As barras de cereais foram lançadas com o apelo de servir como alternativas saudáveis de alimentação. Sabe-se que na busca por mudanças alimentares benéficas, é importante a inclusão de produtos ricos em elementos essenciais como vitaminas, proteínas, fibras alimentares, entre outros. De acordo com a legislação e análise dos rótulos de algumas barras de cereais e de frutas disponíveis no mercado que alegam ser "fonte de fibras" ou ter "alto teor de fibras", esses produtos seriam uma opção para a inclusão de fibras na alimentação ?
Descrição do produto
As barras de cereais apresentam-se como lanches práticos e rápidos para pessoas que possuem interesse em dieta e saúde. Neste contexto, as barras de cereais são preparadas a partir da escolha de cereais, carboidratos e outros componentes, levando em consideração a busca por sabor e valor nutricional através de aporte energético, baixo teor de gorduras e alto conteúdo de fibras. As barras de cereais podem ser as de granola e as de cereais e esses produtos são coextrusados a partir de uma massa cozida com adição de pasta de frutas, podendo ocorrer a mistura dos cereais com outros produtos como nozes, castanhas e frutas. As barras são formadas a partir da mistura com compostos ligantes e posteriormente são extrusadas a frio e embaladas.
Fundamentos Bromatológicos
As fibras alimentares são a denominação nutricional das porções comestíveis dos vegetais que não possuem a capacidade de serem digeridas e absorvidas pelo trato gastrointestinal, e passam de maneira intactas para o intestino grosso onde ocorre a fermentação completa.
Segundo a classificação da Comissão em Nutrição e Alimentos para Usos Especiais na Dieta (CODEX) as fibras dietéticas têm a composição química constituídas por polímeros de carboidratos com dez ou mais unidades monoméricas, as quais são resistentes à hidrólise por enzimas endógenas no intestino de seres humanos.
De acordo com a solubilidade, as fibras podem ser classificadas em dois grupos de acordo com a solubilidade: as fibras solúveis, que são presentes em frutas, verduras, aveia, cevada, centeio, leguminosas (ex : pectinas, gomas, mucilagens) e as fibras insolúveis, presentes em verduras, farelo de trigo, cereais integrais (ex : celulose, hemiceluloses, ligninas) .
No ponto de vista fisiológico, as fibras solúveis atuam na redução no esvaziamento gástrico (maior saciedade), no aumento do tempo de absorção dos nutrientes no intestino delgado, permitindo a proliferação de bactérias da flora intestinal, na manutenção dos níveis de minerais, diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo e proteção contra o câncer de intestino. Já as fibras insolúveis possuem ação no aumento do volume e fluidez das fezes, estimulando o bom funcionamento intestinal e na prevenção de constipação intestinal pois atuam como laxantes naturais).
Para que sejam alcançados as ações fisiológicas benéficas da fibras, a recomendação de ingestão de fibra alimentar total para adultos é de 20 a 30g/dia, o que demonstra que a informação nutricional contida nos rótulo deve atuar como uma ferramenta que auxilie o consumidor para que se alcance essa quantidade.
Legislação
As barras de cereais são produtos embalados que possuem rótulos, que são qualquer informação contida na embalagem referente ao produto. Nos rótulos a informação do perfil nutricional pode ser feita pela Informação Nutricional Complementar (INC) que utiliza denominações como “rico em fibras”, entre outras, nas regiões mais visíveis da embalagem de acordo com a Resolução Nº 54/2012. Já a outra maneira de informação nutricional é a obrigatória ou absoluta, localizada na parte posterior da embalagem e que contém dados quanto às calorias, carboidratos, proteínas, gorduras totais saturadas e trans, teor de fibras, sódio, entre outros nutrientes.
A RDC nº 54 de 12 de novembro de 2012 dispõe que um alimento sólido é considerado fonte de fibra quando possuir um mínimo de 2,5 g de fibra/porção e como alto teor de fibra, quando contém,no mínimo, 5g de fibras/porção.
Discussão e análise
Foram avaliados os rótulos de 3 marcas de barras de cereais disponíveis no mercado com a finalidade de verificar se a rotulagem está de acordo com o especificado na legislação.
Na tabela abaixo pode-se ver que nenhuma das barras esta de acordo com regulamento técnico sobre a informação nutricional complementar da ANVISA, 2012. Segundo este regulamento, para que as barras 1 (Barra de frutas Supino - Banana Brasil) e 2 (Levittá Frutas - Banana Brasil) fossem consideradas com alto teor de fibras, como indica a sua INC nas partes da frente de suas embalagens, elas deveriam possuir 5g de fibra/porção, no mínimo. Já a barra 3 ( Banana Zero adição de açúcar - Ritter Alimentos), para poder ser considerada como fonte de fibras deveria apresentar no mínimo 2,5 g de fibras/porção.
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INC apresentada na embalagem
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1- Supino Barra de frutas
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2- Levitá Barra de mix de frutas
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INC - informação nutricional complementar
O consumo de uma quantidade adequada de fibras alimentares é parâmetro de uma alimentação saudável, na qual a recomendação média de ingestão de fibra alimentar total para adultos corresponde a 25g/dia. Dessa forma, a comunicação realizada entre os rótulos e os consumidores é essencial e é necessária clareza e facilidade de compreensão das informações da rotulagem.
Uma vez que as fibras alimentares constituem um importante componente das dietas e é indicada para condições clínicas como constipação, câncer de intestino, diabetes e hemorroidas, a adequação e formulação corretas da embalagens e rótulos dos produtos é necessária para que o consumidor seja beneficiado durante a compra de produtos como as barrinhas de cereais e de frutas, visto que nas amostras utilizadas nenhuma apresentou a quantidade necessária para as classificações alegadas.
O consumo de fibras é associado a uma alimentação equilibrada e, sendo assim, existem diversos alimentos que podem ser considerados como alternativa saudáveis e naturais na busca por maior ingestão de fibras, como maçãs (3,3 g de fibras/ unidade), goiaba (3,0 g de fibras/ unidade) e pinha (6,8 g de fibras/ unidade), que devem ter seu consumo estimulado junto a população.
Conclusão
As informações disponíveis sobre o teor de fibras alimentares é de grande importância, pois atuam como ferramenta para que a quantidade seja calculada e consumida de maneira correta e com mais segurança.
Dessa maneira, o monitoramento da rotulagem e utilização de instrumentos legais para promover a fiscalização são necessárias para garantir que o produto esta de acordo com à descrição do rótulo.
Bibliografia
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ResponderExcluirAs barras de cereais são alimentos práticos para o dia a dia e serem fonte de fibras ajudaria a alcançar o consumo mínimo diário. Entretanto, infelizmente, a propaganda feita nas embalagens nem sempre estão de acordo com o que de fato deveria conter no produto, exemplo os valores das rotulagens que não batem com a legislação, induzindo o consumidor a comprar. Por isso deveria existir uma fiscalização mais eficiente dessas indústrias para que essa propaganda enganosa não ocorra.
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