tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post7921738377504328652..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Alimentos Funcionais: Seriam mesmo capazes de substituir uma alimentação saudável?Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-714225658478845102011-05-08T16:30:30.544-03:002011-05-08T16:30:30.544-03:00Falar de alimento funcional é também falar de nutr...Falar de alimento funcional é também falar de nutracêutico, considerando que desde o surgimento destas formas de “alimentos” houve comumente a confusão de que eram sinônimos.<br /><br />Porém, existe diferença entre elas e cientistas do mundo todo tentam formular classificações com embasamentos em legislação e definições para tratar essa diferença. <br /> <br />“quando os alimentos funcionais são apresentados como capazes de prevenir ou reduzir risco de doença.”<br /><br />Os alimentos funcionais devem estar na forma de alimento comum, serem consumidos como parte da dieta, afetar beneficamente funções alvo no corpo, além de possuir o efeito nutricional básico, de modo que leve ao bem-estar e redução do risco de uma doença, (ROBERFROID, 2002). Mas seu papel em relação às doenças estará, na maioria dos casos, concentrado mais na redução dos riscos do que na prevenção, pois esse papel de prevenção e tratamento de doença é relevante aos nutracêuticos (uma forma de diferenciá-los), (Functional foods and nutraceuticals: definition, legislation and health benefits-Fernanda P. Moraes1 & Luciane M. Colla2). Os nutracêuticos são alimentos ou parte de um alimento que podem abranger desde os nutrientes isolados, suplementos dietéticos na forma de cápsulas e dietas até os produtos beneficamente projetados, produtos herbais e alimentos processados tais como cereais, sopas e bebidas, (KWAK & JUKES, 2001a;ROBERFROID, 2002; HUNGENHOLTZ, 2002; ANDLAUER & FÜRST, 2002). Além disso, os nutracêuticos também podem ser classificados como fibras dietéticas, ácidos graxos poliinsaturados, proteínas, peptídios, aminoácidos ou cetoácidos, minerais, vitaminas antioxidantes e outros antioxidantes (ANDLAUER & FÜRST, 2002).Renata S. Caetanonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-22340162171956046602011-05-07T23:54:16.176-03:002011-05-07T23:54:16.176-03:00Penso no seguinte, sobre o conceito de alimentos f...Penso no seguinte, sobre o conceito de alimentos funcionais que não ficou muito bem claro neste trabalho: o que é de fato um alimento funcional? Se um alimento, per si, é funcional, então ele me trará benefícios além de me suprir de compostos potencialmente úteis contra uma série de problemas aos quais posso estar exposto. Mas de resto observei o seguinte: <br /><br />"O aparecimento desse tipo de produto alimentício, enriquecido com ômega-3, reflete na verdade uma redução na ingestão de alimentos que naturalmente os contêmvale ressaltar que a quantidade de gordura saturada é significativa (0,7 g), bem superior àquela referente à gordura polinsaturada (0,14g, dos quais 80mg correspondem ao ômega-3), o que pode representar um risco ao sistema cardiovascular – efeito contrário ao proposto inicialmente pela presença do ômega-3 na formulação...Além disso, é grande a pressão por parte da indústria para a liberação<br />do uso das alegações de saúde."<br /><br />Nessas assertivas o que vejo é o mesmo que vejo em vários produtos com health claim, suplementos para desportistas e etc: a maldita manipulação da falta de informação pela indústria e, mesmo a nossa falta de discernimento para o fato. Isso me lembra antigamente que os fabricantes de azeite colocavam que os seus óleos eram livres de colesterol e isso impulsionava o consumo, só que depois de muito ser questionados, eles tiveram que colocar um adendo que faltava: "como todo óleo vegetal."Diego Marqueshttps://www.blogger.com/profile/11205376496010461712noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-46746821844645158052011-04-24T19:57:13.078-03:002011-04-24T19:57:13.078-03:00Acredito que ao invés de somente culpar a propagan...Acredito que ao invés de somente culpar a propaganda por enganar o consumidor, devíamos focar em outro aspecto como o de incentivar a população à prestar mais atenção nos produtos que estão adquirindo e alertá-las quanto ao uso irracional e desnecessario de certos alimentos funcionais. Acredito que os alimentos funcionais, se consumidos de forma racional, propiciam beneficios a saúde do consumidor sim, e a propaganda entra com o papel de transmitir essa informação ao consumidor e cabe a ele decidir se o uso deste produto acarretará um beneficio desejado por ele e necessário para a saude dele, se usado de forma correta. Além disso, é papel da Anvisa fiscalizar o uso indiscriminado das propagandas que transmitem informções erroneas e omitem informações importantes, assim como incentivar a população a prestar atenção nos alimentos comprados e o seu uso racional e correto ( igualzinho quanto ao aspecto do uso racional de medicamentos). Portanto, é importante que haja um equilíbrio da relação propaganda/consumidor, onde a propaganda continue existindo e que seja informativa e o consumidor seja sensato na hora de escolher seu produto, e não compre um produto sem ler corretamente as informações contidas no rótulo.Amanda Rezende Mirandanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-39141333843747912852011-01-25T04:45:58.919-02:002011-01-25T04:45:58.919-02:00A Nathalia, me parece, foi bem no ponto. Ou seja, ...A Nathalia, me parece, foi bem no ponto. Ou seja, nestes trabalhos o exercício inclui, necessariamente, um olhar "farmacêutico", amparado no instrumental da Vigilância Sanitária, o que demanda um estudo aprofundado da legislação vigente, destacando e trazendo à luz os artigos da Resoluções da ANVISA. Não tenho, infelizmente, ou por enquanto (pra ser otimista), percebido isso nos trabalhos que foram produzidos pelos alunos.<br /><br />Devemos porém considerar também a contribuição que cada trabalho traz para o debate aqui, despertando comentários, bem como o potencial para provocar reflexões nos alunos. E nisso, concordo, o trabalho atinge seu objetivo.<br /><br />Paula, seria muito bom se você comentasse, aqui, o que você entende por ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. E, então, a partir de um CONCEITO EXPLICITADO E ASSUMIDO... correlacionasse o que é FUNCIONAL... e se há, digamos, saúde, para além do conjuntinho de alimentos apregoados como funcionais.<br /><br />Do meu ponto de vista, laranja e alface, assim como arroz e feijão, são alimentos que funcionam muito bem e... semanticamente pelo menos... são também FUNCIONAIS. O problema não está, me parece, em classificarmos o que é ou o que não é funcional, mas sim naquilo que a ANVISA permite ou estimula que seja propagandeado levianamente nos rótulos (e até mesmo no formato das embalagens).<br /><br />Em suma, ao assumir um conceito de ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL... já no título e na apresentação, me parece que você deveria ter explicitado que conceito é esse que assumiu ? Repito: o que é um alimento saudável ? Ou, de outra forma: o que é que deveria ser saudável, um alimento isolado... ou uma dieta e um estilo de vida ?Luiz Eduardo R. de Carvalhohttp://www.luizeduardo.netnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-74322710046071011052010-12-28T22:37:07.800-02:002010-12-28T22:37:07.800-02:00Concordo com a Ana quanto a necessidade uma regula...Concordo com a Ana quanto a necessidade uma regulamentação mais rígida no que diz respeito a propaganda dos alimentos funcionais; assim como no rótulo destes.<br />Um fato interessante a ser abordado é a necessidade da alegação "O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis", de acordo com a Anvisa, nos alimentos que apresentam alegação de propriedades funcionais.Nathalia Salleshttps://www.blogger.com/profile/09010151222384729656noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-30995412082780705852010-12-28T11:14:03.558-02:002010-12-28T11:14:03.558-02:00Observa-se que alimentos funcionais estäo em emerg...Observa-se que alimentos funcionais estäo em emergente utilizaçäo. Isto se deve â linha tënue entre ser alimento, mas obter funçöes terapêuticas, como medicamento, e devido a isto, risco e benefício de sua utilizaçäo andam lado a lado. Diante desta preocupaçäo a European Commission 2000 White Paper on Food Safety anunciou muitas propostas de nova legislação e visando melhorar este domínio. Entre outras coisas, previa a criação de uma Lei Geral para Regulamentaçäo de Alimentos, que estabelece os princípios gerais da legislação alimentar e a criação de uma Autoridade Alimentar independente dotado com a tarefa de dar pareceres científicos sobre as questões funcionais com base na avaliação científica dos riscos, com responsabilidades claramente separadas para o risco, avaliação da gestão de risco e comunicação de risco. <br />Espera-se que a questäo de alimentos funcionais, como o abordado acerca do ômega 3, mas rico em gorduras, seja melhor fiscalizado e elucidado.<br /><br />Para melhor fundameta-se veja esta referência:<br />European regulations on nutraceuticals, dietary supplements and functional foods: a framework based on safety. Coppens P, da Silva MF, Pettman S. Toxicology. 2006Biahttps://www.blogger.com/profile/05981559213557065827noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-15610387161750859612010-12-28T07:44:43.650-02:002010-12-28T07:44:43.650-02:00Não sei até que ponto existe essa consciência de q...Não sei até que ponto existe essa consciência de que os produtos têm tudo o que você precisa. Não acho que as pessoas realmente pensem que podem viver tranquilamente comendo apenas esses produtos... Mas quando elas vão na prateleira e tem vários produtos parecidos, mas um diz: VITAMINADO; então elas pensam: hm... esse certamente é o melhor!gabriela martinshttps://www.blogger.com/profile/03664780772134804284noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-30754691641146606762010-12-23T16:06:05.254-02:002010-12-23T16:06:05.254-02:00O problema também Aninha é que as pessoas estão ca...O problema também Aninha é que as pessoas estão cansadas de ouvir que uma alimentação balanceada e a prática de exercícios físicos levam à uma vida mais saudável. Ao ver a propaganda de produtos que prometem benefícios à saúde sem esforço ou que possuem os nutrientes de alimentos como frutas e verduras, o consumidor acaba escolhendo o caminho mais fácil.<br /><br />Com certeza, uma fiscalização maior das propagandas e das alegações presentes nos rótulos reduziria o uso desnecessário destes produtos.Mai Rangelhttps://www.blogger.com/profile/14058716520827490320noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-82331420124339993922010-12-23T15:48:36.843-02:002010-12-23T15:48:36.843-02:00Acredito que a maior questão que necessita urgente...Acredito que a maior questão que necessita urgentemente de uma regulamentação mais rigida nesse caso, e em muitos outros produtos, é em relação a propaganda,a essas "brechas na legislação" que propiciam alegações capazes de convencer consumidores até mesmo a comprarem produtos que não necessitam ao inves de incentivar uma alimentação e vida mais saudáveis, o que por si só já é o melhor REMÉDIO para muitos males.Ana Alice Nogueira Fernandeshttps://www.blogger.com/profile/16015325381593785126noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-67631809423271789682010-12-23T14:37:35.111-02:002010-12-23T14:37:35.111-02:00"O que fica claro ao longo da pesquisa sobre ..."O que fica claro ao longo da pesquisa sobre alimentos funcionais é que na verdade, todo alimento per si é funcional;"<br /><br />Não sei se podemos afirmar isso com tanta certeza. Um sanduíche do Mc Donald's seria funcional?<br /><br />Abraços!gabriela martinshttps://www.blogger.com/profile/03664780772134804284noreply@blogger.com