tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post6552453640802039300..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Enriquecimento de Alimentos só traz benefícios?Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-91978784014900774802020-09-26T18:02:15.660-03:002020-09-26T18:02:15.660-03:00Entendo a boa intenção dos responsáveis em comprar...Entendo a boa intenção dos responsáveis em comprar o produto em questão para os seus filhos. Afinal, mais uma vez o apelo do marketing sobre produtos do tipo é grande e os responsáveis dificilmente pensariam que a inserção de um produto rico em vitaminas poderia trazer malefícios a saúde de uma criança. Porém a hipervitaminose é realmente uma questão a ser considerada. Observando o rótulo apresentado no trabalho me chamou atenção que um copo de 200 mL contém 73% da quantidade necessária de Vitamina A para um dia. Considerando que uma criança possa consumir o produto mais de uma vez ao dia, já que existem versões do produto com sabores atrativos ao paladar, já teríamos um extrapolamento das necessidades diárias de vitamina A. Por parecer um produto inofensivo muitas vezes os responsáveis não consultam um pediatra antes de oferecer o produto às crianças. Além disso, a falta de acompanhamento de crianças por um pediatra é realidade ainda em famílias de classe média. A hipervitaminose A pode ocorrer no consumo aumentado da vitamina A em suplementos e algumas das suas manifestações são: visão embaçada, pele seca e perda de cabelo. Podem ocorrer ainda lesões hepáticas, o que destaca a importância de se falar dos riscos de tais produtos.<br />Penniston KL, Tanumihardjo SA. The acute and chronic toxic effects of vitamin A. Am J Clin Nutr 2006; 83:191.<br />Juliana de Britohttps://www.blogger.com/profile/06606113719821145937noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-54626474607868257312016-04-23T11:42:07.813-03:002016-04-23T11:42:07.813-03:00Deve-se levar em conta a quantidade especificada p...Deve-se levar em conta a quantidade especificada para cada nutriente. Por exemplo, a vitamina D, cujo rótulo da embalagem diz que equivale a 17% ou 20% da recomendação diária, dependendo do tipo de uso. Essa quantidade está de acordo com a legislação citada, a Resolução - CNNPA nº 12, de 1978, que preconiza como dose diária de vitamina D para adultos como 400UI. De acordo com um estudo realizado nos EUA, a dose diária de vitamina D está muito abaixo da necessária para corrigir deficiência da mesma, com uma dose mínima de 5000UI diários, e uma dose de manutenção de 2000UI. Logo, cada vitamina deve ser levada em conta, assim como as doses preconizadas pela legislação vigente devem ser revistas. <br /><br />Referência: Singh G, Bonham AJ. A predictive equation to guide vitamin D replacement dose in patients. J Am Board Fam Med 2014;27:495–509Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02733902765716884568noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-67333342155965255422013-09-10T13:21:42.048-03:002013-09-10T13:21:42.048-03:00Corroborando com o dito por Luiz Paulo de Oliveira...Corroborando com o dito por Luiz Paulo de Oliveira e comentado por Caroline Vieira Cavalcante, o excesso nem sempre vai ser bom.<br />O nível ideal de iodo no organismo recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 100 a 300 µg/L (microgramas por litro), que é medido por um exame de urina.<br />Observando este valor preconizado, numa porção de Sustagen® de 4 colheres de sopa contem 104µg de iodo que corresponde a 80% do valor diário recomendado. Considerando que uma criança ingere no mínimo 2 vezes ao dia esta porção, ela terá 208 µg, mais outros tipos alimentos que esta criança ingere que contêm iodo naturalmente, mais o sal de cozinha que é enriquecido com iodo, deste modo haverá um excesso de iodo nesta criança, considerando o preconizado pela Organização Mundial de Saúde.<br />O enriquecimento de iodo no sal de cozinha tem com objetivo de prevenir doenças como bócio e, no caso das gestantes, ocasionar o nascimento de crianças com rebaixamento mental e surdez congênita. No entanto, o excesso de iodo pode ter como consequência o aumento de casos de Tireoidite de Hashimoto e hipotireoidismo. <br />Mariana de Rezende Silvanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-491684721498477612012-04-09T22:19:21.634-03:002012-04-09T22:19:21.634-03:00Segundo o trabalho acima, o excesso de vitaminas e...Segundo o trabalho acima, o excesso de vitaminas e minerais, principalmente em crianças em período de crescimento, apresenta inúmeros riscos. A fim de ratificar o que foi exposto pelo trabalho mencionado, o artigo intitulado "O consumo de cálcio e a osteoporose", publicado na Revista Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, a qual trata-se de uma publicação semestral de divulgação científica e tecnológica vinculada à Universidade Estadual de Londrina, o consumo excessivo de cálcio é arriscado por não haver estudos suficientes em humanos avaliando os efeitos do consumo de cálcio por longos períodos (maiores que 2 anos). Desta forma, os resultados existentes podem ser influência do remodelamento ósseo transitório, um processo fisiológico e recorrente. Ainda segundo o mesmo trabalho, os suplementos devem ser tomados com cautela. Apesar de serem justificados para a maioria das mulheres, há uma possibilidade de que os suplementos de cálcio, por exemplo, causem alguns efeitos adversos e desequilíbrio se forem tomados em excesso.Caroline Vieira Cavalcantehttps://www.blogger.com/profile/11939438308803814037noreply@blogger.com