fibras para que o apetite seja
diminuído. Então concluímos que o alimento pode sim ser uma boa opção para quem quer emagrecer, porém não deve ser a única opção, o mais importante é a associação de uma boa alimentação equilibrada com a prática regular de atividades físicas, a fim de acabar com a obesidade, controlar ou até mesmo evitar.
Referências
(1) Agência Nacional de Vigilância Sanitária
http://portal.anvisa.gov.br/alimentos/alegacoes
(2) http://www.brasil.gov.br/saude/2017/04/obesidade-cresce-60-em-dez-anos-no-brasil
(3) https://www.nestle.com.br/marcas/nesfit/nesfit-aveia-instantanea?gclid=Cj0KCQiAyNjRBRCpARIsAPDBnn2MjDZpppaHEK3LKVb4fqC1tLIhi5MEhR2keMdI-z1tmcGpEPi35moaAgIHEALw_wcB
(4)http://www.brasil.gov.br/saude/2014/12/levantamento-analisa-habitos-alimentares-dos-brasileiros
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