Com uma tradição milenar de consumo para fins medicinais nas Ilhas do Pacífico, o Noni, uma fruta de aspecto e sabor estranho, vem sendo utilizado no Brasil para o tratamento de diversos problemas de saúde como: inflamações, infecções por fungo, constipação e até mesmo diabetes ou terapia complementar de câncer. Será que temos uma ¨cura milagrosa¨ nas nossas mãos? Até aonde vão as crenças e os fatos?
Estudos e Pesquisas dos alunos da disciplina Bromatologia em Saúde oferecida pela Faculdade de Farmácia da UFRJ, que adota um modelo tutorial, onde estudantes exercitam a construção autônoma de conhecimentos, com pesquisa e extensão convergindo para ensino.
domingo, 14 de julho de 2013
terça-feira, 9 de julho de 2013
NUTRI prev / ciclo®: o bombom para TPM, funciona?
Vendido principalmente em
farmácias e drogarias, sendo divulgado por meio da seguinte frase “é o
chocolate com hormônio”. Além disso, é comercializado por uma indústria
farmacêutica e, no entanto, tem descrito em rótulo que é um produto isento de
registro na RDC 27/2010, sem possuir responsável técnico. Suplementado com
vitaminas, minerais e sem adição de hormônios, esse bombom de cereais tem a
proposta de ser a “a melhor opção para aqueles dias”.
sábado, 6 de julho de 2013
Linolen: duzentos reais e uma cintura mais fina - ou não
Por João Lucas Dornellas e Mariana Soares
O ácido linoleico é um ácido graxo ômega-6, presente nas cápsulas do Linolen e também nos alimentos rotineiramente consumidos, principalmente de origem vegetal. Há estudos que mostram seus efeitos no metabolismo lipídico, mas são geralmente inconclusivos em relação à diminuição de peso e medidas propostas pela propaganda do Linolen.
É válido investir na cara suplementação com ácido linoleico objetivando esses resultados?
Iogurte pode prevenir a osteoporose!
Teor de sódio em "sucos de caixinha"
Na busca de se
conseguir hábitos alimentares saudáveis, o consumo de alimentos naturais é um
dos meios para tal. Atualmente, os "sucos de caixinha" são bastante
consumidos como uma opção para o refrigerante, por exemplo, além de sua
apresentação ser bastante prática. Para que o suco natural consiga se manter
próprio para o consumo, é necessário a adição de conservantes. Adição de
corantes e aromatizantes também é feita, o que também pode causar problemas
como reações alérgicas. A adição de conservantes é uma das causas pelos altos níveis de
sódio nesses sucos, já que os conservantes possuem sódio, como o benzoato de
sódio. O alto consumo de sódio pode nos trazer sérios problemas, como os
relacionados a pressão arterial. Portanto, será que o grande consumo destes
sucos ditos naturais deve ser controlado? Será que este tipo de suco é a opção
mais saudável?
Por: Fabíola Xavier e Gabriel Duarte
Por: Fabíola Xavier e Gabriel Duarte
Alimentos hidropônicos: há adição de substâncias químicas na água utilizada no cultivo?
Bruna Gomes dos Santos e Carollina de Araújo Martins, 2013
A Hidroponia é uma técnica bastante difundida em todo o mundo e consiste
em um cultivo no qual o solo é substituído pela água. Mas será que é só água
mesmo? Muitas vezes matérias veiculadas na mídia levam a esse entendimento e
acabam promovendo uma confusão para o consumidor, que acredita que os alimentos
hidropônicos são isentos de substâncias químicas. Na verdade, utiliza-se uma
solução nutritiva que contém os elementos minerais indispensáveis ao
crescimento vegetal. Consiste numa solução aquosa enriquecida com sais, dentre
os quais se destacam os nitratos, compostos que quando ingeridos em quantidades
elevadas podem provocar consequências à saúde.
Alimentação Infantil: Vítima do marketing?
Biscoitos, fast-food, pizzas, doces e guloseimas. Sabe-se hoje que a propaganda dos meios de comunicação direciona o consumo, tendo o seu maior impacto na alimentação infantil. Estudos indicam que apenas 30 segundos de propaganda é capaz de influenciar crianças. Esse tipo de marketing passa uma ideia errada sobre a qualidade nutricional levando-as a acreditar que alimentos ricos em açúcar e gordura são saudáveis. Até que ponto as autoridades regulatórias fecharão os olhos para esse tipo de marketing?
Simbiótico Lactofos: Você conhece seus benefícios ao organismo?
A microbiota é composta por diversos grupos bacterianos no qual,
apresenta uma influência significativa sobre a saúde do hospedeiro, sendo de
grande valia a manutenção do seu equilíbrio. Esse equilíbrio
é influenciado por diversos fatores como uso de antibióticos, alto consumo
de alimentação industrializada, doces, frituras, Fast food,
contaminação ambiental, características genéticas e imunológicas do
hospedeiro, entre outros.
Sendo assim, A Slk
Pharma lançou o simbiótico Lactofos, disponíveis na forma de saches, que
vão agir como promotores de saúde associados à redução do risco de doenças. Se
tratando de uma classe pouco conhecida pela população, vamos analisar esse
produto e mostrar quais os benefícios que ele pode trazer ao organismo além daqueles que a ANVISA permite mencionar em suas embalagens.
Por: Laís Gimenez e Guilherme Pereira
Por: Laís Gimenez e Guilherme Pereira