Na
visão popular a vitamina C combate gripes e resfriados, tanto que nos primeiros
sintomas dessa doença aconselham a ingestão de sucos de laranja e suplementação
de vitamina C através de medicamentos como Cenevit. Entretanto, esse
conhecimento popular é desmitificado em diversos estudos, onde a relação entre
certas doses diárias de vitamina C e a prevenção de doenças como resfriados não
é observada. Além disso, outra questão que surge é: uma suplementação
medicamentosa de vitamina C é realmente necessária para uma vida saudável ou uma
ingestão regular de alimentos que contenham essa vitamina é suficiente?
1) Apresentação do produto
Cenevit é um
medicamento na formulação de comprimido efervescente produzido pelas indústria
Legrand a qual descreve este como sendo um suplemento de vitamina C que ajuda
na defesa do organismo, fortalecendo o sistema imunológico. Segundo eles, a
vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é importante para a produção
de colágeno, colaborando para a formação dos dentes e ossos, cicatrização,
auxilia na absorção do ferro dos alimentos, age como antioxidante e também atua
no sistema imunológico, estimulando a atividade dos leucócitos.
Cenevit
apresenta-se em embalagem contendo 1 tubo com 10
comprimidos efervescentes de 1g cada, sabor laranja.Deve ser administrado em
adultos por via oral.
Cada comprimido efervescente contém ácido ascórbico na concentração de 1000mg e excipiente contendo sorbitol, aspartamo, macrogol, essência de laranja, corante amarelo crepúsculo 6, corante alumínio laca amarelo crepúsculo 6, carbonato de sódio, bicarbonato de sódio, benzoato de sódio, ácido cítrico.
Cada comprimido efervescente contém ácido ascórbico na concentração de 1000mg e excipiente contendo sorbitol, aspartamo, macrogol, essência de laranja, corante amarelo crepúsculo 6, corante alumínio laca amarelo crepúsculo 6, carbonato de sódio, bicarbonato de sódio, benzoato de sódio, ácido cítrico.
O objetivo do presente trabalho
foi avaliar a real importância de uma suplementação de vitamina C baseando-se
em sua importância fisiológica bem como na sua presença nos alimentos
consumidos em uma dieta regular.
2) Revisão
bibliográfica e fundamentos bromatológicos e/ou toxicológicos
O ácido ascórbico
(vitamina C) é uma vitamina hidrossolúvel, essencial para a síntese de colágeno
e reparação de tecidos. Desempenha papel significativo no metabolismo de
tirosina, dos carboidratos, do ferro, na conversão de ácido fólico em ácido
folínico, na síntese de lipídeos e proteínas, na resistência às infecções e na
respiração celular. Oferece suporte ao sistema imunológico, em virtude da sua
propriedade antioxidante, ajudando a neutralizar os radicais livres nas células.
A eliminação das vitaminas hidrossolúveis ingeridas em quantidades fisiológicas
ocorre por biotransformação e por excreção renal na sua forma ativa, em
proporções variáveis para cada agente. O excesso proporcionado por doses
farmacológicas é eliminado pelo rim na forma ativa.
De
acordo com a bula do medicamento cenevit, cada comprimido efervescente contém
1000 mg de vitamina C. Sendo que a dose diária que um adulto necessita, e sendo
este aquele que apresenta maior demanda de reposição de vitamina C, são 75mg
para mulheres e 90mg para homens, de acordo com DietaryReferenceIntakes (DRIs)
de 2000. Logo, pode se notar que na administração de um comprimido Cenevithá um
excesso de cerca de 925-910mg de vitamina C, que não será aproveitado.
Tabela 1 – Tabela de informações nutricionais sobre vitamina C
traduzida do DietaryReferenceIntakes (DRIs) de 2000
traduzida do DietaryReferenceIntakes (DRIs) de 2000
Na Tabela Brasileira de
Composição de Alimentos, 4a. edição, produzida pela Universidade Estadual de
Campinas (Unicamp) ilustrada na tabela
2, há a informação sobre os teores de nutrientes e vitamina C nos alimentos.
Assim, pode-seobservar que a ingestão de 100mg de suco de laranja baía, cuja
concentração de viatamina C é de 94,5 mg/100g, já é o suficiente para suprir a
demanda de vitamina C diária de um adulto. Outros alimentos como pimentão
vermelho cru, acerola crua e polpa, cerais, creme de milho em pó entre outros
também apresentam concentração suficiente de vitamina C em 100g de alimento
para suprir a necessidade diária de um adulto.
Tabela 2
Adaptação de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, 4ª edição, produzida
pela Unicamp.
Além
disso, e apesar de o uso no resfriado comum ter sido há muitos anos recomendado
por Linus Pauling (Ganhador do Prêmio Nobel de Química e da Paz), revisão
sistemática publicada no BMJ ClinicalEvidence concluiu que é improvável que a
vitamina C reduza a duração ou intensidade dos sintomas.
Uma
revisão Cochrane, que incluiu 30 ensaios clínicos controlados (n = 11.350
participantes), apresentou metanálise para o risco de se contrair um resfriado
após receber ácido ascórbico como profilaxia. O risco relativo (RR) agrupado
foi de 0,96 (intervalos de confiança [IC] de 95%: 0,92-1,00). Esta revisão
mostrou que a ingestão regular de ácido ascórbico não tem efeito algum sobre a
incidência do resfriado comum na população estudada. Mostrou apenas redução
leve na duração e na gravidade dos sintomas do resfriado comum. A magnitude do
efeito foi tão pequena que sua utilidade clínica é incerta. Um subgrupo de seis
ensaios clínicos com um total de 622 maratonistas, esquiadores e soldados em
exercícios em ambiente frio mostrou um RR agrupado de 0,5 (IC de 95%:
0,38-0,66). Nesse subgrupo, o ácido ascórbico reduziu o risco de adquirir
resfriado comum pela metade.
Outra
revisão Cochrane, que incluiu 30 ensaios clínicos controlados (n = 9.676
episódios respiratórios), apresentou metanálise sobre a duração de episódios de
resfriado comum durante a profilaxia. Foi observado efeito benéfico
consistente, porém pequeno, na duração dos sintomas do resfriado, representando
uma redução de duração do resfriado de 8% (IC 95%: 3% a 13%) para os adultos e
de 13,6% (IC 95%: 5%-22%) para crianças.
As
conclusões dos estudos acima demonstraram o fracasso da administração de
suplementos de ácido ascórbico para a redução da incidência de resfriados comum
na população geral, evidenciando que não se justifica a profilaxia habitual com
megadoses de ácido ascórbico nos indivíduos. No entanto, os resultados indicam
que o uso de ácido ascórbico poderia ser justificado em pessoas expostas a
períodos curtos de estresse físico extremo por exercícios físicos intensos,
pelo frio ou em ambos os casos.
Também
deve ser observado a toxicidade de altas doses de vitamina C responsável pelos
seguintes efeitos adversos: Gastrointestinal: diarreia por irritação da mucosa
gastrointestinal. Hematológica: sobrecarga de ferro, em virtude do aumento da absorção
intestinal de ferro. Renal: nefrolitíase, uretrite inespecífica, hematúria.
3) Discussão e Conclusão
Uma
vez que a recomendação diária de vitamina C é representada por valores máximos
em torno de 100mg pode-se afirmar que a administração diária de comprimidos
efervescentes de Cenevit ultrapassa cerca de 10 vezes essa recomendação. E
sabendo que altas doses de vitamina C podem ter como consequências diversos
efeitos tóxicos e reações adversar, a administração de Cenevit não seria
adequado como suplemento vitamínico não seria adequado. Além disso, as
necessidades diárias de ácido ascórbico podem ser obtidas a partir de 100g de
alimentos contidos na maioria das dietas da população brasileira. Também vale
ressaltar que não há evidencias através de estudos clínicos que comprovem a
ação de Viatamina C sob o sistema imunológico prevenindo gripes e resfriados,
reforçando o fato de que um suplemento vitamínico de ácido ascórbico não é
necessário e com as finalidades afirmadas pelas propagandas de tais
medicamentos suplementares.
Entretanto,
uma dieta saudável contendo alimentos ricos em vitamina C deve ser mantida,
pois este co-fatordesempenha papel significativo no
metabolismo de tirosina, dos carboidratos e do ferro; na conversão de ácido
fólico em ácido folínico, na síntese de lipídeos e proteínas e na respiração
celular, sendo indispensável para o bom funcionamento fisiológico do organismo
humano.
A vitamina C é absorvida
primariamente na parte superior do intestino delgado através do transporte
ativo sódio-dependente. Ela é metabolizada parcialmente via dehidroascórbico a
ácido oxálico e outros metabólitos. Quando administrada menos que 3 g ao dia, a
vitamina C é excretada via renal, mas em doses maiores, ela é excretada
inalterada pelas fezes. A combinação de vitamina C e zinco auxilia o organismo
a utilizar todo o seu potencial de defesa. O zinco contribui para a
proliferação adequada e a maturação das células imunocompetentes, enquanto a
vitamina C é necessária para o funcionamento adequado das mesmas. A capacidade
que o intestino tem em absorver o ácido ascórbico é de aproximadamente 1200
mg/24h. Quando o suprimento em ácido ascórbico aumenta muito, a absorção
diminui, passando de 49,5% para uma dose oral de 1,5 g, a 16,1%, para uma dose
de 12 g (GUILLAND JC, LEQUEU B. As vitaminas do nutriente ao medicamento. São
Paulo: Santos, 1995).
Conclui-se
que, cada comprimido de Cenevit contém 1 grama de vitamina C e após ser
ingerido, absorvido e metabolizado, sua absorção é de 33%. Ou seja, a cada 1
grama de comprimido administrado, é absorvido 0,33 g de vitamina C. Numa faixa
etária de 19 a 90 anos de idade, os homens necessitam consumir 2,72 comprimidos
de Cenevit para atingirem suas recomendações diárias de vitamina C através
deste medicamento. Já as mulheres numa faixa etária de 19 a 70 anos necessitam
consumir 2,27 comprimidos de Cenevit para atingirem suas recomendações diárias
de vitamina C através deste medicamento.
4) Referências bibliográficas
Fuchs FD, Wannmacher L. Farmacologia Clínica: Fundamentos da
Terapêutica Racional. 4a ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2010
Hemilä H, Chalker E, Douglas B. Vitamin C for
preventingandtreatingthe common cold. Cochrane DatabaseofSystematicReviews. In: The Cochrane Library, Issue 11,
Art. No. CD000980. 2010. DOI: 10.1002/14651858.CD000980.pub1.
Klasco RK
(Ed): DrugPoint®. Thomson MICROMEDEX, Greenwood Village, Colorado, USA. Disponível
em: http://www.thomsonhc.com/. Acesso em: 07.06.2015.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, 4a. edição,
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf
.acesso em 07.06.2015
DietaryReferenceIntakes (DRIs), 2000. Disponível em: (http://www.iom.edu/Global/News%20Announcements/~/media/474B28C39EA34C43A60A6D42CCE07427.ashx)
Acesso em 20.05.2015.
Alunas - Sarah Maria M. V. Andrade e Cristina Pousas
Farmácia
Ela pode causar algumas reações tipo?
ResponderExcluirNo que diz respeito à metodologia científica empregada na construção do trabalho, o tema, o recorte do tema, a indagação e a hipótese foram apresentados de maneira correta e compreensível. Porém, em um trabalho em que se diz na discussão que altas doses de vitamina C podem ter como consequências diversos efeitos tóxicos e reações adversas, seria interessante especificar melhor alguns dos principais riscos envolvidos. Um exemplo seria que o excesso de vitamina C pode prejudicar a absorção de cobre, havendo evidências de que este efeito ocorre pela redução do Cu2+ para Cu+, forma menos biodisponível, acreditando-se, que esta interação pode ser menos pronunciada em humanos que em animais (LÖNNERDAL, 1996). Outro estudo avaliou o efeito do ácido ascórbico na absorção de cobre e os efeitos pós absortivos no metabolismo deste mineral, observando-se redução da absorção, aumento da captação pelo fígado assim como da excreção biliar, causando cálculos biliares.
ResponderExcluirBibliografia:
COZZOLINO, S.M.F. Revista de Nutrição PUC-CAMP, Campinas, 10(2): 87-98, jul./dez., 1997.
Crianças de 11 anos pode tomar essa vitamina?
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