Os oligossacarídeos são definidos como glicosídeos encontrados como
componentes naturais de muitos alimentos, incluindo frutas, vegetais, leite e
mel. São considerados ingredientes funcionais.
São todos aqueles extraídos a partir de alimentos funcionais, utilizando técnicas funcionais apropriadas. Exemplos: leites, biomassas, óleos e outros. Estes ingredientes além de cumprirem suas funções nutricionais básicas como nutrientes, oferecem benefícios fisiológicos e na prevenção de doenças.
O produto Milnutri Premium é o composto lácteo da marca Danone mais recomendado pelos pediatras. Além de conter DHA, ferro, vitaminas e minerais, possui um mix exclusivo de nutrientes que contribuem para o desenvolvimento físico e mental das crianças até 5 anos. É importante salientar que o DHA possui grande importância, uma vez que, trata-se de ácidos dos tipos ômega 3 e 6 que contribuem bastante para o desenvolvimento da visão e do sistema nervoso central dos bebês.
Introdução
As alegações de propriedade funcional utilizadas nos chamados “alimentos funcionais” estão relacionadas ao papel metabólico ou fisiológico que um nutriente (ex. fibras) ou não nutriente (ex. licopeno) tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções do organismo. Isso significa que estes alimentos contêm ingredientes que podem auxiliar, por exemplo, na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, na proteção das células contra os radicais livres, no funcionamento do intestino, na redução da absorção do colesterol, no equilíbrio da flora intestinal, entre outros, desde que seu consumo esteja associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Sempre que uma empresa queira fazer este tipo de alegação, a alegação deve ser submetida à avaliação da Anvisa (Resoluções 18 e 19/99). É importante ressaltar que as alegações não podem fazer referência ao tratamento, prevenção ou cura de doenças.
FUNDAMENTO
LEGISLAÇÃO
A
Portaria n° 997 de 05 de dezembro de 1998 do Ministério da Saúde, considera-se
Fórmula Infantil o produto em forma líquida ou em pó, destinado à alimentação
de lactentes, sob prescrição, em substituição total ou parcial do leite humano,
para satisfação das necessidades nutricionais deste grupo etário; excetuando-se
as fórmulas destinadas a satisfazer necessidades dietoterápicas específicas.
Considerando o estabelecido nos artigos
7º, 8º e 9º da Resolução RDC n. 45/2011, as fórmulas infantis para necessidades
dietoterápicas específicas cuja composição atenda aos critérios estabelecidos
no Regulamento Técnico de fórmulas infantis para lactentes e no Regulamento
Técnico de fórmulas infantis de seguimento para lactentes e crianças de
primeira infância, conforme previsto no parágrafo único do artigo 4º desta
Resolução, devem ser designadas da seguinte forma: “Fórmula infantil para
lactentes e de seguimento para lactentes destinada a necessidades
dietoterápicas específicas” ou “Fórmula infantil para lactentes e de seguimento
para lactentes e/ou crianças de primeira infância destinada a necessidades
dietoterápicas específicas”, conforme o caso, seguida da informação sobre as
características nutricionais específicas do produto.
DISCUSSÃO
São considerados ingredientes
funcionais, pois, além das modificações que promovem no sabor e nas
características físico químicas dos alimentos em que são incorporados, exibem
atividade fisiológica, pois sua ingestão traz benefícios à saúde humana.
Ao serem consumidos, produzem um
significativo incremento, principalmente na população de Bifidobacterium, com a
consequente redução da concentração de bactérias putrefativas. Os
galactooligossacarídeos (GOS) são, dessa forma, considerados prebióticos. Os
efeitos benéficos ao trato gastrintestinal vão desde a modulação do sistema
imune, por meio das propriedades antiadesivas que indicam possíveis reduções
nos riscos de câncer no cólon, passam por vantagens digestivas, como a
regulação no trânsito intestinal, e atingem ganhos nutricionais, como a
absorção de minerais desejáveis, em especial cálcio e magnésio. .
A bifidobacterium infantis é a única que pode se
alimentar dos oligossacarídeos do leite humano. Assim, deduziu-se que as
moléculas indigestas estavam presentes nele para que essas bactérias pudessem
crescer e florescer.
CONCLUSÃO
Em
conclusão, as possíveis vantagens do consumo de galactooligossacarídeos em
associação com microrganismos probióticos para a saúde do bebê, podem ser sumarizadas como sendo responsáveis
por: um maior efeito antiadesivo na parede do trato gastrintestinal; um menor residual de lactose, reduzindo risco
de intolerância a esse carboidrato e uma
alternativa para alimentação de pacientes críticos e com riscos de infecção.
Porém, fica instaurado uma imagem
de “alimento funcional” superior ao leite materno, cujo qual não é coerente.
Ainda assim, o ato de amamentar ajuda a mãe também a se proteger contra o
câncer de mama e de útero, além de fortalecer o vínculo com o recém-nascido.
REFERÊNCIA
MORO,
G. E.; STAHL, B.; FANARO, S.; JELINEK, J.; BOEHM, G.; COPPA, G. V. Dietary
prebiotic oligosaccharides are detectable in the faeces of formula-fed infants.
Acta Paediatrica,
Stockholm, v. 94, s. 449, p. 27-30, 2005. http://dx.doi.
org/10.1111/j.1651-2227.2005.tb02151.x
KUS, Mahyara Markievicz Mancio et al . Informação nutricional de
fórmulas infantis comercializadas no Estado de São Paulo: avaliação dos teores
de lipídeos e ácidos graxos. Rev. Nutr., Campinas , v.
24, n. 2, p. 209-218, Apr. 2011 . Disponível em
14.04.2019;
<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S141552732011000200002&lng=en&nrm=iso>.
Acesso em: 14. 04. 2019;
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