tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post9005151908625942199..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Frutas cítricas ajudam a emagrecer?Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-47088606503574024302014-05-31T17:05:13.176-03:002014-05-31T17:05:13.176-03:00Como o estudo aborda os benefícios do consumo de f...Como o estudo aborda os benefícios do consumo de frutas cítricas para auxilio de perda de sobrepeso, é importante ressaltar a participação dos flavonóides neste processo.<br />Os flavonoides são antioxidantes encontrados principalmente em hortaliças e frutas, mas também estão presentes em grãos, sementes, castanhas,condimentos e ervas, em bebidas como o vinho, suco de uva e chá. (COSTA, 2010)<br />Os diversos bioflavonóides, além da intensa atividade antioxidante, ainda possuem ação anticancerígena, e podem auxiliar na manutenção do sistema circulatório, funcionamento de diversos órgãos, normalização de funções metabólicas, e mais uma infinidade de ações, uma delas é no processo de emagrecimento.<br />Existem diversos tipos de flavonóides, um flavonóide que pode ser encontrado em frutas cítricas como limão, laranja, tangerina e grapefruit, é a naringenina. <br />Em estudos recentes, a naringenina apresentou potencial significativo na prevenção da síndrome metabólica e da obesidade. Os estudos mostraram também que uma alimentação enriquecida com este flavonóide apresentou melhora dos níveis de colesterol e triglicerídios, assim como uma redução da resistência à insulina e o metabolismo da glicose normalizado, um dos fatores que influencia diretamente o emagrecimento. E não houve restrição calórica para cobaias neste estudo. <br />As frutas cítricas grapefruit e a laranja são as que possuem maior teor deste flavonóide, porém todos os cítricos são altamente benéficos, porque são fonte de vitamina C, de outros flavonóides (hesperidina, polifenóis, ácido elágico), de outras vitaminas importantes no metabolismo da glicose e na oxidação das gorduras, e de fibras como a pectina, que teve muitos de seus benefícios citados neste artigo. É importante ressaltar, quanto mais variada a alimentação, melhor o desempenho do metabolismo corporal. <br /><br />COSTA, N. M. B.; ROSA, C. O. B. Alimentos Funcionais – componentes bioativos e efeitos fisiológicos. Rio de Janeiro: Rubio, 2010. <br /><br /><br />Por Andressa Barbosa.<br />Andressa Barbosanoreply@blogger.com