O Aptamil AR é uma infant fórmula indicada em casos de refluxo
gastroesofágico (RGE) devido a presença de Goma Jataí. Qual a função da goma e
como ela impede o RGE?
O refluxo gastroesofágico,ou regurgitação, é o retorno
involuntário e repetitivo do conteúdo do estomago para o esôfago e é comum em
bebês principalmente nos primeiros meses de vida. Por esse motivo o quadro deve
ser avaliado pelo pediatra e se necessário fórmulas infantis com funcionalidade
específica, como o Aptamil AR podem ser indicadas. A seguir discutiremos
sobre a responsável pela função dietética dessa fórmula infantil e suas
discrepâncias e semelhanças com o leite materno.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o
Ministério da Saúde (MS), as crianças com até 6 meses de vida devem ser
alimentadas exclusivamente com leite materno (LM), sem outros líquidos ou
sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação
oral, suplementos minerais e medicamentos. Entretanto, nem sempre é possível
manter apenas esta dieta. Por esse motivo existem as fórmulas infantis que tem
função de prover os nutrientes necessários ao
desenvolvimento saudável do bebê de forma mais similar possível ao leite
materno, uma vez que sua função é substituí-lo em casos de necessidades onde o
aleitamento materno não é possível. Abaixo a composição do Aptamil AR comparado
ao leite materno.
Constituintes do leite materno
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Constituintes do Aptamil AR ProExpert
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· Lactoalbumina (principal fonte de
proteínas);triglicerídeos; lactose (fonte de carboidratos);Ca,
Fe, Zn, Cu, Mg, fosfato, Iodo, Mn, Fluoreto, Cr, Se etc; vitaminas (A,
D, E, K, C, B6 e complexo B,taurina, DHA,ARA, folato, niacina, tiamina,
riboflavina, ácido partotênico, Bactérias pré-biótica.
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Leite em pó desnatado (fonte de proteínas);Lactose(fonte de
carboidratos);óleos vegetais; maltodextrina;carbonato de cálcio; vitamina
C; taurina; cloreto de colina; sulfato
ferroso; sulfato de zinco;vitamina E nicotinamida ;vitamina
A; sulfato de cobre;D-pantotenato; Potássio; vitamina K; espessante
goma jataí
Obs: o
desnate do leite consiste na precipitação da caseína, principal proteína do
leite de vaca para obtenção da Lactoalbunina.
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A composição básica do leite materno é a Lactoalbumina como
fonte proteica garantindo a formação de um coágulo leve e de fácil digestão no
estômago sendo o oposto ao que se observa da Caseína.principal proteína do
leite de vaca. Lactose como fonte de carboidratos e um equilíbrio de minerais
que garantem fácil digestão e absorção necessária dos nutrientes para
manutenção do desenvolvimento da criança. O leite da vaca possui 3x mais
minerais que o leite materno por isso deveria ser desmineralizado quando usado
em fórmulas infantis. Como pode ser visto na tabela a cima que contem todos os
componentes do leito materno e do Aptamil AR há adição de diversos outros
componentes na infant fórmula, como por exemplo a goma jataí.
As gomas são carboidratos complexos sendo um produto
patológico resultante de uma ação física sofrida pelos tecidos de plantas.
Neste caso, a goma jataí, que é isolada de sementes de uma
leguminosa da subfamília Caesalpinaceae é constituída
principalmente de polissacarídeos do tipo galactomanas com uma proporção de
galactose/manose de 1:4, devido ao seu
caráter neutro é estável em pH de 3,5 a 11 e em
contato com água aquecida, devido a sua higoscopia, tem função espessante e
estabilizante. Ao aumentar a consistência do leite a ser ingerido impede os
eventos de regurgitação. Sendo o agente
espessante mais utilizado em fórmulas antirregurgitantes na Europa.
De acordo com a ANVISA e Codex Alimentarius a
adição de ingredientes com finalidades específicas, como a goma jataí, é
permitida desde que seja aprovado pela mesma e no rótulo esteja explicito a
adição do ingrediente e a função que ele exerce. Como mostrado nas setas
vermelhas no rótulo do Aptamil AR. Além disso, é
permitido (de forma facultativa) a adição de nutrientes normalmente presente no
leite materno a fim de aumentar o valor nutricional da formulação, como também
adição de aminoácidos, como a taurina, para melhorar a qualidade das proteínas,
etc. Todos esses fatores estão de acordo com as RDC’s 42/2011; 43/2011;
44/2011; 45/2011 e 46/2011.
Sobre a presença de gomas e sua metabolização destaca-se
resistentência a hidrólise, a ação das enzimas e ao pH gastrointestinais sendo
fermentada por bactérias na região do intestino grosso e devido a sua
higroscopia muitas vezes aumentam o fluxo intestinal e diminuem a absorção de
nutrientes e alguns estudos mostram que causam alteração da microbiota
intestinal .
No caso da goma jataí Farjala LB mostra que infant formulas AR que a contem como
espessante não apresentam alteração na absorção intestinal de íons essenciais
como o ferro que pode ser observado na presença de outras gomas, porém
lactantes que ingerem exclusivamente essas fórmulas podem apresentar um aumento
considerável do peso corporal. Além disso, não foi observado modificação
no padrão das evacuações (Laranjeira et al. 2014).
Como pode ser observado o Aptamil AR ProExpert possui mesma
fonte proteica e de carboidratos do leite materno e encontra-se de acordo com
as legislações vigentes, mesmo apresentando componentes com qualidade e
quantidade distintas do leite materno (maltodextrina,goma,sais de minerais
etc...). Porém ao contê-los e não apresentar outros componente inerentes no
leite materno como DHA, ARA e bactérias pré-bióticas, entre outros, ditos de
presença facultativa na legislação vigente acaba se distanciando da composição
do leite materno, o qual deveria mimetizar.
Carla Nanci Pereira
AGÊNCIA
NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. RDC nº 45, de 19 de setembro de 2011. Brasil,
2011. Disponível em:
https://www.saude.rj.gov.br/comum/code/MostrarArquivo.php?C=MTk4Mg%2C%2C.
Acesso em: 1 jun. 2019.
Farjalla
LB. Absorção intestinal do ferro de fórmulas infantis anti-regurgitação
espessadas com fibra alimentar goma jataí e amido de milho em ratos
recém-desmamados . São Paulo: Universidade Federal de São Paulo; 2011.
Codex Alimentarius, Standart for infant formula and
formulas for special medical purposes intended for infants, 1981 Disponível
em <http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius.html> Acessado em 04 de
maio de 2019.
Farjalla
LB. Absorção intestinal do ferro de fórmulas infantis anti-regurgitação
espessadas com fibra alimentar goma jataí e amido de milho em ratos
recém-desmamados . São Paulo: Universidade Federal de São Paulo; 2011.
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