Muitas pessoas acreditam que a água mineral é mais saudável comparada à água potável proveniente do sistema de abastecimento local. Porém, deve-se avaliar a composição química, propriedades físico-químicas e microbiológicas para se estabelecer uma relação direta com a saúde.
Estudos e Pesquisas dos alunos da disciplina Bromatologia em Saúde oferecida pela Faculdade de Farmácia da UFRJ, que adota um modelo tutorial, onde estudantes exercitam a construção autônoma de conhecimentos, com pesquisa e extensão convergindo para ensino.
quinta-feira, 22 de agosto de 2013
quarta-feira, 14 de agosto de 2013
Cereal matinal e o corpo ideal, seria tão simples assim?
Nesfit tradicional é um alimento rico em cereais integrais (11g de cereais em uma porção de 30g) e em fibras. Ele usa como base para sua propaganda a comparação com as principais granolas presentes no mercado. Sua embalagem promete uma maior satisfação com o seu corpo em apenas 14 dias. Será que os valores nutricionais são realmente tão diferentes a ponto de possibilitar esta transformação?
terça-feira, 13 de agosto de 2013
Leite ”Itambé no lac” – Alerta para uma problemática maior.
Atualmente, a intolerância a
lactose, caracterizada pela incapacidade do organismo de digerir a lactose,
atinge grande parcela da população mundial. Assim, devido à grande demanda,
diversos produtos são formulados de forma a garantir as necessidades desse
público específico. O leite Itambé no lac ® é um leite semidesnatado com baixo
teor de lactose, que sofre processamento para degradar o seu principal açúcar,
porém esse processamento acaba por alterar as características físico – químicas
do produto. Dessa maneira, parte –se de um problema/produto específico para uma
problemática maior, onde se avalia a extensão das possíveis alterações
processuais na qualidade final de determinado produto.
Devido à análise prévia, e a recorrente reclamação de
consumidores, avaliamos a freqüência que os produtores de alimentos
classificados como pães, bolos e biscoitos rotulam seus produtos com a data
de validade e a data de fabricação (item facultativo de acordo com a RDC 259/02). Essas duas datas,
quando apresentadas juntas no rótulo, são importantes indicadores do chamado
“tempo de prateleira” do produto, informação da qual é dito como essencial para
os aspectos organolépticos desses produtos.
De que vale só a validade?
Leite desnatado: o teor reduzido em gorduras é realmente saudável?
Em recente pesquisa da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) foi demonstrado que o leite integral, ao contrário do leite desnatado, é rico em ácido linoléico. Este ácido graxo poli-insaturado ômega 6 contém propriedades anti-inflamatórias e termogênicas, podendo auxiliar na redução da gordura abdominal. Além disso, o leite integral é uma importante fonte de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) substâncias obtidas exclusivamente da dieta. No processamento do leite desnatado, o qual deve conter até 0,5% do total em gorduras, a retirada de lipídios carreia consigo a retirada de vitaminas lipossolúveis também, podendo contribuir para deficiências vitamínicas. É recomendado o consumo moderado de leite integral (1-2 copos por dia) pois ele também contém ácidos graxos saturados que aumentam o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Especialistas recomendam que a versão integral do leite deve ser mantida na alimentação devido as suas propriedades nutricionais benéficas e a gordura evitada de outras maneiras como diminuição do consume de carnes de boi, porco e frango e também alimentos com gordura trans.
segunda-feira, 12 de agosto de 2013
Bebidas Energéticas: Qual vale mais a pena?
As bebidas energéticas são consumidas em grande quantidade por pessoas que tem o objetivo de se manterem acordadas durante longos períodos. Entretanto, existem várias marcas disponíveis no mercado, com preços muito variáveis. Vale a pena pagar mais?
Malefícios do BPA (Bisfenol A): quais riscos para crianças e adultos?
Giovanna Menezes Iozzi e Juliana de Oliveira Miguel, 2013
Recentemente foi proibida a comercialização de mamadeiras de plásticos de policarbonato pela ANVISA . Por que somente mamadeiras e não qualquer objeto? O que este tipo de plásticos pode trazer de ruim para nós?
Rótulos que não se sustentam
Nota-se uma tendência do uso do termo “sustentável” em
diversos rótulos e anúncios de alimentos. Entretanto, qual a definição e
identidade de AGRICULTURA SUSTENTÁVEL? Produto sustentável demandaria uma
definição ainda mais polêmica, pois além de ser originado por uma agricultura
sustentável, deveria contar com industrialização, armazenamento e embalagens ecologicamente
sustentáveis. No entanto, sequer o rótulo parece se sustentar, pois não há um órgão
público fiscalizador, uma norma reguladora ou qualquer explicação sobre o que o
fabricante entende por sustentável. No meio disso, existe um consumidor que
busca inserção na cadeia mercadológica da forma mais adequada possível, sem
saber, no entanto, se está consumindo aquilo que busca ou sendo induzido pelas
inúmeras siglas que são ostentadas nos rótulos dessas mercadorias, ditas salvadoras.
Iodo no sal: limite entre proteção e riscos à tireoide
Larissa Araújo e Renata Reis, 2013
A adição de
iodo ao sal no Brasil tornou-se obrigatória após uma endemia de bócio acometer
diversas regiões e tinha como objetivo prevenir esta desordem que acomete a
tireoide, o que efetivamente ocorreu. Porém, o aumento crescente do número de
casos de hipertireoidismo e tireoidite de Hashimoto levou a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA) a reduzir o teor de iodo que deve ser adicionado
pelas indústrias ao sal. Afinal, o problema está no iodo ou na quantidade de
sal que é consumida pela população?
Figura 1 – Sal iodado
Cisne (à esquerda) e esquematização da localização da glândula tireoide (à
direita)
domingo, 11 de agosto de 2013
Ginseng: Informação nutricional ou alegação em saúde?
Felipe Berger e Fernanda Maia
Há
séculos o ginseng (Panax ginseng C.
A. Mey., Araliaceae), é usado na medicina tradicional oriental para uma série
de fatores, principalmente como tônico. É popularmente conhecido como revitalizante
e muitas vezes tratado como uma panaceia.
Basta dar uma rápida volta no
supermercado e você encontrará um produto com a estampa “Ginseng”. Será que os
produtos que recebem em seu rótulo o nome desta planta tão famosa realmente
promovem o que se espera dela? Ou seria apenas um subterfúgio para vender mais?
Macarrão Instantâneo Light e Macarrão Instantâneo Tradicional: vantagens e desvantagens.
Devido a
grande carga horária enfrentada por uma grande parcela da população, cada vez
mais recorre-se a forma de alimentação mais rápida e prática. Um dos exemplos
deste tipo de alimento é o macarrão instantâneo popularmente conhecido como
“miojo”. Hoje em dia temos diversas apresentações, incluindo diferentes
sabores. Além dos tradicionais, hoje temos o macarrão instantâneo light, cuja
proposta parece ser bastante atrativa: menor teor de sódio e livre de gorduras
trans. Será que pode-se considerar um alimento mais saudável?
sábado, 10 de agosto de 2013
Refrigerante e celulite: Verdade ou Mito
domingo, 4 de agosto de 2013
Cerveja com milho, essa combinação pode dar certo?
Por Aline Garcia e Mariana Trad
Telaprevir
(Incivo®) e Ingestão de Gorduras: Orientações e Riscos Associados.
O telaprevir é
um medicamento utilizado para o tratamento de Hepatite Viral C em pacientes
portadores do genótipo 1 que não obtiveram sucesso com a terapia convencional
(associação de Interferon e Ribavirina). A posologia indicada em todos os casos
são 750mg (dois comprimidos) administrados a cada 8h por via oral, juntamente
com alimentos (533 kcal; 21g de gordura). É sabido que para uma dieta de 2000
Kcal o valor de referência para gorduras é de 55g diárias.
A
justificativa para o uso de 63g de gorduras diárias se baseia na minimização de
eventos adversos, profilaxia de desconfortos e sua influência na absorção
sistêmica do fármaco. A ingestão de gordura é utilizada para minimizar e/ou
prevenir pruridos anorretais e doenças orificiais como hemorróidas e fissuras
perianais. Quando o medicamento é tomado em jejum, sua absorção - evidenciada pelo
parâmetro área sob a curva - é diminuída em 73%, comparando-se ao modelo
preconizado com a ingestão de 21g de gorduras.
Considerando
que a não adesão ao tratamento pode ocasionar mutações no genoma viral e
garantir o insucesso terapêutico, coloca-se assim em evidência a necessidade de
adequação à dieta estabelecida.
Entretanto, não se
encontram descritas no Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas para
Hepatite Viral C e Coinfecções, e na monografia do medicamento, propostas
dietéticas que contemplem as 21g de gorduras necessárias por horário de tomada
do medicamento. Bem como, se a ingestão de no mínimo 63g de gorduras é segura
aos pacientes portadores do vírus, fadigados e impossibilitados de
desenvolverem atividades físicas em consequência do tratamento. Por isso, justifica-se
a pesquisa por alternativas dietéticas que não comprometam a qualidade
nutricional dos pacientes e não sejam nocivas ao organismo.
sábado, 3 de agosto de 2013
Vinhos SO2 FREE: Realmente sem sulfitos e 100% seguros para intolerantes?
Recentemente,
apareceram nos mercados os vinhos SO2 free, vinhos estes sem adição dos tão impopulares
conservantes sulfitos.
Produtores e distribuidores afirmam que o grande diferencial
do seu produto é que não representa mais um problema para pessoas “alérgicas”
aos sulfitos. Será isso completamente verdade ou mais uma estratégia de
marketing e propaganda para escoar um produto mais caro e com menor prazo de
validade?