tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post9069999687952034775..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Comparação entre o iogurte natural brasileiro e o americano: semelhanças ou diferenças?Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-29974407109770369862012-12-15T18:51:42.694-02:002012-12-15T18:51:42.694-02:00Um aspecto que poderia ser abordado com mais profu...Um aspecto que poderia ser abordado com mais profundidade é o viés econômico que se incorpora no tema exposto. Uma comparação de composição do alimento como é realizada nessa publicação tem que levar em conta que os consumidores dos diferentes países possuem hábitos e poder aquisitivo bem discrepante.<br />O fato do produto americano utilizado na análise não ser adicionado de nenhum espessante e outros ingredientes para garantir o aumento de massa pode, possivelmente, ser relacionado diretamente com o preço do produto na prateleira. Fica o questionamento se tal tecnologia fosse utilizada no Brasil, país de poder aquisitivo médio bem inferior ao dos EUA, seria economicamente viável para o a indústria produtora. Diferente do hábito americano, brasileiros tem um consumo limitado de iogurte (cerca de 3kg ao ano segundo Bolini e Moraes (2004)), sendo o alvo principal dos produtores, as crianças. Sendo assim, caso o iogurte produzido no Brasil, não fosse adicionado de outros ingredientes para aumento da massa total, seu preço final ficaria impraticável e associado ao hábito de baixo consumo do produto, as indústrias parariam a produção de tal laticínio. Considerando o baixo risco que a adição de tais ingredientes proporcionam para o bem-estar do consumidor, vejo como saudável à economia desse setor a tecnologia empregada em detrimento a tecnologia norte-americana.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00590957016050208362noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-67167174661952379642012-12-08T11:55:21.289-02:002012-12-08T11:55:21.289-02:00Segundo Anvisa,Frozenyoghurt/iogurte/yogur devem e...Segundo Anvisa,Frozenyoghurt/iogurte/yogur devem estar presentes no produto na proporção mínima de 70% (g/100g) do produto. Com isso podemos verificar que não está fora da normativa o acréscimo de ingredientes para aumentar a massa sólida do produto, desde que este respeite os limites estabelecidos. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06841753958653255658noreply@blogger.com