tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post7674652928621873682..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Amaranto: A melhor proteína do mundo?Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-40880025003550527502020-09-26T15:07:46.168-03:002020-09-26T15:07:46.168-03:00O amaranto é um grão pseudocereal rico em macronut...O amaranto é um grão pseudocereal rico em macronutrientes e micronutrientes, incluindo vitaminas e minerais. Como falado, as proteínas contidas nele são de alta qualidade nutricional devido ao excelente equilíbrio de aminoácidos essenciais e o amaranto é considerado um alimento completo e funcional. Entretanto, pesquisas recentes sugerem fortemente que os nutrientes não essenciais como os fitoquímicos presentes nessa semente, também podem ter efeitos favoráveis à saúde. Estudos descrevem que nutrientes hidrofílicos, fenólicos e betacianinas, são os responsáveis por gerar os benefícios das atividades antioxidantes e antiinflamatórias. Enquanto que os nutrientes lipofílicos como os ácidos graxos, os tocoferóis e os carotenóides contribuem para a redução do risco de doenças crônicas relacionadas ao estresse oxidativo, como por exemplo câncer, doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e envelhecimento. Os potenciais compostos antinutricionais nos grãos de amaranto, incluindo saponinas e fitatos podem ser cuidadosamente removidos durante o seu processamento ou cozimento, mas as revisões da literatura sugerem que até esses compostos podem ter efeitos benéficos à saúde.<br /><br />Referência: <br />https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28239982/ <br />Laiza Soaresnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-35053324826859947282016-04-27T23:48:10.868-03:002016-04-27T23:48:10.868-03:00O amaranto é um grão que vem ganhando destaque pel...O amaranto é um grão que vem ganhando destaque pelos benefícios à saúde. Fonte de carboidrato, possui cerca de 15% de proteínas, contendo todos os aminoácidos essenciais ao organismo. Também possui fibras, cálcio, fósforo e selênio (nutriente com excelente ação antioxidante).<br />Os benefícios desse grão são inúmeros e podemos citar alguns como: <br />pode ser usado por celíacos, pois não contém glúten, auxilia na redução da pressão arterial, fonte de fibras, auxilia no controle da glicemia, ajuda a reduzir o colesterol tem ação antioxidante, além de atuar no retardando do processo de envelhecimento, por conter 15% de proteínas e aminoácidos essenciais, é um alimento auxiliar na manutenção de massa muscular, auxilia no funcionamento do intestino por conter fibras solúveis, além disso é fonte de cálcio biodisponível (o mais absorvido pelo organismo), é uma boa opção para ser utilizado por pessoas que possuem deficiência desse micronutriente.<br /><br />O amaranto é uma ótima ferramenta para quem busca redução de gordura corporal, pois é rico em fibras solúveis, que aumenta a saciedade. Quando há consumo de fibras, evita-se a ingestão de comidas gordurosas e industrializadas que são prejudiciais à saúde. Como as fibras solúveis também são importantes para regular o funcionamento intestinal, ajuda a diminuir o inchaço abdominal.<br />Patrícia Ribeironoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-44720170895735462582013-11-04T21:57:10.460-02:002013-11-04T21:57:10.460-02:00O amaranto é conhecido como o “feijão dos Andes”. ...O amaranto é conhecido como o “feijão dos Andes”. Além de todas as características presente no texto, o amaranto é rico em minerais como cálcio, ferro, zinco e potássio. Uma alta concentração de cálcio presente nesse alimento pode torna-lo substituto do leite animal e pode ser indicado para crianças e pessoas com intolerância a lactose. Uma porção de amaranto contém mais cálcio do que um copo de leite e fornece quase o dobro de ferro do que o trigo, além de ser uma fonte excelente de fibras, o que contribui para a diminuição do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares e osteoporose. De acordo com a literatura, é importante destacar que o consumo do grão de amaranto contribui para o controle de colesterol plasmático. Esse efeito estava atribuído à presença de ácidos graxos na composição ou componentes solúveis do óleo, como o esqualeno. Porém estudos mais recentes evidenciaram que esse papel seria da proteína isenta dos outros componentes. Contudo não está esclarecido ainda qual o mecanismo pela qual essas proteínas de origem vegetal agem na redução da concentração plasmática de colesterol.Paula Cacciari Cardozo Portohttps://www.blogger.com/profile/14395632037696501313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-52412413527457026362012-04-05T21:06:09.623-03:002012-04-05T21:06:09.623-03:00As proteínas dos cereais provenientes do ocidente ...As proteínas dos cereais provenientes do ocidente são muito pobres em lisina, um dos aminoácidos essenciais à saúde humana, e este déficit faz com que os grãos de amaranto ganhem destaque. O alto valor nutricional, valor calórico (413,8 kcal/100g) e as características físico-químicas das proteínas presentes nestes grãos, fazem com que esses se apresentem como uma excelente alternativa para fortificação das refeições.<br />Além disso, os grãos de amaranto apresentam uma quantidade relativamente alta de proteínas, gorduras e minerais comparados às sementes de trigo e as de milho por exemplo. A distinção da farinha do amaranto para outros grãos vai desde o refino, uma vez que esta não perde seu alto teor proteico frente a esta prática comum entre os cereais, até sua oferta de nutrientes e mineiras uma vez que estes são fontes de cálcio biodisponível, que apresentam uma melhor absorção no organismo.<br />Acho interessante mencionar que o amaranto representa um alimento hipocolesterolemizante, sendo esta propriedade proveniente da sua fração proteica, mas precisamente na sua proporção lisina/arginina. Existem relatos que o amaranto produz efeito redutor no nível de lipídeos séricos decorrente do alto nível de esqualeno. Deste modo, reduzem os níveis de lipídeos através da inibição da HMG-Coa redutase, enzima presente no fígado e que regula a biossíntese do colesterol. Além disso, os grãos do amaranto contem óleo poliinsaturado sendo este rico em ácido linoleico que auxilia no processo antiinflamatório do organismo. Por fim, as proteinas dos grãos de amaranto tem ainda alto potencial na elaboração de produtos farináceos isentos de glúten, o que torna este produto de grande importância na ampliação da oferta de alimentos nutritivos para portadores da doença celíaca.<br />Por esta razão, os grãos do amaranto deveriam receber um maior investimento no nosso país, tanto na produção quanto no consumo, uma vez que apresentam ótimas características nutricionais com propriedades de alimentos funcionais, podendo ser equiparado ao nosso típico arroz com feijão.Bárbara Camarinhanoreply@blogger.com