Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

sábado, 29 de junho de 2019

Alfaré® e a nutrição infantil hipoalergênica


         Fórmula infantil semi-elementar à base de proteína extensamente hidrolisada e hipoalergênica com 90% de eficácia em crianças com alergia às proteínas do leite de vaca e soja com comprometimento do trato intestinal.




Descrição do caso e fundamentos bromatológicos

A fórmula infantil Alfaré® em pó, é especialmente preparada para crianças com diarréia grave (aguda ou crônica) com alergia às proteínas do leite de vaca e soja .  A  proteína é proveniente de um hidrolisado de proteína do soro de leite. A gordura é obtida de uma mistura lipídica, contendo 50% de triglicérides de cadeia média (TCM). O hidrato de carbono é constituído de maltose-dextrinas e amido para proporcionar uma baixa osmolalidade.


Legislação

A seguinte legislação foi analisada:
- RDC nº 43, de 19 de setembro de 2011 que dispõe sobre o regulamento técnico para fórmulas infantis para lactentes, estabelecendo esta os requisitos mínimos de identidade, composição, qualidade e segurança a que devem obedecer as fórmulas infantis para lactentes, podendo essas fórmulas serem apresentadas na forma de pó ou líquidas;
- RDC nº 45, de 19 de setembro de 2011, que dispõe sobre o regulamento técnico para fórmulas infantis para lactentes destinadas a necessidades dietoterápicas específicas e fórmulas infantis de segmento para lactentes e crianças de primeira infância destinadas a necessidades dietoterápicas específicas;
- Lei nº 11.265, de 3 de janeiro de 2006 que regulamenta a comercialização de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância e também a de produtos de puericultura correlatos;
- Portaria nº 2.051, de 8 de novembro de 2001 que visa estabelecer os novos critérios da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras, a ser observada e cumprida em todo o Território Nacional;
- A RDC n° 46, de 25 de setembro de 2014 também foi analisada, visto que determina alterações na RDC no 43, de 19 de setembro de 2011.

Discussão

Alfaré® visa atender as necessidades nutricionais de lactentes e crianças  lactantes (0 a 1 ano de idade) com diarréia crônica grave (protaída ou intratável) e diarreia aguda grave com alergia as proteínas intactas. Ao ser analisada, a tabela nutricional mostra-se em concordância com a legislação regulamentar, podendo-se observar que Alfaré®  é nutricionalmente completo, sua base de ingredientes comprovadamente adequados para lactentes com as características de diarréia crônica grave (protaída ou intratável) e diarréia aguda grave e com alergia as proteínas intactas, onde, espera-se que ao ser preparado da forma correta e ser consumido na quantidade correta, atenderá aos requisitos nutricionais necessários para o crescimento e desenvolvimento do bebê, sendo seguro seu uso em lactentes 0 a 1 ano. Sua composição possui 45% de Gorduras 12% de Proteínas, e 43% de Carboidratos, não possui Sacarose nem lactose. 
Alfaré® está em conformidade com a legislação descrita acima, tanto o rótulo, como as informações ao consumidor que é regulamentada pela Portaria nº 2.051, quanto no valor nutricional regulamentado pela RDC no 43/2011, além de Atender a 100% das recomendações do CODEX Alimentarius FAO/OMS .

CONCLUSÃO

O leite materno é o alimento ideal para o lactente. Na impossibilidade do aleitamento materno, a fórmula infantil é o substituto adequado para a alimentação de lactentes no primeiro ano de vida. De acordo com a OMS e o Ministério da Saúde, o leite da materno é o melhor alimento para o lactente. Essas duas organizações incentivam e alertam a importância do aleitamento exclusivo até os 6 meses de vida do bebê e é recomendado que seja realizado até os 2 anos de vida ou mais. Porém, sabe-se que muitas das vezes a amamentação não é uma prática possível. Um dos fatores que pode dificultar a amamentação é o bebê apresentar alguma alergia alimentar, na qual para continuar o aleitamento a mãe deve realizar uma dieta restrita que muitas vezes não é possível ser feita, seja por uma má nutrição pré-existente da mãe, seja por uma baixa produção de leite que pode ser acentuada após o início da dieta, ou mesmo por não se saber ao certo qual tipo de alergia alimentar do bebê. A dieta de exclusão da proteína alergênica é o único modo de tratamento.
Por esse motivo a fórmula infantil Alfaré® é tão importante e tão utilizada, por possuir 100% aminoácidos livres muitas das vezes é a única forma de suprir as necessidades nutricionais do lactente.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2007, Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia.
3. RDC nº 43, de 19 de setembro de 2011
4. Lei n° 11.265, de 3 de janeiro de 2006
5. Resolução RDC nº 222, de 05 de agosto de 2002
6. RDC n° 46, DE 25 DE SETEMBRO DE 2014

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