tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post6007310617007281069..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Yacón, a batata para diabéticos?Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-58672901618255838392020-09-19T12:14:50.876-03:002020-09-19T12:14:50.876-03:00 A batata yacon é muito conhecida por seu efeito s... A batata yacon é muito conhecida por seu efeito sobre a diabetes, como mencionado no texto, mas também apresenta outros benefícios como: Melhoria da saúde digestiva, Fortalecimento dos ossos e auxilia na perda do peso . porem há um uso indiscriminado pela a população, pois alguns acreditam que ao comer em excesso terá seus resultados obtidos mais rapidamente e numa proporção maior , mas se sabe que ao ser consumida em excesso gera desconforto abdominal e aumento da gordura localizada e também vale ressaltar que ela não substitui os medicamentos antidiabéticos victorianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-47766514257964336992015-04-02T14:13:23.301-03:002015-04-02T14:13:23.301-03:00Além de ser eficaz para os diabéticos, como foi mu...Além de ser eficaz para os diabéticos, como foi muito bem descrito nesse trabalho, os seus benefícios para a saúde do organismo podem ser vários: baixa caloria, sensação de saciedade, aumento da imunidade, regulação do intestino, redução do colesterol e ácido graxos no sangue, aumento da absorção de minerais como cálcio, magnésio e ferro e é rica em potássio.<br /><br />Baixa Caloria - O carboidrato da batata yacon é menos calórico que um carboidrato simples. Cada 100 gramas da batata yacon tem aproximadamente 30 calorias, já a batata inglesa tem 51 calorias na mesma quantidade. E também é rica em água.<br /><br />Regulação do Intestino - Estudos mostram que a batata yacon é rica em inulina, um prébiotico, tipo de carboidrato do grupo dos frutooligossacarídeo. A inulina por não ser digerível pelo organismo humano ajuda a melhorar o funcionamento intestinal por estimular o crescimento e a atividade de bactérias no cólon. A melhora do funcionamento intestinal ajuda diretamente o aumento da imunidade.<br /><br />Sensação de Saciedade - Por ser um alimento rico em fibras, a batata yacon dá uma sensação de saciedade por ter uma ação lenta na digestão. <br /><br />Em alguns lugares você escuta sobre o consumo de Chá de folhas do Yacon, pelo seu efeito hipoglicemiante. Mas cuidado, alguns estudos mostram que o uso prolongado deste chá pode levar a sérios problemas renais. Neste caso, o uso oral das folhas do Yacon não deve ser recomendado, visto que os riscos são bem maiores que os benefícios.<br /><br />A batata Yacon pode ser consumida crua, como fruta ou adicionada em sucos e farinhas, ao contrário de outros tipos de tubérculos como a batata inglesa e a batata doce, que geralmente se apresentam cozidas, assadas ou fritas.<br /><br />Ela pode ser utilizada como um substituto bem interessante para as pequenas refeições ao dia, como a colação ou o lanche da tarde. É importante dizer que mesmo tendo poucas calorias seu consumo não deve ser em excesso.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01510195226174406577noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-54043820914143134162012-09-10T22:16:34.101-03:002012-09-10T22:16:34.101-03:00O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta da...O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta da família Asteraceae, originária das regiões Andinas. Suas raízes tuberosas são semelhantes a batatas doces em aparência, possuem gosto doce e polpa crocante, sendo bastante consumidas na forma in natura, como dito no post anterior. Seu consumo foi negligenciado até meados dos anos 80, quando foram descobertas peculiaridades em sua composição química que poderiam ser benéficas à saúde humana. A raiz apresenta elevado teor de água, possui reduzido valor energético e, além disso, os principais carboidratos de reserva, os frutooligossacarídeos (FOS), têm sido motivo de destaque por exercerem atividade bifidogênica. <br />O yacon tem sido considerada como alimento nutracêutico em decorrência de seus componentes designados, como fibras alimentares solúveis e prebióticos - devido a sua baixa digestibilidade pelas enzimas do trato gastrointestinal humano, estímulo seletivo do crescimento e atividade de bactérias intestinais promotoras da saúde. No cultivo desta raiz, também têm sido constatadas vantagens para os produtores e o meio ambiente, além de sua adaptabilidade a diferentes tipos de condições climáticas. Estas características têm sido vinculadas aos inúmeros benefícios para a população em geral, representando um novo produto a ser explorado e aplicado em níveis social, agrícola, tecnológico e científico. O reconhecimento recente dos efeitos promissórios para a saúde advindos do consumo de yacon aumentou o interesse comercial nos mercados das cidades, levando ao desenvolvimento de atividades comerciais em torno de seu cultivo.<br />Há evidências de que a utilização de FOS na alimentação animal também pode atuar no controle da disseminação de doenças através do aprimoramento do sistema imunológico, como, por exemplo, em frangos criados sem administração de antibióticos, área esta que requer mais estudos a fim de se comprovar a eficácia e a segurança desses compostos. Apesar dos notórios benefícios provenientes do cultivo do yacon tanto para obtenção das raízes e desenvolvimento de produtos quanto para o solo, às áreas onde a planta é cultivada no Brasil geralmente se restringem ao Estado de São Paulo. Logo, são requeridas mais pesquisas e divulgação a respeito das potencialidades da espécie para o plantio em diferentes tipos de condições climáticas. Igualmente são necessárias implementações de técnicas e processamentos para que a raiz – no pós-colheita – e seus produtos contenham maiores teores de componentes como os FOS e os polifenóis, bem como apresentem características que tornem o consumo mais atrativo e popular, visto que é um alimento promissor.<br />Juliana Bastosnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-49098609925752130202012-08-03T11:05:11.669-03:002012-08-03T11:05:11.669-03:00tenho utilizado a batata como uma fruta, fazendo p...tenho utilizado a batata como uma fruta, fazendo parte do meu cardápio e isso tem ajudada a baixar bastante o meu nível de glicose no sangue.<br />estou consumindo uma batata pequena às 10hs e as vezes à noite.Anonymousnoreply@blogger.com