Você já parou para pensar que por
mais natural que seja um produto ele pode conter vários aditivos? Isso é ruim?
Para quem? Se levarmos em conta o tipo de dieta feita por vegetarianos e vegans
tão importante quanto saber se possui ou qual o aditivo presente nos produtos,
torna-se necessário sabermos qual a origem desses aditivos e ingredientes,
principalmente se pensarmos em produtos vendidos como se um vegetal fosse a
único ingrediente. Analisando alguns rótulos e com um pouco de curiosidade
percebemos facilmente que as coisas não são assim.
Estudos e Pesquisas dos alunos da disciplina Bromatologia em Saúde oferecida pela Faculdade de Farmácia da UFRJ, que adota um modelo tutorial, onde estudantes exercitam a construção autônoma de conhecimentos, com pesquisa e extensão convergindo para ensino.
sábado, 28 de dezembro de 2013
sexta-feira, 20 de dezembro de 2013
FORTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS COM ÁCIDO FÓLICO: QUAIS SÃO OS RISCOS?
O ácido
fólico, também conhecido como folato,
é uma vitamina hidrossolúvel e faz parte das vitaminas do complexo B. Pode ser encontrada em folhagens
verdes, como espinafre, brócolis e couve, em legumes, frutas secas, grãos, como o feijão e em vísceras de animais.
Os folatos estão envolvidos
em complexas vias e em um grande número de processos bioquímicos essenciais, possuindo
papel fundamental na formação de proteínas estruturais e
da hemoglobina. Possuem a função de cofator para as enzimas da biossíntese de
nucleotídeos purínicos e pirimidínicos, que fazem parte da síntese de DNA e RNA
e nas reações de metilação. Por desempenhar função essencial na divisão
celular, este micronutriente tem aspecto central no desenvolvimento fetal.
Durante a gravidez interfere com o alargamento do útero, aumento dos
eritrócitos, crescimento da placenta e do feto e o fechamento do tubo neural,
estrutura que dá origem ao sistema nervoso central e a medula espinhal. Quando esse tubo não consegue completar a
neurulação, ocorre o defeito originando doenças que causam morte ou sequelas
graves nos recém-nascidos, sendo as mais freqüentes a anencefalia e a espinha bífida. Além das complicações na gravidez e malformações fetais, a deficiência
de folato pode ocasionar anemia megaloblástica e aumentar o risco para doenças cardiovasculares.
Estudos epidemiológicos têm demonstrado que a suplementação com ácido fólico
pode reduzir significativamente o risco de doenças cardiovasculares, hematológicas,
neurológicas e defeito do tubo neural.
quinta-feira, 19 de dezembro de 2013
Por que utilizar o fosfato tricálcico?
O Leite em pó MOLICO® Total Cálcio
é um leite desnatado composto por carbonato de cálcio, fosfato tricálcico, vitaminas
A e D e não contém glúten. Uma das diferenças encontradas nos diversos tipos de
alimentos contendo cálcio é a proporção de cálcio elemento presente em cada
tipo de sal de cálcio existente. Sabe-se que, de maneira
geral, o carbonato de cálcio é o sal com maior porcentagem de cálcio biodisponível, seguido pelo fosfato tricálcico e citrato de cálcio (21%). Essa maior porcentagem
de cálcio elemento em determinados tipos de sal implica em uma menor
necessidade de ingestão de cálcio para atingir as necessidades diárias. O presente
trabalho teve como objetivo avaliar se há ou não diferença na absorção do sal
presente no leite em pó MOLICO® Total Cálcio, o fosfato tricálcico, e outros
sais de cálcio comumente presentes em leites em pó em geral como o carbonato de
cálcio, levantando e discutindo a
questão do por que utilizar o fosfato tricálcico.
quarta-feira, 18 de dezembro de 2013
Análise do prazo de validade de diferentes refrigerantes.
Dentre as
bebidas mais consumidas no mundo estão os refrigerantes, comercializados em
diferentes sabores e embalagens. Diversos fatores poderiam influenciar no prazo
de validade destas bebidas. Será que este prazo é sempre o mesmo?