FARELO DE AVEIA
O farelo de aveia é um alimento funcional com alta quantidade de fibras e fitato e baixa quantidade de amido e fitase. Uma vez que o fitato forma complexos insolúveis com cátions polivalentes, como cálcio e magnésio, o grande consumo desse produto poderia reduzir a absorção intestinal desses íons, provocando carência nutricional.
Informação
Nutricional - Porção de 10g (1 colher de sopa)
|
|
Valor
energético
|
33
kcal
|
Carboidratos
|
5,1
g
|
Proteínas
|
1,7
g
|
Gorduras
totais
|
0,7
g
|
Gorduras
saturadas
|
0,1
g
|
Gorduras
trans
|
0
g
|
Fibra
alimentar
|
1,5
g
|
das
quais, β-glucana (fibra solúvel)
|
1,0
g
|
Sódio
|
0
mg
|
Ferro
|
0,65
mg
|
Magnésio
|
24
mg
|
Legislação
Discussão e Conclusão
Devido a seu alto teor de fibras e baixo teor de amido, o farelo de aveia é considerado um alimento funcional capaz de auxiliar na perda de peso e na redução dos níveis sanguíneos de colesterol. Em contrapartida, esse alimento é rico em fitato, que pode causar carência nutricional de certos cátions — como cálcio, zinco e magnésio — quando consumido com frequência e em grande quantidade. Muitas vezes o farelo de aveia é consumido em associação com o leite — um alimento rico em cálcio, magnésio e zinco — diminuindo significativamente seu aproveitamento na dieta. A legislação vigente no Brasil ignora a presença de fitato na aveia e, assim, não exige que as empresas informem no rótulo de seus produtos a quantidade dessa substância. Seria necessário, portanto, que houvesse uma reformulação da norma vigente da ANVISA a fim de que o conteúdo de fitato na aveia fosse informado e a população recebesse orientação sobre os limites para o consumo desse produto, permitindo a exploração segura dos benefícios da aveia.
Referências
Essa é informação deveria ser divulgada entre a comunidade auto intitulada 'fit' que consome tal alimento.
ResponderExcluirmuito bom!
ResponderExcluir