Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

domingo, 30 de junho de 2019

Vitamina B12 em Fórmula Infantil



A vitamina B12 é muito importante para o correto desenvolvimento do bebê. Devido ao crescente número de dietas restritivas de carne e ausência desta vitamina nas carnes, a deficiência desta vitamina tem se tornado assunto importante entre pediatras.

Descrição

A vitamina B12, também chamada de cobalamina (ou cianocobalamina), não é sintetizada pelo organismo humano, sendo exclusivamente sintetizada por microorganismos os quais são encontrados nos tecidos animais. Dessa forma, deve ser ingerida através de alimentos de origem animal, tais como como carnes de boi, peixe, porco, leite e derivados, além de ovos e ostras. Ao ingerir o alimento de origem animal, a vitamina B12 é liberada e capturada por proteínas, seguindo até a luz do intestino onde será absorvida. Ao atingir a corrente sanguínea, a vitamina B12 se liga à células específicas desenvolvendo atividades importantes para a bioquímica, funcionando como um co-fator essencial para enzimas Metionina Sintase e L-Metilmalonil- coA Mutase, enzimas estas que atuam em reações de metilação diversas no organismo1. A deficiência da Vitamina B12 apresenta consequências severas para o bebê, tais como: deficiência no desenvolvimento do sistema nervoso, problemas cognitivos incluindo irritabilidade, anorexia2, diminuição dos níveis de hemoglobina e reticulócitos, baixa pigmentação da pele3. À vista disso, é imperativo que as lactantes mantenham uma alimentação que inclua esta vitamina. Porém, com o crescente número de dietas restritivas, veganas e vegetarianas, muitas mães não apresentam níveis de vitamina B12 suficientes para manutenção de suas atividades bioquímicas, e muito menos para o desenvolvimento do bebê4. Além das dietas, há também mulheres que apresentam deficiência na absorção da vitamina, por não terem as proteínas responsáveis para o carreamento até o intestino, dentre outras deficiências que podem levar ao reduzido nível de vitamina B12 no organismo. As fórmulas infantis enriquecidas com vitamina B12 podem ser consideradas um importante aliado para manutenção dos níveis da vitamina no organismo do bebê. Evitando a carência deste componente no organismo do lactente, o organismo da criança pode ser desenvolvido de forma eficaz, sem prejuízos, protegendo o mesmo das consequências oriundas da deficiência da vitamina B12. 

Fundamentos Bromatológicos

Neste trabalho, serão analisadas três fórmulas infantis de marcas mais conhecidas no mercado, as quais chamaremos de A, B e C observando as concentrações de vitamina B12 discriminadas no rótulo. Fórmulas Infantis Concentração de Vitamina B12* A 1,5 µg (483kcal) B 1,0 µg (506kcal) C 1,1 µg (213kcal) *Quantidade definida por porção de 100g. 

Legislação

De acordo com a RDC nº 47 de 2014, as vitaminas, minerais ou ingredientes opcionais adicionados às fórmulas infantis, devem ser utilizados com base nas listas de referência dispostas no regulamento técnico específico que trata dos compostos de nutrientes para alimentos destinados a lactentes e crianças de primeira infância. Analisando o parágrafo nº 20, desta RDC, vemos que a vitamina B12 deve estar contida na fórmula infantil em, no mímino, 0,1 µg/100Kcal5. As principais marcas do mercado analisadas apresentam valores acima do mínimo, logo tomas as marcas estão em conformidade com a norma da ANVISA. No artigo nº 35 da RDC Nº 47 de 2014, vemos que informação nutricional pode ser declarada em 100kcal e por 100kJ5, as marcas analisadas apresentaram seus resultados em ambas as formas. Além disso, ainda no artigo 35, percebe-se que as concentrações devem ser discriminadas na forma de 100g ou 100 mL, as marcas do presentes estudo apresentaram ambas concentrações. Discussão e Conclusão A deficiência de Vitamina B12 prejudica o organismo humano de diversas formas, se tornando um componente primordial da dieta. Para crianças que estão em constante desenvolvimento, esta deficiência pode ocasionar em resultados mais sérios e perigosos do que em adultos. Dessa forma, analisar a composição descrita no rótulo de uma fórmula infantil é dever dos responsáveis e pode e deve ser considerado um aliado à alimentação de bebês que estão em fase de amamentação, visto que muitas mães não conseguem manter seus níveis de vitamina B12 em condições necessárias. Aos fabricantes, cabe o dever de descrever corretamente, de acordo com as normas da ANVISA, a concentração das vitaminas, permitindo que os responsáveis tenham acesso à informação de forma clara e objetiva. 

Bibliografia 

1. PANIZ, C. et al. Fisiopatologia da deficiência de vitamina B12 e seu diagnóstico laboratorial. J Bras Patol Med Lab, v. 41, n. 5, p. 323-34, 2005. 
2. MOLLOY, A. M. et al. Effects of folate and Vitamin B12 deficiencies during pregnancy on fetal, infant and child development. Food and Nutrition Bulletin, vol. 29, no. 2 (supplement), 2008. 
3. Drugs and Lactation Database (LactMed) [Internet]. Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006-. Vitamin B12. [Updated 2019 Apr 1].
4. SEBASTIANI, G. et al. The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3): 557, 2019. 
5. ANVISA. Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 43, de 19 de setembro de 2011.

5 comentários:

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  2. Descobrir as vitaminas e suas funções no organismo humano representou um importante avanço no estudo da nutrição humana, possibilitando a prevenção e o tratamento adequado de inúmeras doenças. A vitamina B12 é um cofator essencial para o metabolismo de ácido fólico e para a síntese de DNA e RNA. A carência desse nutriente além da anemia desenvolve outras manifestações importantes, bem citadas na descrição.
    Nesse contexto, as fórmulas lácteas que podem ser usadas para complementar a alimentação ou substituí-la, em casos onde são necessários suspender a amamentação, devem sofrer um controle para que assegure que as concentrações de B12 sejam coerentes com o que está discriminado no rótulo. É, sem dúvida, um trabalho importante.

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  3. O assunto abordado por esse trabalho é muito importante, principalmente para a conscientização de mães e pais a cerca das necessidades do bebê ao acesso a vitamina B12. Tendo em vista que com o crescente linha de pensamento de dietas sem carnes, essa vitamina fica deficiente na alimentação, sendo necessário a utilização de outros artifícios para a suplementação da vitamina B12. Como esse trabalho apontou, o uso de infant formulas para a complementação alimentar é uma boa ideia para que o bebê tenha a quantidade necessária dessa vitamina para o seu desenvolvimento, devido a sua ação direta sobre o sistema nervoso e o funcionamento de nossos neurônios, prevenindo casos como depressão e degeneração cerebral. Contudo, deve-se ficar atento a qual infant formula é adequada para a situação, tendo em vista que algumas infant formulas podem ser não ter a quantidade adequada de vitamina B12 em sua composição, por meio de uma discrepância com as informações obtidas nos rótulos de tais produtos. Vale ressaltar, que algumas infant formulas diferem do leite materno por fornecer à criança B12 livre, em vez de B12 ligada à proteína, e por um teor relativamente alto de ciano-B12. Contudo, as consequências do fornecimento de ciano-B12 sintético ao lactente ainda precisa ser elucidada.
    Referências: Greibe E, Nexo E (2016) Forms and
    Amounts of Vitamin B12 in Infant Formula: A Pilot
    Study. PLoS ONE 11(11): e0165458. doi:10.1371/
    journal.pone.0165458.

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  4. Essa postagem é de extrema relevância, pois se a vitamina B12 é importante em todas as fases da vida, nas fases iniciais que estamos em formação é mais importante ainda. O estudo da presença de vitamina B12 nas infant formulas é muito necessário. É importante lembrar também que muitas vezes tal deficiência não está ligada a falta de ingestão de vitamina 12 e sim devido a outros problemas como a falta do fator intrínseco, que é uma glicoproteína de produzida pelas células parietais do estômago, que é necessária para absorção da vitamina B12. Em adultos muitas vezes observamos a falta de fator intrínseco associada à atrofia gástrica e à deficiência de muitas outras secreções gástricas, mas também existe uma forma de deficiência congênita onde falta apenas o fator intrínseco. Ambas vão se traduzir em deficiência da vitamina. Por isso, é importante não só suplementar a vitamina B12, mas também pesquisar as causas da deficiência. Um bebê que nasce com essa deficiência congênita pode tomar a melhor fórmula infantil que contenha vitamina B12 que não vai conseguir absorvê-la.

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  5. Abordar as consequências da deficiência da vitamina B12, principalmente no início da vida, é muito importante, visto que sua deficiência pode acarretar no desenvolvimento de consquências negativas para o bebê, como problemas neurológicos a alterações hematológicas. O texto cumpre muito bem o seu objetivo de informar este cenário e de divulgar que a Anvisa determina as quantidades mínimas da vitamina B12 e de outras vitaminas e nutrientes que devem estar presentes nas fórmulas infantis. A RDC nº 43 de 2011, por exemplo, aborda que tal vitamina precisa estar presente na quantidade mínima de 0,1 mcg/100kcal. Este conhecimento permite que o público seja mais consciente e exigente no consumo de tais produtos, além de entender a importância em se manter uma ingestão adequada de diversos nutrientes, tão importantes para o desenvolvimento dos bebês.

    BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária, RDC n° 43, de 19 de setembro de 2011. Diário Oficial da União da República Federativa do Brasil, Brasília, nº 182, 21 setembro de 2011.
    GARCIA, CP. et al. Deficiência de vitamina B12 em lactente alimentado com leite materno. Rev Bras Nutr Clin. 2009, 25 (3): 264-6.

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