Os conceitos de diet, light e zero nos alimentos
estão cada vez mais difundidos na cultura do consumidor, agregados a uma imagem
de saudáveis e coadjuvantes no processo de emagrecimento.
A busca cega do consumidor por saúde dentro de
embalagens, induzidas por estratégias de marketing e apoiada pela leitura
rápida do rótulo sem análise dos componentes pelo consumidor, muitas vezes levam
à escolhas inadequadas do produto e a ingestão de produtos com características
nutricionais diferentes da necessidade real do consumidor, que muitas vezes mal
sabe que existem diferenças ou qual é sua necessidade nutricional.
É importante que as definições de diet, light e
zero estejam claras na mente do consumidor para que essas escolhas sejam feitas
de maneira coerente e benéfica para quem vai ingerir o alimento.
Um alimento diet, ou dietético, é aquele com fins
especiais. São alimentos formulados ou processados com modificações
nutricionais a fim de atender às necessidades nutricionais de indivíduos em
condições metabólicas e fisiológicas específicas. O caso mais conhecido é a
utilização do termo para produtos com redução de açúcares e destinados à
diabéticos, porém o termo também é aplicável a alimentos com redução de sódio
destinado a hipertensos ou alimentos sem lactose destinados a pessoas com
intolerância à lactose.
Já o termo light é uma informação nutricional
complementear de um alimento “normal”, ou seja, é uma informação opcional para
o fabricante que permite a identificação de um alimento com teores reduzidos de
deterinados nutrientes comparados com sua referência, também de mesma marca e
fabricante.
O termo zero, por sua vez, compreende alimentos
com a não adição de algum componente, que pode ser açúcar, glúten, ou outro.
Para exemplificar uma situação real em que as
embalagem induzem a erros, será apresentada uma análise de gelatinas de duas
marcas conhecidas, no sabor morango, nas versões normal, diet, light e zero da
marca Dr. Oetker e nas versões normal e zero da marca Royal.
A tabela 1, abaixo, especifica os teores de
diferentes componentes em cada uma das versões abordadas de gelatina.
|
Normal
|
Light
|
Diet
|
Zero
|
||
|
Royal
|
Dr. Oetker
|
Dr. Oetker
|
Dr. Oetker
|
Royal
|
Dr. Oetker
|
|
Morango
|
Morango
|
Morango Silvestre
|
Morango
|
Morango
|
Morango
|
|
35g
|
75g
|
30g
|
12g
|
12g
|
12g
|
|
|
|
|
|
|
|
Gelatina
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Açucar
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
-
|
-
|
-
|
Maltodextrina
|
-
|
-
|
-
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sal
|
Sim
|
-
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Regulador de acidez
|
Ácido fumárico
|
Ácido fumárico
|
Ácido fumárico
|
Ácido fumárico
|
Ácido fumárico
|
Ácido fumárico
|
|
Citrato de sódio
|
Citrato de sódio
|
Citrato de sódio
|
Citrato de sódio
|
Citrato de sódio
|
Citrato de sódio
|
Acidulante
|
Ácido fumarico
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Aromatizante
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Edulcorante artificial
|
Ciclamato de sódio
|
-
|
Ciclamato de sódio
|
Ciclamato de sódio
|
Ciclamato de sódio
|
Ciclamato de sódio
|
|
Aspartame
|
|
Aspartame
|
Aspartame
|
Aspartame
|
Aspartame
|
|
Sacarina sódica
|
|
Sacarina sódica
|
Sacarina sódica
|
Sacarina sódica
|
Sacarina sódica
|
|
Acessulfame de potássio
|
|
Acessulfame de potássio
|
|
Acessulfame de potássio
|
|
Corante artificial
|
Bordeaux S.
|
-
|
Bordeaux S.
|
Bordeaux S.
|
Bordeaux S.
|
Bordeaux S.
|
|
Amarelo crepúsculo
|
|
Amarelo crepúsculo
|
Amarelo crepúsculo
|
Amarelo crepúsculo
|
Amarelo crepúsculo
|
Fenilalanina
|
Sim
|
-
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Sim
|
Vitaminas
|
C
|
A, D, B1, B2, B6
|
C
|
A, C, D
|
-
|
-
|
Outros
|
-
|
Polpa de morango
|
Polpa de morango
|
Sulfato de Zinco
|
-
|
|
|
|
Polpa de cenoura
|
-
|
Selenito de sódio (selênio)
|
|
|
|
|
Ferro
|
|
|
|
|
|
|
Zinco
|
|
|
|
|
|
|
Corante natural carmim e urucum
|
|
|
|
|
|
0,25
|
0,32
|
0,56
|
1,83
|
1,74
|
1,49
|
|
|
|
|
|
|
|
Porção
|
7.8g
|
16g
|
7g
|
3g
|
2.8g
|
3g
|
Valor energético
|
29kcal
|
60kcal
|
25kcal
|
9 kcal
|
9 kcal
|
9 kcal
|
Carboidratos
|
5.7g
|
13g
|
4.9g
|
0.8g
|
0.5g
|
0.8g
|
Açucares
|
5.5g
|
-
|
4.7g
|
0g
|
0g
|
0g
|
Proteínas
|
1.4g
|
1.3g
|
1.3g
|
1.4g
|
1.5g
|
1.4g
|
Sódio
|
95mg
|
34mg
|
90mg
|
90mg
|
91mg
|
90mg
|
Vitamina C
|
16mg
|
-
|
10mg
|
8.1mg
|
-
|
-
|
Vitamina A
|
-
|
108mcg RE
|
-
|
108mcg RE
|
-
|
-
|
Vitamina D
|
-
|
0.9 mcg
|
-
|
0.9mcg
|
-
|
-
|
Vitamina B1
|
-
|
0.22mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Vitamina B2
|
-
|
0.23mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Vitamina B6
|
-
|
0.23mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Zinco
|
-
|
1.3mg
|
-
|
1.3mg
|
-
|
-
|
Selênio
|
-
|
Sem informação
|
-
|
6.1mcg
|
-
|
-
|
Ferro
|
-
|
2.5mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Tabela 1. Informações para as marcas de gelatina pesquisadas.
A partir da tabela 1 é possível observar que as
gelatinas diet e zero substituem o açúcar por maltodextrina. A maltodextrina é
um carboidrato de alta absorção, ou seja, esses produtos trocam um carboidrato
por outro, o que pode não ser nada benéfico para os diabéticos, por exemplo,
como costuma ser a indicação popular para uso destes produtos.
Todas as gelatinas, com exceção da gelatina normal
do Dr. Oetker, possuem edulcorantes artificiais como parte de seus
ingredientes.
A adição desses edulcorantes seria compreensível
no caso das gelatinas diet e zero, onde não há adição de “açúcar”, mas a
presença deles na gelatina normal torna-se questionável. Além disso, para
consumidores que não apresentam restrições alimentares específicas deve-se
ponderar muito a utilização de produtos com adição desses edulcorantes
artificiais, visto que alguns estudos indicam que estes componentes podem estar
relacionados a danos à saúde, inclusive sendo apontados como promotores de
câncer[1-2].
A fenilalanina, presente em quase todas as
gelatinas, pode ser perigosa para pessoas que contém uma doença chamada de
fenilcetonúria, em que o organismo não consegue degradar fenilalanina. Assim,
ela se acumula e forma componentes tóxicos que causam diferentes sintomas. O
aspartame é um componente que contem a fenilalanina, entretanto, em muitos
casos a fenilalanina não é descrita como ingrediente na embalagem de produtos
que contém aspartame. O consumidor leigo não tem a obrigação de saber esta
informação, que não é trivial.
Além disso, outras substâncias são comumente
adicionadas aos produtos, como corantes artificiais que causam muitas vezes
alergia nos consumidores, como o caso do corante amarelo crepúsculo, presente
em quase todas as opções de gelatinas apresentadas, que tem sido apontado como
responsável por hiperatividade em crianças[3]. A única que não apresentou a
adição deste corante foi a gelatina normal do Dr. Oetker.
Das gelatinas que se declaravam ricas ou fonte de
vitaminas, devemos levar em consideração que estas vitaminas são adicionadas e
não naturais dos componentes que compõe a gelatina, não contintuindo exatamente
a forma mais saudável.
Em relação a informação nutricional, o consumidor
deve ficar atento ao valor apresentado como a quantidade em uma porção, que muitas
vezes difere entre as formas do produto (normal, diet, light ou zero) mesmo
quando os produtos contém a mesma quantidade por embalagem.
A tabela 2, abaixo, mostra as informações
nutricionais de cada produto comparativamente e a quantidade de cada porção,
fazendo por proporção os cálculos para um valor comum de porção.
Característica
|
Normal
|
Light
|
Diet
|
Zero
|
|||
Marca
|
|
Royal
|
Dr. Oetker
|
Dr. Oetker
|
Dr. Oetker
|
Royal
|
Dr. Oetker
|
Sabor
|
|
Morango
|
Morango
|
Morango Silvestre
|
Morango
|
Morango
|
Morango
|
Peso
|
|
35g
|
75g
|
30g
|
12g
|
12g
|
12g
|
Preço por 10g (R$)
|
0,25
|
0,32
|
0,56
|
1,83
|
1,74
|
1,49
|
|
Informação nutricional
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Porção
|
10g
|
10g
|
10g
|
10g
|
10g
|
10g
|
|
Valor energético
|
37.1kcal
|
37.5kcal
|
35.7kcal
|
30kcal
|
32.1kcal
|
30kcal
|
|
Carboidratos
|
7.3g
|
8.1g
|
7g
|
2.67g
|
1.8g
|
2,7g
|
|
Açucares
|
7.05g
|
-
|
6.7g
|
0g
|
0g
|
0g
|
|
Proteínas
|
1.8g
|
0.8g
|
1,86g
|
4.67g
|
5.3g
|
4.7g
|
|
Sódio
|
121.8mg
|
21.25mg
|
128.6mg
|
300mg
|
325mg
|
300mg
|
|
Vitamina C
|
20.5mg
|
-
|
14.3mg
|
27mg
|
-
|
-
|
|
Vitamina A
|
-
|
67.5mcg RE
|
-
|
360mcg RE
|
-
|
-
|
|
Vitamina D
|
-
|
0.6mcg
|
-
|
3mcg
|
-
|
-
|
|
Vitamina B1
|
-
|
0,14mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
Vitamina B2
|
-
|
0,14mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
Vitamina B6
|
-
|
0,14mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
Zinco
|
-
|
0.8mg
|
-
|
4.3mg
|
-
|
-
|
|
Selênio
|
-
|
Sem informação
|
-
|
20.3mcg
|
-
|
-
|
|
Ferro
|
-
|
1.6mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Tabela 2. Informação nutricional
corrigida por porção.
Em relação a informação nutricional, quando
corrigidas o valor de porção, podemos constatar que todas apresentam valor
energético muito similar, sendo aqueles que possuem baixo teor de carboidratos,
apresentam uma quantidade de sódio muito maior em sua composição. Sendo assim,
uma gelatina zero, com 0g de açúcar, seria boa para um diabético, mas péssimo
para um hipertenso. Entretanto, frequentemente a diabetes é uma comorbidade de
hipertensos, e vice-versa.
Portanto, antes de consumir qualquer produto, é
necessário verificar seus componentes e seu valor nutricional, pois os rótulos
acabam disfarçando algumas informações, além de exacerbar outras. É importante
primeiramente traçar seu perfil nutricional e em seguida, escolher o produto
adequado.
Neste trabalho, foi possível concluir que há
diferenças significativas em alguns parametros e não significativas em outros,
comparando as gelatinas normal, light, diet e zero, pelos seus componentes e
seus valores nutricionais, além de diferenças entre as marcas.
Como esperado, as gelatinas diet e zero não
possuem açúcar em sua composição, mas apresentam maltodextrina, não sendo
indicadas para consumidores diabéticos. E a gelatina light quando comparada com
a normal possui praticamente o mesmo valor calórico, quando corrigido pela
porção.
Entre as marcas Royal e Dr. Oetker, foi possível
concluir que a gelatina normal da marca Dr. Oetker substitui corante artificial
por corante natural, além de utilizar apenas açúcar em sua composição e nenhum
edulcorante. Por esse ponto de vista, a a gelatina normal da marca Dr. Oetker é
melhor para consumidores que não possuem nenhuma restrição alimentar e nenhuma
alteração metabólica, pois é notório que edulcorantes e corantes artificiais
são prejudiciais à saúde.
Referências Bibliográficas
1-
Soffritti, M. et al. First experimental demonstration of the multipotential
carcinogenic effects of aspartame administered in the feed to Sprague-Dawley
rats. Environ Health Perspect. 2006 Mar;114(3):379-85.
2-
Consumption of artificial sweetener- and sugar-containing soda and risk of
lymphoma and leukemia in men and women. Am J Clin Nutr. 2012 Dec;96(6):1419-28.
3- McCann,
D. et al. Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and
8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded,
placebo-controlled trial. The Lancet, Volume 370, Issue 9598, Pages 1560
- 1567, 3 November 2007.
4- ANVISA. Consumo e Saúde. Alimentos Diet e Light.
Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/8aa13280428f1f79950ad71bb0036de1/Consumo+e+Sa%C3%BAde+n+33+Alimentos+diet+e+light+-+entenda+a+diferen%C3%A7a+REVISADO+%C3%81REA+T%C3%89CNICA+13-01.pdf?MOD=AJPERES>.
Acesso em: 05 jun 2014.
Aluna: Ana Clara B. Medina D. Souza
Uma pesquisa bastante relevante, tendo em vista que muitas pessoas ainda confundem diet, light e zero. Muitos acham que diet e light são a mesma coisa e que ZERO significa, por exemplo, que o produto não tem açúcar como é o caso da Coca-Cola Zero. Um alimento diet1 ou dietético é aquele alimento que apresenta ausência de determinados nutrientes e que é indicado para determinadas patologias, como hipertensão, diabétes e outros disturbios do metabolismo de cada um. Ou seja, são criados para indivíduos que devem seguir uma dieta baseada na restrição de um determinado nutriente. Por isso. costumam ser confundidos com alimentos light, que apresentam níveis reduzidos de componentes, mas que apresentam os componentes. este último caso seria mais para a prevenção da patologia. Voltando ao caso da Coca-Cola ZERO, muitas pessoas, a mídia mesmo passa essa idéia, acham que o refrigerante não possui açucar. Mas, assim como mostrado na pesquisa, qualquer produto zero está erroneamento sendo denomidado de zero, pois contem açucar e todos os outros componentes. A quantidade de açúcar na coca-cola zero é a mesma que em qualquer outro refrigerante ou produto que contém corantes artificiais. O açúcar está presente em todos os produtos industrializados. A pesquisa faz o levantamento adequado de todos os pontos de comparação entre esses tipos de produtos e mostra bem a diferença, ou similaridade, de cada um deles.
ResponderExcluirUma pesquisa bastante relevante, tendo em vista que muitas pessoas ainda confundem diet, light e zero. Muitos acham que diet e light são a mesma coisa e que ZERO significa, por exemplo, que o produto não tem açúcar como é o caso da Coca-Cola Zero. Um alimento diet1 ou dietético é aquele alimento que apresenta ausência de determinados nutrientes e que é indicado para determinadas patologias, como hipertensão, diabétes e outros disturbios do metabolismo de cada um. Ou seja, são criados para indivíduos que devem seguir uma dieta baseada na restrição de um determinado nutriente. Por isso. costumam ser confundidos com alimentos light, que apresentam níveis reduzidos de componentes, mas que apresentam os componentes. este último caso seria mais para a prevenção da patologia. Voltando ao caso da Coca-Cola ZERO, muitas pessoas, a mídia mesmo passa essa idéia, acham que o refrigerante não possui açucar. Mas, assim como mostrado na pesquisa, qualquer produto zero está erroneamento sendo denomidado de zero, pois contem açucar e todos os outros componentes. A quantidade de açúcar na coca-cola zero é a mesma que em qualquer outro refrigerante ou produto que contém corantes artificiais. O açúcar está presente em todos os produtos industrializados. A pesquisa faz o levantamento adequado de todos os pontos de comparação entre esses tipos de produtos e mostra bem a diferença, ou similaridade, de cada um deles.
ResponderExcluirLeonardo Bittencourt
DRE 111318637
Pesquisa muito interessante, ainda mais para o dias de hoje, em que somos bombardeados com lançamentos de novos produtos da linha light, zero e diet, sem nenhuma explicação de composição e mecanismo de ação.
ResponderExcluirComo uma consumidora ativa dos produtos light e zero, começo a repensar algumas escolhas e atitudes.
Marcella Chaves Flores dre:110083043
A pesquisa tem grande relevância haja vista a crescente preocupação com a imagem física, que está levando grande parte da população à busca de alimentos mais "saudáveis". Os consumidores recorrem aos produtos ditos "diets", "lights" e "zero" acreditando fazer a melhor escolha. Os conceitos destes tipos de alimentos são mal esclarecidos, o que prejudica na hora de escolher o produto correto para determinado fim nutricional. Além disso, o marketing e a rotulagem errônea prejudicam ainda mais o caso. Por fim, a pesquisa alerta sobre a importância de sempre verificar os componentes e o valor nutricional do alimento. Já que, muitas vezes, os rótulos acabam disfarçando algumas informações, além de exacerbar outras.
ResponderExcluirEste artigo foi muito esclarecedor sobre as conclusões a que se chega quando somos cercados por produtos do tipo zero, light ou diet, as quais normalmente são enganosas já que não há de fato a diferenciação destes, quando, na verdade, cada um deve atender um propósito nutricional. No entanto, é preciso tomar muito cuidado ao examinar somente uma parcela dos componentes, como no caso de pessoas diabéticas, as quais devem não somente evitar produtos que não contenham (zero) ou sejam vendidos como adequados a este público (diet) por apresentar baixos/nenhum traços de açúcar, trocando-o por ingredientes ricos em sódio, aumentando ainda mais os riscos desta pessoa vir a apresentar problemas renais e cardiovasculares.
ResponderExcluirEste artigo foi muito interessante, pois trata de um tema que sempre está sendo comentando, mas que gera muitas duvidas. As indústrias alimentícias procuram enganar seus consumidores instigando-os a comprar seus produtos com rótulos discriminando serem zero, light ou diet. O consumidor adquire o produto e muitas vezes não tem o interesse ou a instrução para procurar as respostas nas fontes corretas e acabam caindo na enganação dessas industrias. Os conceitos e definições de light, zero e diet devem ser mais abordados na nossa sociedade afim de prestar uma assistência a nossa sociedade.
Excluir10° período - DRE:110083027
d
ResponderExcluirEste artigo foi muito interessante, pois trata de um tema que sempre está sendo comentando, mas que gera muitas duvidas. As indústrias alimentícias procuram enganar seus consumidores instigando-os a comprar seus produtos com rótulos discriminando serem zero, light ou diet. O consumidor adquire o produto e muitas vezes não tem o interesse ou a instrução para procurar as respostas nas fontes corretas e acabam caindo na enganação dessas industrias. Os conceitos e definições de light, zero e diet devem ser mais abordados na nossa sociedade afim de prestar uma assistência a nossa sociedade.
ResponderExcluir10° período - DRE:110083027
É importante lembrar que as indústrias alimentícias possuem única e exclusivamente o objetivo de obter "lucro".Dito isso, é comum por parte fazer apelo midiático para a "vaidade"(leia-se "insegurança") do consumidor com relação ao próprio corpo e à própria saúde.Logo,cabe ao próprio consumidor buscar o devido discernimento pelo qual vai aprender a questionar se os dados fornecidos a ele,ainda que verdadeiros, não são acompanhados por outras informações para as quais chama-se menos sua atenção que compensariam negativamente os efeitos desejados.
ResponderExcluirEsse artigo é bem necessário para os dias atuais aonde existe uma grande ignorância a cerca dos diferentes tipos de alimentos. Entre light, diet e zero, os conceitos se perdem e diversas pessoas são enganadas esperando comprar algo que em sua cabeça tem um significado não muito claro e esse post ajuda a desmascarar isso. É muito importante distinguir todas os tipos e obedecer o conceito de cada um, pois o risco de consumir um produto que tem um label enganoso pode ser bem drástico e irreversível. Sabemos que as industrias alimentícias buscam o lucro, mas há um limite para isso.
ResponderExcluirO assunto diet/light/zero sempre levantou muitas discussões, principalmente sobre o que realmente estamos ingerindo. A definição correta dos termos empregados esclarece mais o consumidor e o leva a questionador a necessidade do produto. Como o mercado para estes produtos é grande e há uma abrangência de mercadoria, o conhecimento dos termos empregados e o que isso reflete de fato na composição nutricional do produto, auxilia o consumidor tornando-o mais crítico. Ótimo assunto abordado .
ResponderExcluirKaren Ventura Paiva DRE: 110083069
ResponderExcluirA diferença entre produtos normais e dietéticos sempre causou muitas dúvidas ao consumidor. Isso porque o fabricante não deixa claro e visível as diferenças entre os produtos. Este trabalhoé importante para ajudar a esclarecer mais sobre as diferenças diet/light/zero. Com frequência escuto as pessoas dizerem "pode consumir esse produto light, ele não tem açúcar". Para diabéticos e outras pessoas que possuem restrições alimentares é muito perigoso que as informações sobre os nutrientes não estejam bem visíveis e legíveis no rótulo. Uma vez meu pai, que é diabético, comprou um refrigerante com a informação no rótulo "ZERO" e disse pra mim que ele podia tomar. Quando analisei o rótulo, em letras miúdas dizia: zero de sódio. Primeiro de tudo as indústrias alimentícias precisam entender que o alimento vendido pode se tornar um veneno para seus clientes, se eles não fornecerem as informações de forma adequada no rótulo e se o produto não for produzido corretamente e com qualidade.
Ótimo artigo para esclarecimentos. A preocupação com o peso faz centenas de pessoas se tornarem obcecadas em olhar os rótulos dos produtos, que se dizem lights, diets ou mesmo zero, para verem os seus nutrientes e a quantidade de calorias que estão consumindo. E é justamente nesses momentos, que podemos conferir a quantidade de erros presentes nessas embalagens.
ResponderExcluirUm erro bem corriqueiro entre os produtos industrializados diz respeito à tabela nutricional. A tabela nutricional, por exemplo, pode esconder uma armadilha em produtos voltados para crianças. Isso porque o percentual de valores diários (% VD) – ou seja, as quantidades de nutrientes que devem consumir para se ter uma alimentação saudável – é baseado em uma dieta de 2.000 calorias. Mas crianças com menos de seis anos devem ter uma dieta de até 1.800 calorias, o que significa que as porcentagens seriam mais altas para elas.
O caso da gelatina é bastante interessante, visto que esse alimento está incluso em grande parte das dietas recomendadas pelos nutricionistas. Em tese, a gelatina é tida como um alimento que não contém gorduras e é composto basicamente por água, por isso possui baixo valor calórico. No entanto, algumas gelatinas disponíveis no mercado possuem uma grande quantidade de açúcar, o que pode prejudicar a dieta. Por isso e por tudo que foi comentado no artigo, é importante que se tome cuidado ao ler e interpretar a tabela nutricional. É importante também deixar bem estabelecido para os consumidores a diferença entre os produtos citados, para que não haja risco de danos à saúde, como o caso dos diabético citado no artigo.
Nathalia Meireles
DRE: 110180235
qual é o melhor estimulante masculino natural
ResponderExcluirEstimulante masculino
ResponderExcluir