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Açúcar Naturale Demerara Classe cristal bruto tipo demerara. |
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Açúcar refinado. |
DESCRIÇÃO DO PRODUTO O Brasil é o maior produtor e
exportador de açúcar do mundo, isso nos leva a pensar sobre o consumo
demasiado desse produto e como é a perspectiva dos profissionais da saúde
acerca desse alimento e as questões relacionadas a ele. A maioria dos médicos e cientistas consideram
o açúcar um grande vilão para a saúde e o relacionam a doenças
cardiovasculares e a doenças do metabolismo glicolítico. Com isso surgiram
outros tipos de açúcar que dizem ser mais saudáveis quando comparado ao
tradicional açúcar refinado. Atualmente são conhecidos e
comercializados diversos tipos de açúcar, dentre eles o açúcar demerara que
possui aspecto mais úmido, cor mais escura e cristais maiores, e também o
mais conhecido açúcar branco refinado que possui características mais populares
pelos consumidores que é o famoso açúcar branco que possui pequenos cristais
que são facilmente solúveis. Nesse
trabalho será comparado o açúcar naturale demerara e açúcar refinado, ambos
da marca União. No site da marca os açúcares são definidos assim:“O açúcar Naturale União é menos processado que os outros tipos de açúcar e, por isso, mantém os nutrientes presentes na cana-de-açúcar e seu sabor característico. Os cristais de coloração caramelo são levemente mais úmidos e diluem-se facilmente, deixando suas receitas e bebidas favoritas ainda mais especiais.” Açúcar naturale demerara. “Tradicionalmente mais branquinho e fininho, dissolve rápido nas suas
receitas! Ideal para doces, misturas e sobremesas.” Açúcar refinado. O processo
de fabricação do açúcar refinado inclui etapas que adicionam aditivos
químicos para a obtenção da cor branca e aspecto de cristais finos, mas com a
preocupação da ingestão de alimentos mais saudáveis o consumo do açúcar
demerara, que passa por menos processos e consequentemente não tem todos
nutrientes degradados pelos aditivos, passou a ser mais utilizado pela
população.
FUNDAMENTOS BROMATOLÓGICOS Tabela Nutricional do açúcar
naturale demerara. O açúcar refinado é
diferenciado do demerara principalmente pela sua polarização, pois o demerara
possui uma película de mel em volta do seu cristal o que lhe confere menor
polarização. Há diferença também no processamento onde a clarificação do
açúcar refinado é feita com leite de cal e anidrido sulfuroso e o demerara é
somente com leite de cal, por isso apresenta coloração mais escura. Essa
coloração mais escura se deve ao fato dos cristais conterem melaço e mel
residual da cana-de- açúcar, por isso o demerara também é mais difícil de
dissolver e apresenta nutrientes provenientes da cana que não são retirados
no processo. Dentre esses nutrientes o potássio é encontrado em maior
quantidade, mas são encontrados também cálcio, ferro, alumínio, sódio,
magnésio, entre outros. LEGISLAÇÃO O açúcar é
dividido em 2 grupos de acordo com o Diário Oficial da União (instrução
normativa n° 47, de 30 de agosto de 2018) que estabelece que o açúcar Grupo I: açúcar destinado à
alimentação humana através de venda direta ao consumidor final. E “açúcar refinado
amorfo ou refinado: aquele obtido através do processo de dissolução do açúcar
branco ou bruto, purificação da calda, evaporação, concentração da calda,
batimento, secagem, resfriamento e peneiramento do produto final; demerara: o
açúcar bruto, cuja polarização é maior que 96,0 °Z (noventa e seis graus
Zucker).” Nessa definição é possível perceber que o açúcar refinado passa por
mais processos para ser obtido que o demerara, ao fim desses processos tanto
o açúcar refinado quanto o demerara passam por análises feitas pelo MAPA
(Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) para garantir a
qualidade do produto e suas características físico-química,
microbiológica, microscópica e sensoriais , para isso são feitos diversos
testes no produto. A rotulagem também apresenta especificações a serem
seguidas, o grupo 1 contém as seguintes informações: I - classe; II - tipo; I - denominação de venda do
produto que será constituída da palavra "açúcar" seguida da marca
comercial, se houver; II - identificação do lote, que será
de responsabilidade do embalador; III - nome empresarial, registro no
Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica - CNPJ ou no Cadastro Nacional de Pessoa
Física - CPF, o endereço da empresa embaladora ou do responsável pelo produto.
De
acordo com a ANVISA alimentos únicos como o açúcar não precisam ter tabela
nutricional na embalagem, mas como visto na marca união a tabela está
presente na parte de trás da embalagem. DISCUSSÃO A ingestão de açúcar demerara é
correspondente ao açúcar branco em relação a quantidade de calorias, ou seja,
1 g de açúcar corresponde a 4 kcal. Portanto a ingesta tem que ser controlada
tanto do açúcar demerara quanto do açúcar refinado, porém o demerara contém
nutrientes que o deixam menos prejudicial à saúde e não tem a adição de
aditivos químicos para ficar mais fino e branco, mas é importante lembrar que
a presença de nutrientes no demerara comparado a nossa alimentação é muito
pobre não devendo ser utilizado como fonte de nutrientes. CONCLUSÃO A composição do
açúcar é a mesma apresentada na tabela nutricional quanto do refinado tanto
do demerara, são carboidratos com mesmo valor energético, ou seja, para
pessoas que consomem o demerara achando que este “engorda menos” estão equivocados.
Porém para indivíduos que querem consumir um açúcar sem aditivos químicos,
sendo assim menos processado, o uso do demerara é indicado. Mas vale lembrar
também que a quantidade de nutrientes presente no açúcar demerara é baixa,
não sendo recomendada como fonte de nutrientes. Referências
Bibliográficas [1]
União refinado especial. Disponível em: < https://www.ciauniao.com.br/produtos >. Acesso em: 17 Set 2020. [2]
União Demerara Naturale. Disponível em: < https://www.ciauniao.com.br/produtos >. Acesso em: 17 Set 2020. [3]
Informação ao consumidor – açúcar. Disponível em: <http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/acucar.asp >. Acesso em 22 Set
2020. [4] Instrução
Normativa N°47, de 30 de agosto de 2018. Disponível em: < https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/39939558/do1-2018-09-06-instrucao-normativa-n-47-de-30-de-agosto-de-2018-39939440 >.
Acesso em 22 Set 2020. [5]
Tecnologia da fabricação do açúcar. <http://proedu.rnp.br/bitstream/handle/123456789/448/tecnolog_da_fabricacao_do_acucar.pdf?sequence=5
> . Acesso em 22 Set 2020. [6]
Estudo nutricional e sensorial de açúcares cristal, refinado, demerara e
mascavo orgânicos e convencionais. Disponível em: <https://repositorio.ufscar.br/bitstream/handle/ufscar/121/4492.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. Acesso em 22 Set 2020.
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