Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

domingo, 30 de junho de 2019

Galactoligossacarídeo no Milnutri

                                   

  Os oligossacarídeos são definidos como glicosídeos encontrados como componentes naturais de muitos alimentos, incluindo frutas, vegetais, leite e mel. São considerados ingredientes funcionais. 


São todos aqueles extraídos a partir de alimentos funcionais, utilizando técnicas funcionais apropriadas. Exemplos: leites, biomassas, óleos e outros. Estes ingredientes além de cumprirem suas funções nutricionais básicas como nutrientes, oferecem benefícios fisiológicos e na prevenção de doenças. 

O produto Milnutri Premium é o composto lácteo da marca Danone mais recomendado pelos pediatras. Além de conter DHA, ferro, vitaminas e minerais, possui um mix exclusivo de nutrientes que contribuem para o desenvolvimento físico e mental das crianças até 5 anos. É importante salientar que o DHA possui grande importância, uma vez que, trata-se de ácidos dos tipos ômega 3 e 6 que contribuem bastante para o desenvolvimento da visão e do sistema nervoso central dos bebês.

Introdução

As alegações de propriedade funcional utilizadas nos chamados “alimentos funcionais” estão relacionadas ao papel metabólico ou fisiológico que um nutriente (ex. fibras) ou não nutriente (ex. licopeno) tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções do organismo. Isso significa que estes alimentos contêm ingredientes que podem auxiliar, por exemplo, na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, na proteção das células contra os radicais livres, no funcionamento do intestino, na redução da absorção do colesterol, no equilíbrio da flora intestinal, entre outros, desde que seu consumo esteja associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Sempre que uma empresa queira fazer este tipo de alegação, a alegação deve ser submetida à avaliação da Anvisa (Resoluções 18 e 19/99). É importante ressaltar que as alegações não podem fazer referência ao tratamento, prevenção ou cura de doenças.

FUNDAMENTO




LEGISLAÇÃO

A Portaria n° 997 de 05 de dezembro de 1998 do Ministério da Saúde, considera-se Fórmula Infantil o produto em forma líquida ou em pó, destinado à alimentação de lactentes, sob prescrição, em substituição total ou parcial do leite humano, para satisfação das necessidades nutricionais deste grupo etário; excetuando-se as fórmulas destinadas a satisfazer necessidades dietoterápicas específicas.
Considerando o estabelecido nos artigos 7º, 8º e 9º da Resolução RDC n. 45/2011, as fórmulas infantis para necessidades dietoterápicas específicas cuja composição atenda aos critérios estabelecidos no Regulamento Técnico de fórmulas infantis para lactentes e no Regulamento Técnico de fórmulas infantis de seguimento para lactentes e crianças de primeira infância, conforme previsto no parágrafo único do artigo 4º desta Resolução, devem ser designadas da seguinte forma: “Fórmula infantil para lactentes e de seguimento para lactentes destinada a necessidades dietoterápicas específicas” ou “Fórmula infantil para lactentes e de seguimento para lactentes e/ou crianças de primeira infância destinada a necessidades dietoterápicas específicas”, conforme o caso, seguida da informação sobre as características nutricionais específicas do produto.

DISCUSSÃO   
        
São considerados ingredientes funcionais, pois, além das modificações que promovem no sabor e nas características físico químicas dos alimentos em que são incorporados, exibem atividade fisiológica, pois sua ingestão traz benefícios à saúde humana.
Ao serem consumidos, produzem um significativo incremento, principalmente na população de Bifidobacterium, com a consequente redução da concentração de bactérias putrefativas. Os galactooligossacarídeos (GOS) são, dessa forma, considerados prebióticos. Os efeitos benéficos ao trato gastrintestinal vão desde a modulação do sistema imune, por meio das propriedades antiadesivas que indicam possíveis reduções nos riscos de câncer no cólon, passam por vantagens digestivas, como a regulação no trânsito intestinal, e atingem ganhos nutricionais, como a absorção de minerais desejáveis, em especial cálcio e magnésio. .
bifidobacterium infantis é a única que pode se alimentar dos oligossacarídeos do leite humano. Assim, deduziu-se que as moléculas indigestas estavam presentes nele para que essas bactérias pudessem crescer e florescer.
CONCLUSÃO
Em conclusão, as possíveis vantagens do consumo de galactooligossacarídeos em associação com microrganismos probióticos para a  saúde do bebê,  podem ser sumarizadas como sendo responsáveis por: um maior efeito antiadesivo na parede do trato gastrintestinal;  um menor residual de lactose, reduzindo risco de intolerância a esse carboidrato  e uma alternativa para alimentação de pacientes críticos e com riscos de infecção. Porém, fica instaurado uma imagem de “alimento funcional” superior ao leite materno, cujo qual não é coerente. Ainda assim, o ato de amamentar ajuda a mãe também a se proteger contra o câncer de mama e de útero, além de fortalecer o vínculo com o recém-nascido.

REFERÊNCIA

MORO, G. E.; STAHL, B.; FANARO, S.; JELINEK, J.; BOEHM, G.; COPPA, G. V. Dietary prebiotic oligosaccharides are detectable in the faeces of formula-fed infants. Acta Paediatrica, Stockholm, v. 94, s. 449, p. 27-30, 2005. http://dx.doi. org/10.1111/j.1651-2227.2005.tb02151.x

KUS, Mahyara Markievicz Mancio et al . Informação nutricional de fórmulas infantis comercializadas no Estado de São Paulo: avaliação dos teores de lipídeos e ácidos graxos. Rev. Nutr.,  Campinas ,  v. 24, n. 2, p. 209-218,  Apr.  2011 .  Disponível em 14.04.2019;

<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S141552732011000200002&lng=en&nrm=iso>. Acesso em:  14. 04. 2019;







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