Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

terça-feira, 27 de dezembro de 2016

O uso de aspartame como adoçante

Introdução
 
Os adoçantes ou edulcorantes, são substâncias químicas, obtida de matérias primas naturais ou artificiais desenvolvidas pela indústria de alimentos. O poder de adoçamento é maior do que o da sacarose (obtida da extração da cana de açúcar). O objetivo destas substâncias de substituir total ou parcialmente o açúcar. Os adoçantes dietéticos são constituídos basicamente por edulcorantes e agentes de corpo. Já os agentes de corpo, também chamados de veículos, são compostos utilizados com a finalidade de diluir os edulcorantes dando volume ao produto.
Os Adoçantes dietéticos são formulados para dietas com restrição de sacarose, frutose e ou glicose para atender às necessidades de pessoas sujeitas à restrição da ingestão desses carboidratos. As matérias-primas frutose, sacarose e glicose não podem ser utilizadas em sua fabricação (Sociedade Brasileira de Diabetes). Eles podem ser classificados como naturais ou artificiais que conferem sabor doce com menor número de calorias por grama, sem possuir sacarose na composição, pois são elaborados para atender às necessidades de pessoas com restrição de carboidratos simples como, por exemplo, os diabéticos.
O aspartame, um exemplo de edulcorante artificial, é o éster metílico de dois aminoácidos, a fenilalanina e o ácido aspártico, ou seja, éster metílico de L-aspartil-L-fenilalanina, a estrutura pode ser vista na Figura 1. O Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), que faz parte da Organização Mundial de Saúde (OMS), define o nível de Ingestão Diária Aceitável (IDA) de adoçantes, para o aspartame esse valor estabelecido é de 40mg/kg de peso (ANVISA). Além disso, o aspartame possui sabor limpo, doce e sem sabor residual, e por isso muito aceito e consumido.

Figura 1: Estrutura química do aspartame.

 

Fundamentos Bromatológicos

O hábito e a necessidade de consumir açúcar impulsionaram a procura de moléculas naturais e/ou artificiais para atender a demanda de grande parte da população impedida de usar os sacarídeos. Dentre os açúcares naturais, a sacarose da cana-de-açúcar é tomada como referência para definir o poder adoçante relativa dos demais compostos doces (BYE et. al., 1993).
O aspartame é instável ao calor e em condições ácidas, devido a formação de dois compostos, são eles a dicetopiperazina e aspartilfenilalanina com liberação de metanol. A substância aspartilfenilalanina é decomposta em ácido aspático e fenilalanina, como pode ser visto na Figura 2.
 
Figura 2: Metabolismo do aspartame.
 
A formação do composto de fenilalanina é crítica para os portadores de fenilcetonúria, uma anomalia rara, que ocorre em pessoas que o organismo é incapaz de metabolizar o aminoácido fenilalanina, geralmente ela é diagnosticada após o nascimento, através do teste do pezinho. Por esta razão, o consumo de aspartame é desaconselhado para gestantes e portadores dessa doença. Apesar de ter quatro calorias por grama, são permitidos para diabéticos.
 
Legislação e Discussão
Geralmente, os adoçantes dietéticos são utilizados sem muito critério, e muitos dos seus usuários visam mais outros aspectos do que suas reais necessidades. Estes são normalmente utilizados por iniciativa própria, algumas vezes por indicações aleatórias, simplesmente pela praticidade do uso ou ainda, pelo menor valor do produto. A minoria usa com recomendações médica ou de nutricionista.
Os consumidores de adoçantes que são fenilcetonúricos, precisam ser alertados pelo médico e/ou nutricionista que o consumo de aspartame como edulcorante não pode ser feito. A Portaria Nº 29, de 13 de janeiro de 1998- Regulamento Técnico referente a Alimentos para Fins Especiais- determina que os fabricantes coloquem em seu rótulo a informação “Contém Fenilalanina”, em produtos que possuam aspartame em sua composição, mas os compradores na maioria das vezes não sabem do que se trata, tornando nesse caso a informação irrelevante, ou seja não é necessário apenas que esteja escrito na embalagem do produto, é preciso que haja um consumo consciente do produto e com recomendação médica.
 
Conclusão
            A população chega em farmácias e supermercados se depara com uma prateleira enorme com uma variedade de produtos destinados a indivíduos que possuem alguma restrição alimentar. A maioria das pessoas escolhem aleatoriamente o produto e não tem noção que ele possa trazer prejuízos para sua saúde, ao invés de ajudá-la.
            O alerta para as pessoas, a partir das informações passadas é que nem tudo que se tem em farmácias e supermercados são produtos benéficos e que seu uso tem que ser indicado ou consultado por médicos ou nutricionistas. Um simples adoçante, como pode ser visto pelo trabalho, deve ser escolhido com orientação, cuidado e cautela para evitar transtornos no metabolismo.
 
Referências Bibliográficas
BRASIL. ANVISA Agência Nacional da Vigilância Sanitária. Resolução - Portaria n° 29
de 13 janeiro de 1998. Regulamento Técnico referente a Alimentos para Fins Especiais. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/394219/PORTARIA_29_1998.pdf/49240642-4002-48f4-8213-a1b74aa4bd32.
Acesso em 7 de dezembro de 2016.
BRASIL. ANVISA Agência Nacional da Vigilância Sanitária. Adoçantes- Ingestão Diária Aceitável. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/informacoes-tecnicas13/-/asset_publisher/FXrpx9qY7FbU/content/adocantes-ingestao-diaria-aceitavel/219201/pop_up?_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_viewMode=print&_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_languageId=en_US. Acesso em 7 de dezembro de 2016.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Industrial e Comércio Exterior. IMETRO-
Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial
. Disponível
em: www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/adocantes.pdf.
Acesso em 7 de dezembro de 2016.
BYE, Pascal; MEUNIER, Ariel; MUCHNIK; José. As inovações açucareiras: permanência e diversidade de paradigmas. Cadernos 42 de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.10, n.1/3, p.35-52, 1993.
Sociedade Brasileira de Diabetes. Adoçantes. Disponível em: http://www.diabetes.org.br/noticias-nutricao/1312-adocantes. Acesso em 7 de dezembro de 2016.



 
 

 

 
 
 

 

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