Um dos problemas identificados nas dietas
ultimamente é a baixa ingestão de fibras. Por outro lado, observa-se também um
crescimento da população que busca alimentação mais adequada para sua saúde.
Assim, a indústria alimentícia tem procurado satisfazer as exigências do
consumidor, pois coloca no mercado uma grande variedade de alimentos integrais,
para que a população possa consumir produtos industrializados, ingerindo a
quantidade recomendada de fibra diariamente.
Fundamentos bromatológicos
Atualmente com a grande produção de alimentos
industrializados há uma diminuição do consumo de alimentos naturais e assim,
uma diminuição da ingestão de fibras pela população. Esse processo vem
contribuindo para um aumento ou agravamento de certas patologias, com destaque
para constipação intestinal.
Os componentes das fibras da dieta podem ser
categorizados como fibra solúvel e fibra insolúvel, baseado nas propriedades
físicas e papeis fisiológicos. A maioria das pectinas, gomas, mucilagens e
algumas hemiceluloses são caracterizadas como fibras solúveis e, entre essas
suas principais fontes, destacam-se as frutas, verduras, farelo de aveia,
cevada e leguminosas. Já as insolúveis incluem a celulose, lignina e
hemicelulose encontradas, principalmente, no farelo de trigo, grãos integrais e
verduras.
As fibras insolúveis são consideradas aquelas
com o maior efeito sobre o volume fecal, elas aumentam o volume das evacuações,
promovem regulação no tempo de trânsito intestinal e diminuem a pressão da luz
intestinal. As fibras solúveis, principalmente as viscosas, têm efeitos
metabólicos, como atuar no metabolismo dos carboidratos e no controle da
glicemia, na redução dos triglicerídeos e colesterol sanguíneo e como substrato
pára formação de ácidos graxos de cadeia curta.
O tratamento da constipação constitui o
estabelecimento de bons hábitos de saúde, como refeições regulares, dieta
adequada fornecendo fibras, tempo regular para a eliminação, descanso,
relaxamento, ingestão adequada de líquidos e a prática de exercícios físicos.
Por outro lado, devem-se considerar os
efeitos adversos do uso exagerado de fibras, como a diminuição na absorção de
minerais como o ferro, magnésio, cálcio e fósforo, decorrentes da redução do
tempo intestinal e a formação de complexos insolúveis(ácido oxálico e o ácido
fítico) entre os minerais e as substâncias. Por isso, a dieta diária deve
conter pelo menos 25g de fibras dietética, que pode ser fornecida por
quantidades amplas de frutas, vegetais e grãos integrais.
Legislação
A informação nutricional complementar é a
representação que sugere ou destaca que um produto possui propriedades
nutricionais particulares relativas ao seu valor energético e/ou seu conteúdo
de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e/ou
minerais.
De acordo com a portaria n° 27 de 13/01/1998 que aprova o regulamento técnico
referente a informação nutricional complementar e considera, como atributo,
“alto teor de fibras” se contiver, no mínimo, 6g de fibra/100g para alimentos
sólidos e, no mínimo, 3g de fibras/100g para alimentos líquidos e o atributo
“fonte de fibras” de no mínimo, 3g de fibras/100g para alimentos sólidos e
mínimo de 1,5g de fibras/100g para alimentos líquidos.
A classificação de rotulagem existe para
promover uma uniformidade dos conceitos e principalmente para que haja uma
diretriz segura de modo a evitar que as informações incorretas e contraditórias
os alcancem.
Discussão
Ao olhar a frente do rótulo do biscoito Club Social
integral é possível localizar facilmente o destaque dado às informações: Fonte
de fibras. O local e o modo como essas informações foram apresentadas pode ser
um fator de decisão para o consumidor no momento da escolha de qual produto
comprar.
De acordo com a Anvisa, para que um produto faça essa
alegação, precisa ter 3g de fibra a cada 100g de produto. Quando analisamos
100g de Club Social Integral, a quantidade de fibras é exatamente 3 gramas,
entretanto, 1 pacotinho que é a quantidade que as pessoas costumam consumir, só
tem 26g, e portanto apenas 0,8g de fibras. Ou seja, no final das contas, o
indivíduo que consumir somente 1 pacotinho não estará ingerindo uma quantidade
significativa de fibras, e dessa forma, os resultados benéficos das fibras no
organismo não são aparentes e significativos, qual é o intuito das pessoas que
procuram opções integrais, como uma forma de complementar e variar o cardápio
de maneira saudável.
Conclusão
A indústria alimentícia
esta cumprindo o que está estabelecido por lei, pois o teor de fibra foi
condizente com o descrito no rótulo e também em relação ao uso de termos
referentes ao teor de fibra. No entanto, para atingir uma alimentação saudável,
além de fornecer informações corretas
sobre alimentação e saúde, deve-se proporcionar condições para que os
indivíduos adotem das orientações que recebem e, ao mesmo tempo, evitar que
informações incorretas e contraditórias os alcancem para que não ocorra enganos
e não gere complicações posteriores devido a uma informação interpretada de
forma equivocada.
Assim, permite a população ter maior segurança e usufruir
dos avanços da rotulagem nutricional, podendo comparar melhor os alimentos e,
dessa forma, adquirir um produto que satisfaça nutricional mente e economicamente.
Bibliografia
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA
(ANVISA).
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA
(ANVISA).
RDC nº 360 de 23 de
dezembro de 2003.
Disponibilidade em:
http://br.mondelezinternational.com/home
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