TEMA: Comparação nutricional dos achocolatados das marcas TODDY e NESCAU.
INDAGAÇÃO: Qual das duas marcas é a melhor para a nossa alimentação?
HIPÓTESE: O preço do NESCAU é maior que o do TODDY e ele deve ser melhor para a alimentação.
DESCRIÇÃO DO PRODUTO: Tanto o NESCAU quanto o TODDY são achocolatados em pó para serem solúveis em 160 mL de leite. Ambos possuem 400g.
FUNDAMENTOS BROMATOLÓGICOS: Nas fotos abaixo, seguem a composição nutricional de cada produto.
Comparando os nutrientes que ambos tem em comum, o TODDY contém mais carboidratos e açúcares, enquanto que o NESCAU, contém mais proteínas, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3(Niacina) e vitamina B6.
O NESCAU contém alguns nutrientes que o Toddy não contém, como fibra alimentar, o ácido pantotênico e a biotina, já o TODDY, contém vitaminas C e D, que o NESCAU não contém.
A fibra alimentar é importante para o funcionamento do intestino e contribui para a diminuição do colesterol ruim, o LDL.
O ácido pantotênico(ou vitamina B5) é essencial para o metabolismo de lipídeos, proteínas e carboidratos, ela é de extrema importância para a pele. A biotina(vitamina B7) tem as mesmas funções que o ácido pantotênico.
A vitamina C é um poderoso antioxidante, que possui a grande capacidade de anular a ação dos radicais livres, dessa forma, pessoas acostumadas a consumirem regularmente alimentos ricos em vitamina C, estão bem protegidas de problemas de saúde causados pela contaminação do meio ambiente.
A vitamina D é necessária para a manutenção do tecido ósseo, ela também influencia consideravelmente no sistema imunológico, sendo interessante para o tratamento de doenças autoimunes, como a artrite reumatoide e a esclerose múltipla, e no processo de diferenciação celular, a falta deste nutriente favorece 17 tipos de câncer.
CONCLUSÃO: Como podemos ver, temos mais nutrientes no Nescau, embora no Toddy tenha dois nutrientes que não há no Nescau que são de certa maneira são importantes para a nossa alimentação. O Nescau tem mais nutrientes que possam auxiliar na alimentação, o que pode explicar ele ser mais caro que o Toddy.
Acredito ser um estudo curioso no sentido comparativo entre os dois produtos, amplamente consumido na alimentação, por crianças, jovens e adultos. Porém, conforme último parágrafo em adendo faz-se importante ressaltar que ambos são alimentos indústrializados, repletos de açúcares, corantes e conservantes, tornando-se plenamente dispensável da alimentação diária. Os nutrientes encontrados nas formulações não tornam o benefício encontrado no alimento maior do que os malefícios. Além disso, os nutrientes podem ser adquiridos em taxas ainda maiores em alimentos adequados à uma refeição balanceada e que contribui numa maior qualidade de vida.
ResponderExcluirEster Prado
ResponderExcluirDRE: 115028747
Objetivamente, o autor evidenciou as tabelas nutricionais dos achocolatados das marcas Nescau e Toddy, estabelecendo a comparação entre os componentes nutricionais de ambos e questionando qual das marcas é a melhor para a alimentação.
Analisando Resoluções da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA, a respeito dos componentes abordados em tabelas nutricionais. Qualquer achocolatado apresenta quantidade exacerbada de açúcar, vide a tabela anexada no artigo, uma porção de 20g de Nescau, corresponde a 15g de açúcar, a mesma porção de Toddy, corresponde a 18g de açúcar.
Ambos os produtos acabam viciando o paladar de quem os ingere e não oferecem vitaminas suficientes que justifiquem o uso. Uma alternativa, é alertar a população ao uso constante destes achocolatados e evidenciar os malefícios que trazem. Demonstrar o quão importante é optar primeiramente pela desintoxicação do seu paladar que muitas vezes está acostumado aos achocolatados usuais e posteriormente efetuar a troca, do uso de achocolatado em pós, por cacau batido em pó batido com leite.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirTambém, entre a comparação sobre Nescau e Toddy, pode-se relatar que os achocolatados diet não têm adição de açúcar, por isso acabam tendo uma redução de até 50% na quantidade de calorias. Porém, a maioria dos achocolatados desse tipo acabam adicionando uma grande quantidade de adoçantes artificiais, como acessulfame-K, ciclamato de sódio, aspartame, entre outros, que em excesso também podem causar danos para a nossa saúde. O que, mais uma vez, seria o ideal a substituição dos achocolatados por cacau em pó 100% sem açúcar, que é uma ótima opção, pois ele tem ação antioxidante, vasodilatadora, ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos e colesterol total, ajuda a aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e ainda melhora a concentração e proporciona energia.
ResponderExcluirReferência: http://energienutricao.com.br/blog/achocolatado.
Indo um pouco além do que aborda o autor, o achocolatado é no geral, um produto totalmente dispensável a saúde pela grande quantidade de açucar apresentada: a embalagem de 400g nescau é constituido 75% de açucares, enquanto a mesma embalagem de toddy, 90% além dos demais componentes que em excesso são prejudiciais à saúde.
ResponderExcluirOs produtos por serem de preparo prático e sabor agradáveis muitas vezes acaba se tornando totalmente atraentes para os consumidores.
O recomendado é que esse produto seja substituído por cacau em pó, que muitas vezes não é atrativo pelo sabor amargo, sendo necessário 15 dias para adaptação do paladar.
Referência: http://maepop.com.br/toddy-ou-nescau/
Aluna : Thais Holanda
ResponderExcluirDre : 113086228
Esses produtos são muito consumidos pela população e dessa forma muitas indústrias têm produzido achocolatados, fazendo com que haja grande variedade e preços competitivos ao consumidor. Hoje no mercado o Toddy e Nescau são os mais vendidos e vale ressaltar novamente como foi citado no texto do tema que o processamento, os ingredientes e as concentrações utilizadas não são os mesmos, logo isso faz com que tenha grande variação nas suas propriedades nutricionais, como teor de lipídios, proteínas, carboidratos, teobromina e outros alcalóides, entre outros. Nos dias de hoje, a preocupação com a alimentação e saúde vem mostrando cada vez maior, fazendo com que o consumidor evite consumir alimentos como esses achocolatados, pois apesar da proposta nutricional, eles apresentam componentes que podem ser prejudiciais. Há pesquisas mostrando a importância da diminuição da ingestão de lipídios e açúcares e do aumento da ingestão de proteínas e carboidratos complexos (Cândido,Campos, 1996), bem como falam do consumo indiscriminado de produtos contendo alcalóides, como por exemplo a teobromina. A teobromina está presente, geralmente, nos chocolates e derivados (achocolatados, bebidas achocolatadas, biscoitos de chocolate, por exemplo) e sabe-se que ela pode agir de forma parecida à cafeína e outros alcaloides, atuando como estimulante do sistema nervoso central e do músculo cardíaco. O seu consumo moderado pode ajudar o desempenho no trabalho e nos estudos, mas a alta ingestão pode causar irritabilidade, insônia e distúrbios gastrointestinais. Dessa forma, o melhor caminho ao invés de escolher um dos achocolatados, seria evitá los, por serem produtos industrializados e sempre dar preferência a produtos mais naturais.
Referência:Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, Achocolatados : análise quimica.
Aluna: Karine da S. Pereira
ResponderExcluirDRE: 111359950
Uma grande variedade de achocolatados são muito consumidos pela população brasileira, principalmente por crianças, que o consomem preferencialmente no café da manhã, são muito consumidos pelo sabor atrativo do chocolate, por ser um produto acessível e de preparo instantâneo. Essas duas marcas de achocolatados são as mais populares desse ramo, por isso foi feita uma comparação entre elas mostrando a diferença de nutrientes. No entanto, no último paragrafo ressaltou-se que ambos são alimentos industrializados, repletos de açúcares, corantes e conservantes, tornando-se dispensável da alimentação diária, por mais que se tenha alguns nutrientes benéficos, os maléficos se sobrepõem. Portanto, para que se tenha maior qualidade de vida e obtenção desses nutrientes, existem diversas outras opções como: frutas, canela, cacau, vitaminas; e é preciso alertar a população sobre isso, principalmente os pais de crianças pequenas para que eles evitem que seus filhos tomem esses achocolatados e façam consumo preferencialmente de alimentos mais naturais.
Repostando o comentário realizado em 23 de março de 2018, pois reparei que foi publicado com o login do gmail da turma que estava logado no momento.
ResponderExcluirAluna : Thais Holanda
Dre : 113086228
Esses produtos são muito consumidos pela população e dessa forma muitas indústrias têm produzido achocolatados, fazendo com que haja grande variedade e preços competitivos ao consumidor. Hoje no mercado o Toddy e Nescau são os mais vendidos e vale ressaltar novamente como foi citado no texto do tema que o processamento, os ingredientes e as concentrações utilizadas não são os mesmos, logo isso faz com que tenha grande variação nas suas propriedades nutricionais, como teor de lipídios, proteínas, carboidratos, teobromina e outros alcalóides, entre outros. Nos dias de hoje, a preocupação com a alimentação e saúde vem mostrando cada vez maior, fazendo com que o consumidor evite consumir alimentos como esses achocolatados, pois apesar da proposta nutricional, eles apresentam componentes que podem ser prejudiciais. Há pesquisas mostrando a importância da diminuição da ingestão de lipídios e açúcares e do aumento da ingestão de proteínas e carboidratos complexos (Cândido,Campos, 1996), bem como falam do consumo indiscriminado de produtos contendo alcalóides, como por exemplo a teobromina. A teobromina está presente, geralmente, nos chocolates e derivados (achocolatados, bebidas achocolatadas, biscoitos de chocolate, por exemplo) e sabe-se que ela pode agir de forma parecida à cafeína e outros alcaloides, atuando como estimulante do sistema nervoso central e do músculo cardíaco. O seu consumo moderado pode ajudar o desempenho no trabalho e nos estudos, mas a alta ingestão pode causar irritabilidade, insônia e distúrbios gastrointestinais. Dessa forma, o melhor caminho ao invés de escolher um dos achocolatados, seria evitá los, por serem produtos industrializados e sempre dar preferência a produtos mais naturais.
Referência:Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, Achocolatados : análise quimica.
Também acho Nescau melhor. É menos doce, tem um sabor forte e dissolve melhor no leite.
ResponderExcluirInteressante o tema, já que os produtos abordados estão presente em praticamente todos os lares.
ResponderExcluirOs produtos em questão fazem parte principalmente da alimentação, matinal, de crianças e adolescentes.
Apesar de todos os ingredientes importantes e destacados no assunto, ao consumo do indivíduo, observa-se na tabela nutricional, a quantidade elevada de açúcar nos dois itens e sabe-se que por serem industrializados os dois tem conservantes e insumos que são prejudicial à saúde.
Diante disto, apesar de todos os nutrientes benéficos contidos nos dois produtos, conclui-se que podemos substituí-los por outros, que são de certa forma, mais saudáveis e com menos substâncias prejudiciais à saúde e que promoverão os mesmos nutrientes contidos no Nescau e Toddy.