tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post3913632239518463374..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Alimentos hidropônicos: há adição de substâncias químicas na água utilizada no cultivo?Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-4257884921314916712016-04-29T22:48:54.275-03:002016-04-29T22:48:54.275-03:00O processo de hidroponia é uma técnica de cultivo ...O processo de hidroponia é uma técnica de cultivo no qual o solo é substituído pela água recebendo os sais minerais que precisa em proporção equilibrada, dissolvidos em água. Apresenta várias vantagens em relação às formas de cultivo tradicionais como abordado no artigo, resultando em uma planta mais forte e sadia, com qualidade nutricional e sabor equivalente aos vegetais produzidos nas práticas tradicionais de cultivo. <br /> Porém, ao longo do tempo vem se questionando sobre os benefícios e malefícios a saúde que esse cultivo pode causar. Os resultados de uma pesquisa conduzida por pesquisadores do Instituto Agronômico do Paraná/IAPAR comparando o sistema orgânico, convencional e o sistema hidropônico, em que o N na forma de NO3- e NH4+ é fornecido em solução nutritiva, mostraram que o teor de nitrato nas folhas de alface variaram entre 250 a 11.600 mg/kg.Os autores concluíram que a ordem do teor de nitrato nas folhas de alface é menos encontrado em produtos orgânicos, seguidos pelos alimentos produzidos pelo sistema convencional e, por último, com maior teor de nitrato, os alimentos com cultivo hidropônico. <br /> Apesar de alguns cientistas defenderem que os teores de nitrato em plantas cultivadas no sistema convencional e hidropônico, ainda permanecem dentro do limite permitido pela Organização Mundial de Saúde (OMS), é preciso de uma legislação brasileira sobre os limites desses teores, tendo em vista que seguimos a norma europeia. Também é necessário uma de informação mais adequada aos consumidores de como os alimentos são produzidos em cada sistema, permitindo uma escolha de produtos mais saudáveis.<br />MIYAZAWA, M.; KHATOUNIAN, C. A. & ODENATH-PENHA, L.A. Teor de nitrato nas folhas de alface produzida em cultivo convencional, orgânico e hidropônico. Agroecologia Hoje. Ano II, N. 7, Fev./Mar. 2001, p. 23.<br />Beatriz Hart Feitosa Borges - DRE: 112079870noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-44616678491422803792016-02-22T16:45:35.585-03:002016-02-22T16:45:35.585-03:00eu já li várias matérias sobre hidroponia ainda é ...eu já li várias matérias sobre hidroponia ainda é mais seguro que plantar no solo. Só uma observação<br />primeiramente não existe o correto é em primeiro lugar.<br />sem mais obrigadoMozart Gabrielhttps://www.blogger.com/profile/01048057516550844289noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-82297782050903136702015-04-04T19:52:18.175-03:002015-04-04T19:52:18.175-03:00Tenho alguns pontos a comentar sobre essa publicaç...Tenho alguns pontos a comentar sobre essa publicação...<br />Sobre o trecho “Já crianças lactantes de até três meses de idade, que nessa fase são deficientes na enzima RM e do cofator NADH, podem chegar à morte por asfixia, processo denominado de “síndrome do bebê azul”:<br />É importante ressaltar, primeiramente, que o termo correto é lactente, não lactante. Lactente é a criança que é amamentada e lactante é a mãe, que a amamenta.<br />De qualquer forma, o que de fato me chamou atenção foi a certa irrelevância dessa informação. Até os três meses de idade, a criança não deve ter presentes na sua dieta alimentos como frutas e vegetais. Segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), somente após os sete meses de idade podem ser incluídos complementos à alimentação da criança, devendo se restringir ao leite materno até essa idade. Portanto, a recomendação de que lactentes de até três meses de idade possam evoluir a óbito por intoxicação com nitrito é pouco útil, a não ser no caso de não haver acompanhamento pediátrico para essa criança e, até mesmo, a ignorância dos pais na criação dessa criança (o que me preocupa muito mais que os níveis de nitrato).<br />http://www.endocrino.org.br/guia-para-alimentacao-de-criancas-ate-dois-anos/<br />O outro ponto que me chamou atenção foi a parte que descorreu sobre a inexistência de uma legislação brasileira sobre nitratos nesses produtos, o que me levou a fazer uma pesquisa no Google. Fui direcionado a uma página da ANVISA de Perguntas Frequentes (FAQ) que listava uma série de assuntos que não são de escopo da Agência. Dentre tais assuntos, estão os adubos e os fertilizantes, por exemplo, que são de responsabilidade do MAPA. http://portal.anvisa.gov.br/wps/portal/anvisa/anvisa/transparencia/!ut/p/c4/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hTQwNfRydDRwN_N2cjA08XVzOPUF-PIGdvI_2CbEdFALBfe1Q!/?1dmy&urile=wcm%3Apath%3A/anvisa+portal/anvisa/trasparencia/assunto+de+interesse/publicacoes+transparencia/faq+-+perguntas+frequentes/nao+escopo+de+atuacao+da+anvisa<br />Após pesquisar “nitrato” no campo de busca do site do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, obtive 10 resultados, dos quais considerei dois relevantes: uma página sobre “aditivos alimentares” (que aborda sua utilização como conservante em produtos cárneos e laticínios) e uma notícia publicada no site do MAPA em 2009 sobre a procura da população por produtos orgânicos (que teriam benefícios como a menor quantidade de nitratos encontrada neles). Por essa breve pesquisa, já é possível notar que a grande procura por produtos orgânicos não é compatível com a fiscalização sobre a qualidade desses produtos, pois não consegui encontrar informações sobre métodos de controle de qualidade de produtos vegetais no que tange a nitratos no site do MAPA, que é o responsável por isso. Minha pesquisa, portanto, corrobora a parte em que as autoras do post dizem não ter encontrado uma legislação brasileira sobre nitratos no âmbito dos alimentos hidropônicos, algo que nunca havia pensado.<br />http://www.agricultura.gov.br/pesquisa?termo=nitrato&tipoPesquisa=todosRafael Guimarães Ramosnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-26959115302908962142013-09-11T00:56:09.489-03:002013-09-11T00:56:09.489-03:00Referências:
LUZ, GEAN LOPES. A questão do nitrat...Referências:<br /><br />LUZ, GEAN LOPES. A questão do nitrato em alface hidropônica e a saúde humana. Cienc. Rural vol.38 no.8 Santa Maria Nov. 2008.Andressa Nazarethnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-40273419631352633002013-09-11T00:32:37.787-03:002013-09-11T00:32:37.787-03:00Apesar de estar midialmente e cientificamente mais...Apesar de estar midialmente e cientificamente mais conhecida e estudada ultimamente, a hidroponia ainda é um assunto controverso. O principal aspecto que leva a isso é justamente a composição do sistema hidropônico utilizado para o cultivo. <br />Muito se sabe sobre as vantagens desse método em relação ao plantio em si, no entanto, como citado, estudos descrevem que nitrato em alta quantidade podem levar a conseqüências graves ao organismo humano, como aumento da metahemoglobina e câncer.<br /><br />Apesar dessas publicações que seguem essa linha, vale ressaltar outros estudos que demonstram que o nitrato utilizado em cultivos hidropônicos no Brasil são seguros e não oferecem risco à saúde humana, uma vez que algumas vitaminas presentes nos vegetais cultivados inibem uma ação negativa do nitrato e as concentrações de nitrato suficientes para um bom cultivo são muito inferiores aos limites que causariam problemas. Além disso, não só não fazem mal, como também podem agir como um fator protetor para algumas doenças do trato gastrointestinal e defesa contra patógenos.<br />Estudos epidemiológicos demonstram que o aparecimento de câncer é inversamente proporcional ao consumo de nitratos por meio de vegetais e que casos de metahemoglobinemia possuem outras causas que não o consumo de alta concentração de nitrato.<br /><br />Temos portanto, estudos divergentes sobre o mesmo assunto que devem ser analisados mais especificamente, a fim de avaliar se a presença (com sua devida concentração) de nitrato em meios hidropônicos tem ação benéfica, prejudicial ou nula sobre a saúde humana, e havendo algum tipo de ação, estabelecer uma legislação a respeito dos limites permitidos do mesmo.Andressa Nazarethnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-69241669873734698992013-09-10T11:16:00.107-03:002013-09-10T11:16:00.107-03:00Qual a diferença do produto Orgânico com o produto...Qual a diferença do produto Orgânico com o produto Hidropônico? Disponível em: Acesso em 09/09/2013Vanessa Graciano Sperandionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-54373001442381496422013-09-10T11:14:08.499-03:002013-09-10T11:14:08.499-03:00Apesar de uma interessante alternativa de cultivo,...Apesar de uma interessante alternativa de cultivo, é imprescindível que haja no Brasil uma regulamentação própria, pois as condições climáticas brasileiras são bastantes distintas em relação às européias, e pode vir a trazer um alimento prejudicial a saúde do consumidor. <br />A informação sobre a hidroponia no Brasil é muito pobre e leva normalmente a população a confundir um alimento hidropônico com alimento orgânico, erroneamente, pois ele não possui nenhum sistema de certificação que garanta a ausência de agrotóxicos, sendo comparável com o produto cultivado de forma convencional. <br />E a dificuldade atinge até os produtores, pela falta de assistência técnica-especializada, que realizam por vezes o cultivo em áreas sem as características físicas adequadas, com dificuldade na análise da solução nutritiva, e no ajuste de doses na mesma. Com isso, fica claro a necessidade de um estudo maior dessa técnica, de forma que não traga prejuízos maiores para a população.<br /><br />Referências bibliográficas:<br /><br />COSTA, J.S.; JUNQUEIRA, A.M.R. Diagnóstico do cultivo hidropônico de hortaliças na região do Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 18,<br />n. 1, p. 49-52, março 2000.<br /><br />Qual a diferença do produto Orgânico com o produto Hidropônico? Disponível em: <br />Acesso em 09/09/2013Vanessa Graciano Sperandionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-17078885037515380192013-09-08T22:21:41.741-03:002013-09-08T22:21:41.741-03:00Apesar de a hidroponia se apresentar como uma inte...Apesar de a hidroponia se apresentar como uma interessante técnica de cultivo, ela acaba propiciando um maior acúmulo de nitrato na planta do que as técnicas convencionais, que permitem o uso de fertilizantes contendo nitrogênio em formas alternativas ao nitrato. Tendo em vista a influência das condições ambientais no teor de nitrato nos vegetais, alguns estudos vêm mostrando que é possível reduzir o acúmulo de nitrato nas partes comestíveis das hortaliças através da manipulação de fatores como luminosidade, pH e temperatura, como foi bem mencionado no trabalho. Em épocas de alta luminosidade, como no verão e na primavera, a atividade de enzimas redutoras de nitratos está maior, o que acaba diminuindo os níveis desse mineral, dada a incorporação em aminoácidos e proteínas. No inverno, havendo baixa luminosidade e aumento na oferta de nitratos na nutrição das plantas, há um acúmulo desse mineral nos vacúolos da célula vegetal e ele pode atingir níveis elevados (TAKAHASHI, Hideaki W et al., 2007). A simples diminuição na concentração de nitrato das soluções nutritivas ou então, sua substituição por outros compostos nitrogenados, como o amônio, também são alternativas eficazes na redução do teor de nitratos em vegetais. Substâncias nitrogenadas, em especial os nitritos, são utilizados não só como nutrientes em plantações, mas também como conservantes em alimentos. Isso acaba por aumentar a exposição das pessoas aos riscos da formação de nitrosaminas, que são capazes de se ligar ao DNA e provocar alterações que podem culminar em câncer. O interessante é que uma dieta rica em compostos sulfurados, fenólicos e em vitamina C pode inibir a formação dessas nitrosaminas, sendo uma medida eficaz de prevenção.Pedro Gabriel Dias Lobato Pereiranoreply@blogger.com