tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post8168687584969138668..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Água na indústria de alimentos: Qualidade da água na produção de refresco de guaraná naturalBlog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-10102063596376049262020-09-25T23:12:23.300-03:002020-09-25T23:12:23.300-03:00Complementando o trabalho, podemos ver que a água ...Complementando o trabalho, podemos ver que a água potável é de grande importância para a indústria de alimentos, influenciando na qualidade do produto, sendo fundamental o controle racional da água em seus aspectos físicos, químicos e microbiológicos. A higienização na indústria de alimentos tem como principais objetivos à preservação da pureza, da palatabilidade e da qualidade microbiológica dos alimentos, esperando a obtenção de um produto que apresente além das qualidades nutricionais e sensoriais, principalmente uma boa condição higiênico-sanitária, não oferecendo riscos à saúde do consumidor. Ë extremamente necessário que os produtos alimentícios atendam os padrões microbiológicos recomendados pela legislação citada no trabalho. A higienização ineficaz nas indústrias alimentícias ocasionam graves consequências, como os casos de doenças de origem alimentar. Aproximadamente 200 doenças podem ser transmitidas através dos alimentos, tendo como agentes etiológicos bactérias, bolores, vírus, parasitas, agentes químicos e substâncias tóxicas de origem animal ou vegetal. É necessário a utilização de forma racional da água pelas indústrias, pois são as maiores consumidoras deste recurso, principalmente devido ao nosso maior consumo ser alimentos processados e bebidas que necessitam de um grande aporte hídrico, fazendo-se necessário um controle ambiental na indústria alimentícia.<br /><br />Juliana Santos Giupponi<br />DRE 113082711<br />JULIANA SANTOS GIUPPONInoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-81601430269649074032017-04-14T12:48:14.414-03:002017-04-14T12:48:14.414-03:00Primeiramente, sob o aspecto da metodologia cientí...Primeiramente, sob o aspecto da metodologia científica empregada na construção de seu trabalho, eu gostaria de comentar que dos pontos tema, recorte do tema, indagação e hipótese, apresentados no começo do texto, sua indagação e hipótese não foram apresentadas de modo muito explícito. É compreensível ao longo do texto, e foi dito no corpo do próprio, que o seu trabalho "busca responder indagações sobre a água utilizada no desenvolvimento de refrescos de guaraná natural", mas creio que para um possível leitor que buscar textos sobre potabilidade da água utilizada na produção de guaraná natural, que é o recorte do tema abordado, seria melhor especificar que a indagação é "é possível que o consumidor avalie a potabilidade da água utilizada com base nas características organolépticas do produto final refresco de guaraná?" Esta seria a indagação mais clara a ser utilizada, visto que sua conclusão foi precisamente a resposta negativa a esta pergunta.<br />Em segundo lugar, as Boas Práticas de Fabricação para indústrias alimentícias, definidas pela RDC 275, de 21 de outubro de 2002, da ANVISA, incluem o controle da qualidade da água utilizada pelas indústrias em seus processos, inclusive os citados ao longo do texto de higienização de equipamentos e água utilizada como veículo do produto. Nesta RDC são definidas ações a serem tomadas pela indústria produtora de alimentos para manutenção da qualidade em geral, dentre estas, a debatida possível contaminação da água, com componentes químicos ou microbiológica. Nestas ações estão incluídas análises diversas periódicas e medidas para redução do risco de contaminações ao longo de todos os processos de produção a serem realizados, com toda a documentação destas atividades sendo necessária em caso de fiscalização. Logo, embora os consumidores devam se atentar à qualidade dos produtos que adquirem, mesmo quando não for possível a confirmação macroscópica e organoléptica, os órgãos de fiscalização estarão agindo junto às indústrias produtoras para a manutenção da qualidade, protegendo assim o consumidor final.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11826726047899912171noreply@blogger.com