Os conceitos de diet, light e zero nos alimentos
estão cada vez mais difundidos na cultura do consumidor, agregados a uma imagem
de saudáveis e coadjuvantes no processo de emagrecimento.
A busca cega do consumidor por saúde dentro de
embalagens, induzidas por estratégias de marketing e apoiada pela leitura
rápida do rótulo sem análise dos componentes pelo consumidor, muitas vezes levam
à escolhas inadequadas do produto e a ingestão de produtos com características
nutricionais diferentes da necessidade real do consumidor, que muitas vezes mal
sabe que existem diferenças ou qual é sua necessidade nutricional.
É importante que as definições de diet, light e
zero estejam claras na mente do consumidor para que essas escolhas sejam feitas
de maneira coerente e benéfica para quem vai ingerir o alimento.
Um alimento diet, ou dietético, é aquele com fins
especiais. São alimentos formulados ou processados com modificações
nutricionais a fim de atender às necessidades nutricionais de indivíduos em
condições metabólicas e fisiológicas específicas. O caso mais conhecido é a
utilização do termo para produtos com redução de açúcares e destinados à
diabéticos, porém o termo também é aplicável a alimentos com redução de sódio
destinado a hipertensos ou alimentos sem lactose destinados a pessoas com
intolerância à lactose.
Já o termo light é uma informação nutricional
complementear de um alimento “normal”, ou seja, é uma informação opcional para
o fabricante que permite a identificação de um alimento com teores reduzidos de
deterinados nutrientes comparados com sua referência, também de mesma marca e
fabricante.
O termo zero, por sua vez, compreende alimentos
com a não adição de algum componente, que pode ser açúcar, glúten, ou outro.
Para exemplificar uma situação real em que as
embalagem induzem a erros, será apresentada uma análise de gelatinas de duas
marcas conhecidas, no sabor morango, nas versões normal, diet, light e zero da
marca Dr. Oetker e nas versões normal e zero da marca Royal.
A tabela 1, abaixo, especifica os teores de
diferentes componentes em cada uma das versões abordadas de gelatina.
|
Normal
|
Light
|
Diet
|
Zero
|
|
Royal
|
Dr. Oetker
|
Dr. Oetker
|
Dr. Oetker
|
Royal
|
Dr. Oetker
|
|
Morango
|
Morango
|
Morango Silvestre
|
Morango
|
Morango
|
Morango
|
|
35g
|
75g
|
30g
|
12g
|
12g
|
12g
|
|
|
|
|
|
|
|
Gelatina
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Açucar
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
-
|
-
|
-
|
Maltodextrina
|
-
|
-
|
-
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sal
|
Sim
|
-
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Regulador de acidez
|
Ácido fumárico
|
Ácido fumárico
|
Ácido fumárico
|
Ácido fumárico
|
Ácido fumárico
|
Ácido fumárico
|
|
Citrato de sódio
|
Citrato de sódio
|
Citrato de sódio
|
Citrato de sódio
|
Citrato de sódio
|
Citrato de sódio
|
Acidulante
|
Ácido fumarico
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Aromatizante
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Edulcorante artificial
|
Ciclamato de sódio
|
-
|
Ciclamato de sódio
|
Ciclamato de sódio
|
Ciclamato de sódio
|
Ciclamato de sódio
|
|
Aspartame
|
|
Aspartame
|
Aspartame
|
Aspartame
|
Aspartame
|
|
Sacarina sódica
|
|
Sacarina sódica
|
Sacarina sódica
|
Sacarina sódica
|
Sacarina sódica
|
|
Acessulfame de potássio
|
|
Acessulfame de potássio
|
|
Acessulfame de potássio
|
|
Corante artificial
|
Bordeaux S.
|
-
|
Bordeaux S.
|
Bordeaux S.
|
Bordeaux S.
|
Bordeaux S.
|
|
Amarelo crepúsculo
|
|
Amarelo crepúsculo
|
Amarelo crepúsculo
|
Amarelo crepúsculo
|
Amarelo crepúsculo
|
Fenilalanina
|
Sim
|
-
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Vitaminas
|
C
|
A, D, B1, B2, B6
|
C
|
A, C, D
|
-
|
-
|
Outros
|
-
|
Polpa de morango
|
Polpa de morango
|
Sulfato de Zinco
|
-
|
|
|
|
Polpa de cenoura
|
-
|
Selenito de sódio (selênio)
|
|
|
|
|
Ferro
|
|
|
|
|
|
|
Zinco
|
|
|
|
|
|
|
Corante natural carmim e urucum
|
|
|
|
|
|
0,25
|
0,32
|
0,56
|
1,83
|
1,74
|
1,49
|
|
|
|
|
|
|
|
Porção
|
7.8g
|
16g
|
7g
|
3g
|
2.8g
|
3g
|
Valor energético
|
29kcal
|
60kcal
|
25kcal
|
9 kcal
|
9 kcal
|
9 kcal
|
Carboidratos
|
5.7g
|
13g
|
4.9g
|
0.8g
|
0.5g
|
0.8g
|
Açucares
|
5.5g
|
-
|
4.7g
|
0g
|
0g
|
0g
|
Proteínas
|
1.4g
|
1.3g
|
1.3g
|
1.4g
|
1.5g
|
1.4g
|
Sódio
|
95mg
|
34mg
|
90mg
|
90mg
|
91mg
|
90mg
|
Vitamina C
|
16mg
|
-
|
10mg
|
8.1mg
|
-
|
-
|
Vitamina A
|
-
|
108mcg RE
|
-
|
108mcg RE
|
-
|
-
|
Vitamina D
|
-
|
0.9 mcg
|
-
|
0.9mcg
|
-
|
-
|
Vitamina B1
|
-
|
0.22mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Vitamina B2
|
-
|
0.23mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Vitamina B6
|
-
|
0.23mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Zinco
|
-
|
1.3mg
|
-
|
1.3mg
|
-
|
-
|
Selênio
|
-
|
Sem informação
|
-
|
6.1mcg
|
-
|
-
|
Ferro
|
-
|
2.5mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Tabela 1. Informações para as marcas de gelatina pesquisadas.
A partir da tabela 1 é possível observar que as
gelatinas diet e zero substituem o açúcar por maltodextrina. A maltodextrina é
um carboidrato de alta absorção, ou seja, esses produtos trocam um carboidrato
por outro, o que pode não ser nada benéfico para os diabéticos, por exemplo,
como costuma ser a indicação popular para uso destes produtos.
Todas as gelatinas, com exceção da gelatina normal
do Dr. Oetker, possuem edulcorantes artificiais como parte de seus
ingredientes.
A adição desses edulcorantes seria compreensível
no caso das gelatinas diet e zero, onde não há adição de “açúcar”, mas a
presença deles na gelatina normal torna-se questionável. Além disso, para
consumidores que não apresentam restrições alimentares específicas deve-se
ponderar muito a utilização de produtos com adição desses edulcorantes
artificiais, visto que alguns estudos indicam que estes componentes podem estar
relacionados a danos à saúde, inclusive sendo apontados como promotores de
câncer[1-2].
A fenilalanina, presente em quase todas as
gelatinas, pode ser perigosa para pessoas que contém uma doença chamada de
fenilcetonúria, em que o organismo não consegue degradar fenilalanina. Assim,
ela se acumula e forma componentes tóxicos que causam diferentes sintomas. O
aspartame é um componente que contem a fenilalanina, entretanto, em muitos
casos a fenilalanina não é descrita como ingrediente na embalagem de produtos
que contém aspartame. O consumidor leigo não tem a obrigação de saber esta
informação, que não é trivial.
Além disso, outras substâncias são comumente
adicionadas aos produtos, como corantes artificiais que causam muitas vezes
alergia nos consumidores, como o caso do corante amarelo crepúsculo, presente
em quase todas as opções de gelatinas apresentadas, que tem sido apontado como
responsável por hiperatividade em crianças[3]. A única que não apresentou a
adição deste corante foi a gelatina normal do Dr. Oetker.
Das gelatinas que se declaravam ricas ou fonte de
vitaminas, devemos levar em consideração que estas vitaminas são adicionadas e
não naturais dos componentes que compõe a gelatina, não contintuindo exatamente
a forma mais saudável.
Em relação a informação nutricional, o consumidor
deve ficar atento ao valor apresentado como a quantidade em uma porção, que muitas
vezes difere entre as formas do produto (normal, diet, light ou zero) mesmo
quando os produtos contém a mesma quantidade por embalagem.
A tabela 2, abaixo, mostra as informações
nutricionais de cada produto comparativamente e a quantidade de cada porção,
fazendo por proporção os cálculos para um valor comum de porção.
Característica
|
Normal
|
Light
|
Diet
|
Zero
|
Marca
|
|
Royal
|
Dr. Oetker
|
Dr. Oetker
|
Dr. Oetker
|
Royal
|
Dr. Oetker
|
Sabor
|
|
Morango
|
Morango
|
Morango Silvestre
|
Morango
|
Morango
|
Morango
|
Peso
|
|
35g
|
75g
|
30g
|
12g
|
12g
|
12g
|
Preço por 10g (R$)
|
0,25
|
0,32
|
0,56
|
1,83
|
1,74
|
1,49
|
Informação nutricional
|
|
|
|
|
|
|
|
Porção
|
10g
|
10g
|
10g
|
10g
|
10g
|
10g
|
|
Valor energético
|
37.1kcal
|
37.5kcal
|
35.7kcal
|
30kcal
|
32.1kcal
|
30kcal
|
|
Carboidratos
|
7.3g
|
8.1g
|
7g
|
2.67g
|
1.8g
|
2,7g
|
|
Açucares
|
7.05g
|
-
|
6.7g
|
0g
|
0g
|
0g
|
|
Proteínas
|
1.8g
|
0.8g
|
1,86g
|
4.67g
|
5.3g
|
4.7g
|
|
Sódio
|
121.8mg
|
21.25mg
|
128.6mg
|
300mg
|
325mg
|
300mg
|
|
Vitamina C
|
20.5mg
|
-
|
14.3mg
|
27mg
|
-
|
-
|
|
Vitamina A
|
-
|
67.5mcg RE
|
-
|
360mcg RE
|
-
|
-
|
|
Vitamina D
|
-
|
0.6mcg
|
-
|
3mcg
|
-
|
-
|
|
Vitamina B1
|
-
|
0,14mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
Vitamina B2
|
-
|
0,14mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
Vitamina B6
|
-
|
0,14mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
Zinco
|
-
|
0.8mg
|
-
|
4.3mg
|
-
|
-
|
|
Selênio
|
-
|
Sem informação
|
-
|
20.3mcg
|
-
|
-
|
|
Ferro
|
-
|
1.6mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Tabela 2. Informação nutricional
corrigida por porção.
Em relação a informação nutricional, quando
corrigidas o valor de porção, podemos constatar que todas apresentam valor
energético muito similar, sendo aqueles que possuem baixo teor de carboidratos,
apresentam uma quantidade de sódio muito maior em sua composição. Sendo assim,
uma gelatina zero, com 0g de açúcar, seria boa para um diabético, mas péssimo
para um hipertenso. Entretanto, frequentemente a diabetes é uma comorbidade de
hipertensos, e vice-versa.
Portanto, antes de consumir qualquer produto, é
necessário verificar seus componentes e seu valor nutricional, pois os rótulos
acabam disfarçando algumas informações, além de exacerbar outras. É importante
primeiramente traçar seu perfil nutricional e em seguida, escolher o produto
adequado.
Neste trabalho, foi possível concluir que há
diferenças significativas em alguns parametros e não significativas em outros,
comparando as gelatinas normal, light, diet e zero, pelos seus componentes e
seus valores nutricionais, além de diferenças entre as marcas.
Como esperado, as gelatinas diet e zero não
possuem açúcar em sua composição, mas apresentam maltodextrina, não sendo
indicadas para consumidores diabéticos. E a gelatina light quando comparada com
a normal possui praticamente o mesmo valor calórico, quando corrigido pela
porção.
Entre as marcas Royal e Dr. Oetker, foi possível
concluir que a gelatina normal da marca Dr. Oetker substitui corante artificial
por corante natural, além de utilizar apenas açúcar em sua composição e nenhum
edulcorante. Por esse ponto de vista, a a gelatina normal da marca Dr. Oetker é
melhor para consumidores que não possuem nenhuma restrição alimentar e nenhuma
alteração metabólica, pois é notório que edulcorantes e corantes artificiais
são prejudiciais à saúde.
Referências Bibliográficas
1-
Soffritti, M. et al. First experimental demonstration of the multipotential
carcinogenic effects of aspartame administered in the feed to Sprague-Dawley
rats. Environ Health Perspect. 2006 Mar;114(3):379-85.
2-
Consumption of artificial sweetener- and sugar-containing soda and risk of
lymphoma and leukemia in men and women. Am J Clin Nutr. 2012 Dec;96(6):1419-28.
3- McCann,
D. et al. Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and
8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded,
placebo-controlled trial. The Lancet, Volume 370, Issue 9598, Pages 1560
- 1567, 3 November 2007.
4- ANVISA. Consumo e Saúde. Alimentos Diet e Light.
Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/8aa13280428f1f79950ad71bb0036de1/Consumo+e+Sa%C3%BAde+n+33+Alimentos+diet+e+light+-+entenda+a+diferen%C3%A7a+REVISADO+%C3%81REA+T%C3%89CNICA+13-01.pdf?MOD=AJPERES>.
Acesso em: 05 jun 2014.
Aluna: Ana Clara B. Medina D. Souza