Você já parou para pensar que por
mais natural que seja um produto ele pode conter vários aditivos? Isso é ruim?
Para quem? Se levarmos em conta o tipo de dieta feita por vegetarianos e vegans
tão importante quanto saber se possui ou qual o aditivo presente nos produtos,
torna-se necessário sabermos qual a origem desses aditivos e ingredientes,
principalmente se pensarmos em produtos vendidos como se um vegetal fosse a
único ingrediente. Analisando alguns rótulos e com um pouco de curiosidade
percebemos facilmente que as coisas não são assim.
Estudos e Pesquisas dos alunos da disciplina Bromatologia em Saúde oferecida pela Faculdade de Farmácia da UFRJ, que adota um modelo tutorial, onde estudantes exercitam a construção autônoma de conhecimentos, com pesquisa e extensão convergindo para ensino.
sábado, 28 de dezembro de 2013
sexta-feira, 20 de dezembro de 2013
FORTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS COM ÁCIDO FÓLICO: QUAIS SÃO OS RISCOS?
O ácido
fólico, também conhecido como folato,
é uma vitamina hidrossolúvel e faz parte das vitaminas do complexo B. Pode ser encontrada em folhagens
verdes, como espinafre, brócolis e couve, em legumes, frutas secas, grãos, como o feijão e em vísceras de animais.
Os folatos estão envolvidos
em complexas vias e em um grande número de processos bioquímicos essenciais, possuindo
papel fundamental na formação de proteínas estruturais e
da hemoglobina. Possuem a função de cofator para as enzimas da biossíntese de
nucleotídeos purínicos e pirimidínicos, que fazem parte da síntese de DNA e RNA
e nas reações de metilação. Por desempenhar função essencial na divisão
celular, este micronutriente tem aspecto central no desenvolvimento fetal.
Durante a gravidez interfere com o alargamento do útero, aumento dos
eritrócitos, crescimento da placenta e do feto e o fechamento do tubo neural,
estrutura que dá origem ao sistema nervoso central e a medula espinhal. Quando esse tubo não consegue completar a
neurulação, ocorre o defeito originando doenças que causam morte ou sequelas
graves nos recém-nascidos, sendo as mais freqüentes a anencefalia e a espinha bífida. Além das complicações na gravidez e malformações fetais, a deficiência
de folato pode ocasionar anemia megaloblástica e aumentar o risco para doenças cardiovasculares.
Estudos epidemiológicos têm demonstrado que a suplementação com ácido fólico
pode reduzir significativamente o risco de doenças cardiovasculares, hematológicas,
neurológicas e defeito do tubo neural.
quinta-feira, 19 de dezembro de 2013
Por que utilizar o fosfato tricálcico?
O Leite em pó MOLICO® Total Cálcio
é um leite desnatado composto por carbonato de cálcio, fosfato tricálcico, vitaminas
A e D e não contém glúten. Uma das diferenças encontradas nos diversos tipos de
alimentos contendo cálcio é a proporção de cálcio elemento presente em cada
tipo de sal de cálcio existente. Sabe-se que, de maneira
geral, o carbonato de cálcio é o sal com maior porcentagem de cálcio biodisponível, seguido pelo fosfato tricálcico e citrato de cálcio (21%). Essa maior porcentagem
de cálcio elemento em determinados tipos de sal implica em uma menor
necessidade de ingestão de cálcio para atingir as necessidades diárias. O presente
trabalho teve como objetivo avaliar se há ou não diferença na absorção do sal
presente no leite em pó MOLICO® Total Cálcio, o fosfato tricálcico, e outros
sais de cálcio comumente presentes em leites em pó em geral como o carbonato de
cálcio, levantando e discutindo a
questão do por que utilizar o fosfato tricálcico.
quarta-feira, 18 de dezembro de 2013
Análise do prazo de validade de diferentes refrigerantes.
Dentre as
bebidas mais consumidas no mundo estão os refrigerantes, comercializados em
diferentes sabores e embalagens. Diversos fatores poderiam influenciar no prazo
de validade destas bebidas. Será que este prazo é sempre o mesmo?
quinta-feira, 22 de agosto de 2013
Água mineral versus Água potável: Qual seria mais saudável?
Muitas pessoas acreditam que a água mineral é mais saudável comparada à água potável proveniente do sistema de abastecimento local. Porém, deve-se avaliar a composição química, propriedades físico-químicas e microbiológicas para se estabelecer uma relação direta com a saúde.
quarta-feira, 14 de agosto de 2013
Cereal matinal e o corpo ideal, seria tão simples assim?
Nesfit tradicional é um alimento rico em cereais integrais (11g de cereais em uma porção de 30g) e em fibras. Ele usa como base para sua propaganda a comparação com as principais granolas presentes no mercado. Sua embalagem promete uma maior satisfação com o seu corpo em apenas 14 dias. Será que os valores nutricionais são realmente tão diferentes a ponto de possibilitar esta transformação?
terça-feira, 13 de agosto de 2013
Leite ”Itambé no lac” – Alerta para uma problemática maior.
Atualmente, a intolerância a
lactose, caracterizada pela incapacidade do organismo de digerir a lactose,
atinge grande parcela da população mundial. Assim, devido à grande demanda,
diversos produtos são formulados de forma a garantir as necessidades desse
público específico. O leite Itambé no lac ® é um leite semidesnatado com baixo
teor de lactose, que sofre processamento para degradar o seu principal açúcar,
porém esse processamento acaba por alterar as características físico – químicas
do produto. Dessa maneira, parte –se de um problema/produto específico para uma
problemática maior, onde se avalia a extensão das possíveis alterações
processuais na qualidade final de determinado produto.
Devido à análise prévia, e a recorrente reclamação de
consumidores, avaliamos a freqüência que os produtores de alimentos
classificados como pães, bolos e biscoitos rotulam seus produtos com a data
de validade e a data de fabricação (item facultativo de acordo com a RDC 259/02). Essas duas datas,
quando apresentadas juntas no rótulo, são importantes indicadores do chamado
“tempo de prateleira” do produto, informação da qual é dito como essencial para
os aspectos organolépticos desses produtos.
De que vale só a validade?
Leite desnatado: o teor reduzido em gorduras é realmente saudável?
Em recente pesquisa da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) foi demonstrado que o leite integral, ao contrário do leite desnatado, é rico em ácido linoléico. Este ácido graxo poli-insaturado ômega 6 contém propriedades anti-inflamatórias e termogênicas, podendo auxiliar na redução da gordura abdominal. Além disso, o leite integral é uma importante fonte de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) substâncias obtidas exclusivamente da dieta. No processamento do leite desnatado, o qual deve conter até 0,5% do total em gorduras, a retirada de lipídios carreia consigo a retirada de vitaminas lipossolúveis também, podendo contribuir para deficiências vitamínicas. É recomendado o consumo moderado de leite integral (1-2 copos por dia) pois ele também contém ácidos graxos saturados que aumentam o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Especialistas recomendam que a versão integral do leite deve ser mantida na alimentação devido as suas propriedades nutricionais benéficas e a gordura evitada de outras maneiras como diminuição do consume de carnes de boi, porco e frango e também alimentos com gordura trans.
segunda-feira, 12 de agosto de 2013
Bebidas Energéticas: Qual vale mais a pena?
As bebidas energéticas são consumidas em grande quantidade por pessoas que tem o objetivo de se manterem acordadas durante longos períodos. Entretanto, existem várias marcas disponíveis no mercado, com preços muito variáveis. Vale a pena pagar mais?
Malefícios do BPA (Bisfenol A): quais riscos para crianças e adultos?
Giovanna Menezes Iozzi e Juliana de Oliveira Miguel, 2013
Recentemente foi proibida a comercialização de mamadeiras de plásticos de policarbonato pela ANVISA . Por que somente mamadeiras e não qualquer objeto? O que este tipo de plásticos pode trazer de ruim para nós?
Rótulos que não se sustentam
Nota-se uma tendência do uso do termo “sustentável” em
diversos rótulos e anúncios de alimentos. Entretanto, qual a definição e
identidade de AGRICULTURA SUSTENTÁVEL? Produto sustentável demandaria uma
definição ainda mais polêmica, pois além de ser originado por uma agricultura
sustentável, deveria contar com industrialização, armazenamento e embalagens ecologicamente
sustentáveis. No entanto, sequer o rótulo parece se sustentar, pois não há um órgão
público fiscalizador, uma norma reguladora ou qualquer explicação sobre o que o
fabricante entende por sustentável. No meio disso, existe um consumidor que
busca inserção na cadeia mercadológica da forma mais adequada possível, sem
saber, no entanto, se está consumindo aquilo que busca ou sendo induzido pelas
inúmeras siglas que são ostentadas nos rótulos dessas mercadorias, ditas salvadoras.
Iodo no sal: limite entre proteção e riscos à tireoide
Larissa Araújo e Renata Reis, 2013
A adição de
iodo ao sal no Brasil tornou-se obrigatória após uma endemia de bócio acometer
diversas regiões e tinha como objetivo prevenir esta desordem que acomete a
tireoide, o que efetivamente ocorreu. Porém, o aumento crescente do número de
casos de hipertireoidismo e tireoidite de Hashimoto levou a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA) a reduzir o teor de iodo que deve ser adicionado
pelas indústrias ao sal. Afinal, o problema está no iodo ou na quantidade de
sal que é consumida pela população?
Figura 1 – Sal iodado
Cisne (à esquerda) e esquematização da localização da glândula tireoide (à
direita)
domingo, 11 de agosto de 2013
Ginseng: Informação nutricional ou alegação em saúde?
Felipe Berger e Fernanda Maia
Há
séculos o ginseng (Panax ginseng C.
A. Mey., Araliaceae), é usado na medicina tradicional oriental para uma série
de fatores, principalmente como tônico. É popularmente conhecido como revitalizante
e muitas vezes tratado como uma panaceia.
Basta dar uma rápida volta no
supermercado e você encontrará um produto com a estampa “Ginseng”. Será que os
produtos que recebem em seu rótulo o nome desta planta tão famosa realmente
promovem o que se espera dela? Ou seria apenas um subterfúgio para vender mais?
Macarrão Instantâneo Light e Macarrão Instantâneo Tradicional: vantagens e desvantagens.
Devido a
grande carga horária enfrentada por uma grande parcela da população, cada vez
mais recorre-se a forma de alimentação mais rápida e prática. Um dos exemplos
deste tipo de alimento é o macarrão instantâneo popularmente conhecido como
“miojo”. Hoje em dia temos diversas apresentações, incluindo diferentes
sabores. Além dos tradicionais, hoje temos o macarrão instantâneo light, cuja
proposta parece ser bastante atrativa: menor teor de sódio e livre de gorduras
trans. Será que pode-se considerar um alimento mais saudável?
sábado, 10 de agosto de 2013
Refrigerante e celulite: Verdade ou Mito
domingo, 4 de agosto de 2013
Cerveja com milho, essa combinação pode dar certo?
Por Aline Garcia e Mariana Trad
Telaprevir
(Incivo®) e Ingestão de Gorduras: Orientações e Riscos Associados.
O telaprevir é
um medicamento utilizado para o tratamento de Hepatite Viral C em pacientes
portadores do genótipo 1 que não obtiveram sucesso com a terapia convencional
(associação de Interferon e Ribavirina). A posologia indicada em todos os casos
são 750mg (dois comprimidos) administrados a cada 8h por via oral, juntamente
com alimentos (533 kcal; 21g de gordura). É sabido que para uma dieta de 2000
Kcal o valor de referência para gorduras é de 55g diárias.
A
justificativa para o uso de 63g de gorduras diárias se baseia na minimização de
eventos adversos, profilaxia de desconfortos e sua influência na absorção
sistêmica do fármaco. A ingestão de gordura é utilizada para minimizar e/ou
prevenir pruridos anorretais e doenças orificiais como hemorróidas e fissuras
perianais. Quando o medicamento é tomado em jejum, sua absorção - evidenciada pelo
parâmetro área sob a curva - é diminuída em 73%, comparando-se ao modelo
preconizado com a ingestão de 21g de gorduras.
Considerando
que a não adesão ao tratamento pode ocasionar mutações no genoma viral e
garantir o insucesso terapêutico, coloca-se assim em evidência a necessidade de
adequação à dieta estabelecida.
Entretanto, não se
encontram descritas no Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas para
Hepatite Viral C e Coinfecções, e na monografia do medicamento, propostas
dietéticas que contemplem as 21g de gorduras necessárias por horário de tomada
do medicamento. Bem como, se a ingestão de no mínimo 63g de gorduras é segura
aos pacientes portadores do vírus, fadigados e impossibilitados de
desenvolverem atividades físicas em consequência do tratamento. Por isso, justifica-se
a pesquisa por alternativas dietéticas que não comprometam a qualidade
nutricional dos pacientes e não sejam nocivas ao organismo.
sábado, 3 de agosto de 2013
Vinhos SO2 FREE: Realmente sem sulfitos e 100% seguros para intolerantes?
Recentemente,
apareceram nos mercados os vinhos SO2 free, vinhos estes sem adição dos tão impopulares
conservantes sulfitos.
Produtores e distribuidores afirmam que o grande diferencial
do seu produto é que não representa mais um problema para pessoas “alérgicas”
aos sulfitos. Será isso completamente verdade ou mais uma estratégia de
marketing e propaganda para escoar um produto mais caro e com menor prazo de
validade?
domingo, 14 de julho de 2013
Noni, uma fruta que cura todas as doenças?
Com uma tradição milenar de consumo para fins medicinais nas Ilhas do Pacífico, o Noni, uma fruta de aspecto e sabor estranho, vem sendo utilizado no Brasil para o tratamento de diversos problemas de saúde como: inflamações, infecções por fungo, constipação e até mesmo diabetes ou terapia complementar de câncer. Será que temos uma ¨cura milagrosa¨ nas nossas mãos? Até aonde vão as crenças e os fatos?
terça-feira, 9 de julho de 2013
NUTRI prev / ciclo®: o bombom para TPM, funciona?
Vendido principalmente em
farmácias e drogarias, sendo divulgado por meio da seguinte frase “é o
chocolate com hormônio”. Além disso, é comercializado por uma indústria
farmacêutica e, no entanto, tem descrito em rótulo que é um produto isento de
registro na RDC 27/2010, sem possuir responsável técnico. Suplementado com
vitaminas, minerais e sem adição de hormônios, esse bombom de cereais tem a
proposta de ser a “a melhor opção para aqueles dias”.
sábado, 6 de julho de 2013
Linolen: duzentos reais e uma cintura mais fina - ou não
Por João Lucas Dornellas e Mariana Soares
O ácido linoleico é um ácido graxo ômega-6, presente nas cápsulas do Linolen e também nos alimentos rotineiramente consumidos, principalmente de origem vegetal. Há estudos que mostram seus efeitos no metabolismo lipídico, mas são geralmente inconclusivos em relação à diminuição de peso e medidas propostas pela propaganda do Linolen.
É válido investir na cara suplementação com ácido linoleico objetivando esses resultados?
Iogurte pode prevenir a osteoporose!
Teor de sódio em "sucos de caixinha"
Na busca de se
conseguir hábitos alimentares saudáveis, o consumo de alimentos naturais é um
dos meios para tal. Atualmente, os "sucos de caixinha" são bastante
consumidos como uma opção para o refrigerante, por exemplo, além de sua
apresentação ser bastante prática. Para que o suco natural consiga se manter
próprio para o consumo, é necessário a adição de conservantes. Adição de
corantes e aromatizantes também é feita, o que também pode causar problemas
como reações alérgicas. A adição de conservantes é uma das causas pelos altos níveis de
sódio nesses sucos, já que os conservantes possuem sódio, como o benzoato de
sódio. O alto consumo de sódio pode nos trazer sérios problemas, como os
relacionados a pressão arterial. Portanto, será que o grande consumo destes
sucos ditos naturais deve ser controlado? Será que este tipo de suco é a opção
mais saudável?
Por: Fabíola Xavier e Gabriel Duarte
Por: Fabíola Xavier e Gabriel Duarte
Alimentos hidropônicos: há adição de substâncias químicas na água utilizada no cultivo?
Bruna Gomes dos Santos e Carollina de Araújo Martins, 2013
A Hidroponia é uma técnica bastante difundida em todo o mundo e consiste
em um cultivo no qual o solo é substituído pela água. Mas será que é só água
mesmo? Muitas vezes matérias veiculadas na mídia levam a esse entendimento e
acabam promovendo uma confusão para o consumidor, que acredita que os alimentos
hidropônicos são isentos de substâncias químicas. Na verdade, utiliza-se uma
solução nutritiva que contém os elementos minerais indispensáveis ao
crescimento vegetal. Consiste numa solução aquosa enriquecida com sais, dentre
os quais se destacam os nitratos, compostos que quando ingeridos em quantidades
elevadas podem provocar consequências à saúde.
Alimentação Infantil: Vítima do marketing?
Biscoitos, fast-food, pizzas, doces e guloseimas. Sabe-se hoje que a propaganda dos meios de comunicação direciona o consumo, tendo o seu maior impacto na alimentação infantil. Estudos indicam que apenas 30 segundos de propaganda é capaz de influenciar crianças. Esse tipo de marketing passa uma ideia errada sobre a qualidade nutricional levando-as a acreditar que alimentos ricos em açúcar e gordura são saudáveis. Até que ponto as autoridades regulatórias fecharão os olhos para esse tipo de marketing?
Simbiótico Lactofos: Você conhece seus benefícios ao organismo?
A microbiota é composta por diversos grupos bacterianos no qual,
apresenta uma influência significativa sobre a saúde do hospedeiro, sendo de
grande valia a manutenção do seu equilíbrio. Esse equilíbrio
é influenciado por diversos fatores como uso de antibióticos, alto consumo
de alimentação industrializada, doces, frituras, Fast food,
contaminação ambiental, características genéticas e imunológicas do
hospedeiro, entre outros.
Sendo assim, A Slk
Pharma lançou o simbiótico Lactofos, disponíveis na forma de saches, que
vão agir como promotores de saúde associados à redução do risco de doenças. Se
tratando de uma classe pouco conhecida pela população, vamos analisar esse
produto e mostrar quais os benefícios que ele pode trazer ao organismo além daqueles que a ANVISA permite mencionar em suas embalagens.
Por: Laís Gimenez e Guilherme Pereira
Por: Laís Gimenez e Guilherme Pereira
segunda-feira, 11 de março de 2013
Beautybar® - beleza em formato de barras de cereais?!
A indústria de cosméticos é uma potência crescente no mundo atual, a busca pelo “rosto bonito e corpo perfeito” é incessante, ao ponto que as empresas de “alimentos” encontraram uma ótima vertente para ampliarem suas vendas. E é neste âmbito que o produto em questão - beautybar® - busca se estabelecer com o slogan de “Achar o tom, entrar no ritmo, curtir o momento, com beautybar® dá pra ser jovem todo dia”. O fabricante – beauty’in® - possui uma linha de produtos registrados por ele como Aliméticos® (Alimento + Cosmético), onde a abordagem do marketing direciona-se aos efeitos benéficos relacionados à estética a partir da ingestão destes produtos. A apelação utilizada para relacionar os fatos é “Faz bem por dentro e ainda cuida por fora.” Eis que surge a pergunta, será de fato que a ingestão destes produtos provoca um incremento à beleza? Leia mais...
domingo, 10 de março de 2013
Formula Infantil: Não se confunda
A fórmula infantil é o substituto do leite
materno adequado para a alimentação do recém – nascido de idade entre 0 e 6
meses. Entretanto, existem outros produtos lácteos infantis, impróprios para
essa faixa etária, sendo comercializados nas mesmas prateleiras dos
supermercados, o que pode gerar confusão. Leia mais
sábado, 9 de março de 2013
Suplemento de Albumina: funciona ou faz mal?
Visando o ganho de massa muscular
em pessoas que praticam atividade física, é muito comum sugerir, anunciar ou
mesmo prescrever a ingestão diária de até 2 gramas de albumina, a proteína da
clara do ovo, por quilo de peso corporal. No entanto, as recomendações
científicas (Recommended Daily Allowance/RDA-1989) são de apenas 0,8 grama/Kg/dia,
e ainda alertam para o risco de consumir mais do que o dobro dessa
recomendação. Realmente funciona? Traz riscos a saúde?
Leia Mais
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quarta-feira, 6 de março de 2013
Blade N.O Explode: E isso é bom??
É o
caso do Blade N.O Explode! Explosão nos treinos para melhores resultados. Mas
você acredita em mágica? Será que podemos confiar nessa mágica?
domingo, 13 de janeiro de 2013
AdeS Original
O melhor da soja é a falta dela?
1- Chamada
Bebidas
contendo soja são chamadas por muitos nomes como sucos e leites,
além disso alegam conter
todos os benefícios da soja. Mas até que
ponto a quantidade de soja presente são compatíveis com essas
alegações. As baixas concentrações de proteínas presentes nesses produtos seriam um indício da falta
desse componente?
Whey Protein está sendo subaproveitada como suplemento para atletas?
Atualmente a Whey Protein é
um produto classificado como um
“suplemento para substituição parcial de refeições para atletas”, sendo
muito utilizada em academias de ginástica para o ganho de massa muscular e emagrecimento.
Contudo, este composto possui um potencial muito mais amplo e pouco aproveitado
no auxílio do tratamento e prevenção de diversas doenças como a obesidade, o
Diabetes Tipo 2, HIV, entre outros.
Aspartame e Metanol: uma lenda urbana?
Dentre os diversos e-mails que circulam todos os dias pela
internet pregando conspirações governamentais e alimentos que estão
contribuindo para destruir a saúde da população mundial, o aspartame surge como
vilão da saúde. Utilizado como adoçante artificial em diversas formulações,
desde refrigerantes até medicamentos, seu uso como aditivo alimentar está
aprovado tanto pela FDA quanto pela ANVISA. No entanto, e-mails vinculando seu
uso a milhares de casos de cegueira inexplicáveis, fibromialgia e câncer
continuam a se propagar. Seria o aspartame mais um produto criado para adoecer
a população ou apenas mais uma vítima de difamação?
Será a Ractopamina a vilã da carne brasileira?
Nos últimos meses, surgiram grandes questionamentos sobre a qualidade da carne brasileira gerados por países como Rússia e China. A grande polêmica girou em torno da Ractopamina, uma substância utilizada para o crescimento e engorda de suínos e bovinos. Se por um lado, os países que embargaram a carne brasileira não acham suficientes os estudos e dados de que a substância é segura para consumo humano, por outro, grandes órgãos de regulamentação, como o Codex Alimentarius, permitem o uso da Ractopamina, com restrições quanto ao limite máximo. De que lado você está? Carne com insumo necessariamente significa carne de má qualidade? Faz mal à saúde? Devemos desconfiar dos órgãos regulatórios? Informe-se sobre o assunto.
Suplementos alimentares de cafeínas também estão sujeitos à legislação...
OSTEO BI-FLEX: Vamos viver juntos?
Condroitina e glucosamina: em associação ou em separado?
No mundo aproximadamente 80% das pessoas com mais de 50 anos sofrem com artrite e artrose e recebem como tratamento apenas medicamentos que aliviem a dor e outros paliativos ou até, em casos mais graves, são operados. Isso acontece porque muitos especialistas desconhecem, talvez por falta de divulgação e estudos comprovatórios, dois componentes muito encontrados na natureza, como nos crustáceos: A glucosamina e a condroitina.
Osteo Bi-Flex® é um suplemento dietético contendo glucosamina e condroitina, utilizados no tratamento de osteoartrite do joelho, melhorando o conforto, flexibilidade e mobilidade das articulações. A associação das drogas é benéfica, pois agem por vias diferentes obtendo efeitos complementares, se mostrando, portanto, como melhor opção se comparado ao uso de cada uma delas isoladamente A dosagem usual é de 1500mg de glucosamina e 1200mg de condroitina em dose única diária ou dividida, dependendo da apresentação comercial. Apresentam boa tolerabilidade ao uso prolongado, com poucos efeitos colaterais.
Fundamentos bromatológicos:
A glucosamina é um amino-monossacarídeo sintetizado a partir da glicose e utilizado na biossíntese das glicoproteínas e glicosaminoglicanos que integram a matriz da cartilagem articular e o ácido hialurônico presente no líquido sinovial. Modelos experimentais sugerem que a administração exógena de glucosamina reconstrói o tecido da cartilagem danificado, mantém o equilíbrio entre os processos catabólicos e anabólicos, além de retardar a degradação da cartilagem.
O sulfato de condroitina é um mucopolissacarídeo ácido que constitui a maioria dos tecidos cartilaginosos. Sua administração exógena promove acúmulo nas cartilagens, possibilitando a síntese de nova matriz cartilaginosa. Pode exercer leve e direto efeito antiinflamatório independente do mecanismo das drogas antiinflamatórias não-esteroidais. O sulfato de condroitina é um dos principais componentes da cartilagem, caracterizado por sua capacidade de fixar água, o que permite garantir as propriedades funcionais e mecanismos elásticos da cartilagem.
Legislação:
De acordo com o DECRETO-LEI nº 986 - DE 21 DE OUTUBRO DE 1969, a associação da glucosamina com a condroitina usando o nome comercial “Osteo Bi-Flex®” encontra-se em desacordo com a legislação vigente, não tendo portanto o registro liberado pela ANVISA, como descrito na RESOLUÇÃO-RE Nº 47, DE 29 DE ABRIL DE 2002, lançado no Diário Oficial da União(DOU), Pg. 106. Seção 1. DOU de 30/04/2002.
Discussão:
A partir das informações apresentadas, o produto Osteo Bi-Flex®, apesar de não estar registrado na ANVISA, contém compostos comprovadamente efetivos e eficazes no tratamento de osteoartrite, mas com outros nomes e registros que estão de acordo com a legislação citada neste trabalho, sendo, portanto, mais seguro a compra dos produtos registrados pela ANVISA. Como citado, por estes dois compostos atuarem através de diferentes vias, suas ações são complementares, o que garante a eficácia terapêutica do tratamento.
Para que o paciente possa realizar o tratamento utilizando a associação da glucosamina com condroitina de maneira segura e eficaz, o aconselhável é que se consulte o médico, para a prescrição do medicamento legalmente aprovado, seja ele na sua forma manipulada ou comercial, comprada em farmácias e drogarias.
Bibliografia:
Diário Oficial da União. JusBrasil Diário. Disponível em: http://www.jusbrasil.com.br/diarios/529170/dou-secao-1-30-04-2002-pg-105/pdfView Acesso em 07 janeiro 2013
Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Legislação. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/2002/47_02re_2.htm Acesso em 05 janeiro 2013.
Guia de orientação ao usuário de cápsulas e líquidos orais-Farmácia Universitária UFRJ.
Osteo Bi-Flex®. Disponível em: http://www.osteobiflex.com/search/%20Glucosamine%20Chondroitin%20Complex Acesso em 05 janeiro 2013.
Lucas Mendes Fisioterapia Desportiva. Disponível em: http://www.fisiolucasmendes.com.br/2012/01/tratamento-medicamentoso-da.html Acesso em 03 Fevereiro 2013
No mundo aproximadamente 80% das pessoas com mais de 50 anos sofrem com artrite e artrose e recebem como tratamento apenas medicamentos que aliviem a dor e outros paliativos ou até, em casos mais graves, são operados. Isso acontece porque muitos especialistas desconhecem, talvez por falta de divulgação e estudos comprovatórios, dois componentes muito encontrados na natureza, como nos crustáceos: A glucosamina e a condroitina.
Osteo Bi-Flex® é um suplemento dietético contendo glucosamina e condroitina, utilizados no tratamento de osteoartrite do joelho, melhorando o conforto, flexibilidade e mobilidade das articulações. A associação das drogas é benéfica, pois agem por vias diferentes obtendo efeitos complementares, se mostrando, portanto, como melhor opção se comparado ao uso de cada uma delas isoladamente A dosagem usual é de 1500mg de glucosamina e 1200mg de condroitina em dose única diária ou dividida, dependendo da apresentação comercial. Apresentam boa tolerabilidade ao uso prolongado, com poucos efeitos colaterais.
Fundamentos bromatológicos:
A glucosamina é um amino-monossacarídeo sintetizado a partir da glicose e utilizado na biossíntese das glicoproteínas e glicosaminoglicanos que integram a matriz da cartilagem articular e o ácido hialurônico presente no líquido sinovial. Modelos experimentais sugerem que a administração exógena de glucosamina reconstrói o tecido da cartilagem danificado, mantém o equilíbrio entre os processos catabólicos e anabólicos, além de retardar a degradação da cartilagem.
O sulfato de condroitina é um mucopolissacarídeo ácido que constitui a maioria dos tecidos cartilaginosos. Sua administração exógena promove acúmulo nas cartilagens, possibilitando a síntese de nova matriz cartilaginosa. Pode exercer leve e direto efeito antiinflamatório independente do mecanismo das drogas antiinflamatórias não-esteroidais. O sulfato de condroitina é um dos principais componentes da cartilagem, caracterizado por sua capacidade de fixar água, o que permite garantir as propriedades funcionais e mecanismos elásticos da cartilagem.
Legislação:
De acordo com o DECRETO-LEI nº 986 - DE 21 DE OUTUBRO DE 1969, a associação da glucosamina com a condroitina usando o nome comercial “Osteo Bi-Flex®” encontra-se em desacordo com a legislação vigente, não tendo portanto o registro liberado pela ANVISA, como descrito na RESOLUÇÃO-RE Nº 47, DE 29 DE ABRIL DE 2002, lançado no Diário Oficial da União(DOU), Pg. 106. Seção 1. DOU de 30/04/2002.
Discussão:
A partir das informações apresentadas, o produto Osteo Bi-Flex®, apesar de não estar registrado na ANVISA, contém compostos comprovadamente efetivos e eficazes no tratamento de osteoartrite, mas com outros nomes e registros que estão de acordo com a legislação citada neste trabalho, sendo, portanto, mais seguro a compra dos produtos registrados pela ANVISA. Como citado, por estes dois compostos atuarem através de diferentes vias, suas ações são complementares, o que garante a eficácia terapêutica do tratamento.
Para que o paciente possa realizar o tratamento utilizando a associação da glucosamina com condroitina de maneira segura e eficaz, o aconselhável é que se consulte o médico, para a prescrição do medicamento legalmente aprovado, seja ele na sua forma manipulada ou comercial, comprada em farmácias e drogarias.
Bibliografia:
Diário Oficial da União. JusBrasil Diário. Disponível em: http://www.jusbrasil.com.br/diarios/529170/dou-secao-1-30-04-2002-pg-105/pdfView Acesso em 07 janeiro 2013
Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Legislação. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/2002/47_02re_2.htm Acesso em 05 janeiro 2013.
Guia de orientação ao usuário de cápsulas e líquidos orais-Farmácia Universitária UFRJ.
Osteo Bi-Flex®. Disponível em: http://www.osteobiflex.com/search/%20Glucosamine%20Chondroitin%20Complex Acesso em 05 janeiro 2013.
Lucas Mendes Fisioterapia Desportiva. Disponível em: http://www.fisiolucasmendes.com.br/2012/01/tratamento-medicamentoso-da.html Acesso em 03 Fevereiro 2013
Spirulina, um milagre moderno?
A Spirulina vem
sendo utilizada com diversas finalidades: como supressor de apetite, repositor
de cálcio, vitaminas e sais minerais e até como desintoxicador do organismo,
segundo o fabricante da Espirulina Phytomare. Entretanto, um potencial pouco
abordado pelo fabricante e que é alvo de pesquisas é a possibilidade de este
produto atuar na hiperlipidemia.
sábado, 12 de janeiro de 2013
Saiba como viabilizar ainda mais sua creatina!
Em boa parte de lojas que vendem, dentre outros produtos para uma vida
saudável, suplementos para atletas, pode-se ver a presença da creatina. Atletas
vêm à procura desta à medida que propagandas anunciam seus benefícios em
atividades físicas. Mas,será
que a creatina que alguns atletas utilizam, que tanto prometem melhorias na
atividade física, é absorvida e alcança o objetivo proposto?Leia mais
sexta-feira, 11 de janeiro de 2013
Picolinato de Cromo: Previne diabetes, queima gordura e acelera o ganho de massa muscular?
O
Picolinato de Cromo é caracterizado como um suplemento alimentar, que segundo
fabricante e revendedores tem como finalidade a promoção do ganho de massa
muscular e perda de gordura corporal, simultaneamente. Além de apresenta
capacidade de inibir o consumo de alimentos ricos em carboidratos.
Será que
esses resultados são realmente alcançados com o uso do Picolinato de Cromo? Leia Mais
Publicado por
Elisa Ferreira e Gabriela Veloso
quinta-feira, 10 de janeiro de 2013
Diet Shake: uma opção saudável?
Quando você vai à farmácia
procurando algum produto emagrecedor, dá logo de cara com aquele Diet Shake de
chocolate, com aquela cara de delicioso, e suas informações no rótulo que são
bem atrativas: “Nutricionalmente completo, para substituir até duas refeições
por dia”, ou então “você reduz centenas de calorias e emagrece de maneira
saudável”. Mas será que isso tudo é válido mesmo? LEIA MAIS
Publicado por Carla Diederichs e Louise de Matos
terça-feira, 8 de janeiro de 2013
Óleo de Coco: faz milagre em perder gordura abdominal?
quinta-feira, 3 de janeiro de 2013
IMECAP HAIR: Esse nutricosmético realmente age na raiz do problema?
Por Gabriela Nogueira e Leticia Dias
A
queda de cabelo tem sido uma preocupação para muitos. Significativas alterações na aparência dos cabelos podem afetar a auto-estima tanto de homens como de mulheres, gerando sérias consequências emocionais. O produto IMECAP
HAIR promete solucionar esse problema através da ingestão diária de cápsulas
que “vão cuidar de você de dentro para fora”. O IMECAP HAIR é classificado como
um nutricosmético por seu fabricante e enquadrado como alimento funcional pela
ANVISA. Será que os componentes da sua formulação realmente reduzem a queda
capilar e fortalecem os fios?