tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post3485467198495352790..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Corantes : Cores do mal ?Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-52474843229133976492017-09-20T18:38:57.439-03:002017-09-20T18:38:57.439-03:00Sou a prova viva do veneno que são esses corantes....Sou a prova viva do veneno que são esses corantes. Se todos soubessem mais sobre o assunto duvido que alguns produtos seriam consumidos. Na Europa esses corantes são proibidos. <br />Já fui inúmeras vezes para o Hospital por causa desses produtos. Cuido diariamente tudo que consumo, pois qualquer produto que tenha corantes tem o poder de me levar para o hospital. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-40864289191564457792017-04-28T17:43:17.349-03:002017-04-28T17:43:17.349-03:00A indagação é muito geral, já que não especifica d...A indagação é muito geral, já que não especifica de qual tipo de corante o trabalho vai tratar. Só é possível descobrir isso ao longo da leitura, no tópico sobre fundamentos bromatológicos, em que os autores esclarecem que o foco será nos corantes artificiais contidos no produto infantil, que também contém corantes naturais. Assim, a indagação poderia ser mais específica: "Existem malefícios no consumo de corantes artificiais por crianças?" e a hipótese de que "Sim, há vários estudos que comprovam reações como hipersensibilidade e urticária decorrente do consumo desses aditivos". <br />Mesmo assim, o trabalho é consiste, comentando de alguns estudos que demonstram diferentes problemas no consumo dos corantes contidos no produto analisado, além de discutir de forma pertinente a questão da rotulagem (que não indica a quantidade usada de cada corante na porção daquele produto) e de que deveriam haver leis mais rígidas na legislação para esse detalhe da rotulagem, sobretudo por ser um produto infantil.<br />Na conclusão, porém, os autores declaram que os corantes naturais deveriam substituir os artificiais nesse e em outros alimentos. Vale ressaltar que os corantes naturais não são isentos de risco, como mostram diversos estudos que apontam o corante vermelho carmim como causador de reações adversas como urticaria, angioedema e anafilaxia (LIIPPO, J. & LAMMINTAUSTA, K., 2009). Beatriz Marinhohttps://www.blogger.com/profile/13458340200062648859noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-82947144709017055542016-02-20T23:05:56.617-02:002016-02-20T23:05:56.617-02:00Oi, Comprei a poucos dias um saquinho com varias c...Oi, Comprei a poucos dias um saquinho com varias cereais tinha estes froot loops, mas na descrição do pacote veio como produto natural, está certo?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03863371489240770402noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-56673711696198136162015-05-23T18:17:56.319-03:002015-05-23T18:17:56.319-03:00onde compra?
onde compra?<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-36742023591189970722011-07-16T23:13:47.234-03:002011-07-16T23:13:47.234-03:00Algumas pesquisas sobre o uso de corantes em alime...Algumas pesquisas sobre o uso de corantes em alimentos infantis e refrigerantes conclui que esses aditivos estão relacionados à hiperatividade e a distúrbios de comportamento em crianças susceptíveis. O consumo de corantes não é apresentado como a única causa da hiperatividade infantil, mas age como fator agravante.<br />Conforme divulgado pela revista científica “The Lancet”, o estudo encomendado à Universidade de Southampton (Inglaterra), pela Agência de Vigilância Sanitária da Grã-Bretanha, confirmou que alguns corantes artificiais ou a mistura deles com o benzoato de sódio (um conservante usado em sorvetes) provocam efeitos adversos em crianças, como a hiperatividade extrema.<br />Com base nas conclusões apresentadas no estudo, a Agência de Alimentos do Reino Unido (FSA, em Inglês) recomendou aos governos dos países integrantes da União Européia que peçam às indústrias para banir, até o fim de 2009, seis corantes considerados suspeitos, que são: E110 (Amarelo pôr-do-sol), E102 (Tartrazina), E122 (Carmoisina), E124 (Ponceau 4R), E129 (Vermelho allura AC) e E104 (Amarelo quinolina).<br />Porém no Brasil, como comentado anteriormente, não existe um controle efetivo destas substâncias sendo encontrados mais aditivos do que permitido por lei, ou a falta do nome dos mesmos no rótulo.<br />As pesquisas mostram que os corantes podem ser maléficos a saúde, principalmente das crianças, logo, é necessário um controle maior sobre o uso destas substâncias.Talitahttps://www.blogger.com/profile/02068999323038574575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-77964469774273007992011-07-15T22:35:31.842-03:002011-07-15T22:35:31.842-03:00Como foi dito anteriormente, os corantes artificia...Como foi dito anteriormente, os corantes artificiais são uma classe de aditivos sem valor nutritivo, introduzidos nos alimentos e bebidas com o único objetivo de conferir cor, tornando-os mais atrativos. Por esse motivo, do ponto de vista da saúde, os corantes artificiais em geral não são recomendados, justificando seu uso, quase que exclusivamente, do ponto de vista comercial e tecnológico. Sem mencionar a utilização destes inaqdequadamente, para mascarar falha de qualidade por algumas indústria. O que levanta um questionamento da permissão desta utilização dos corantes utilizados nos alimentos e bebidas. <br /> Há evidências científica muito interessante é em relação às propriedades bioativas dos pigmentos naturais clorofilas; cúrcuma e curcumina; carmim; betalaínas; pigmentos de monascus e de tagetes. Aliado às suas tão desejadas características de conferir cor aos alimentos, muitos destes pigmentos naturais possuem estas importantes vantagens, as quais podem ser relevantes, tanto para o consumidor como para a indústria. O consumidor poderá ter uma melhoria em muitas de suas funções biológicas, bem como a prevenção e até mesmo a cura para doenças específicas. E a indústria, por sua vez, poderá agregar valor a sua produção, com esta diferenciação conseguida pelo uso destes aditivos naturais. A partir das contradições dos fatos, ou seja, a existência de alternativas benéficas porém sem perspectiva para mudanças do presente que se encontra nas indústrias, se faz necessário uma cobrança de uma legislação eficaz e efetiva.Vanessahttps://www.blogger.com/profile/15729567677680112183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-15590660348148134172011-07-15T16:17:26.577-03:002011-07-15T16:17:26.577-03:00Complementando o trabalho e o comentário, pesquise...Complementando o trabalho e o comentário, pesquisei um artigo que investigava o teor de corantes artificiais em alimentos e os resulatdos foram bem interesantes.<br /><br />Os estudos sobre os efeitos à saúde causados pelos corantes artificiais são insuficientes e bastante contraditórios. Diversos autores relatam as reações adversas que podem causar, por exemplo, reações alérgicas, enquanto outros demonstram a ação antitumoral de alguns deles. Os aditivos são inofensivos à saúde, desde que se obedeça aos percentuais máximos estabelecidos pela ANVISA (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária) e/ou pelo Codex Alimentarius. Estes estabelecem para cada aditivo uma ingestão diária aceitável (IDA). Todos os corantes artificiais permitidos pela Legislação Brasileira já possuem valor definido de IDA, embora esses valores estejam sujeitos a alterações contínuas, dependendo dos resultados de estudos toxicológicos. <br /><br />Diversos estudos mostram resultados que apontam a não existência de um bom controle no uso de corantes artificiais pelas empresas alimentícias nacionais, já que muitos dos produtos analisados apresentavam teores acima dos permitidos pela legislação brasileira, que variam de 5 a 30 mg/100 g. Os produtos importados deveriam atender às especificações da nossa legislação para serem comercializados no país.<br />Isto é um ponto preocupante, uma vez que esses produtos se destinam, principalmente, ao público infantil e o risco à saúde aumenta bastante neste tipo de consumidor. <br />É necessária maior fiscalização por parte das autoridades para a liberação desses produtos, no que diz respeito aos teores de corantes artificiais utilizados pelas indústrias.<br />Embora não se tenham encontrado corantes não permitidos, as quantidades e misturas, muitas vezes, ultrapassaram os limites determinados.Thais Biodino Sardella DRE:107389359noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-78522473220710981822011-07-14T22:20:42.038-03:002011-07-14T22:20:42.038-03:00Como já foi mencionado no trabalho, os corantes ar...Como já foi mencionado no trabalho, os corantes artificiais são “melhores” do que os naturais já que possuem estabilidade superior, além da sua maior capacidade tintorial.<br />O Instituto Nacional de Tecnologia (INT/MCT) está desenvolvendo pesquisas com microorganismos voltadas para o melhor aproveitamento de corantes naturais pela indústria alimentícia.<br />O desenvolvimento da pesquisa objetiva melhorar a estabilidade de pigmentos naturais extraídos de cianobactérias cultivadas em laboratório. No trabalho, são abordadas duas linhas de pesquisa, aliando conceitos de biotecnologia e nanotecnologia.<br />A tecnologia desenvolvida consiste no encapsulamento em polímero dos pigmentos naturais, proporcionando maior estabilidade frente a fatores ligados ao processamento e armazenamento dos alimentos, como presença de luz e oxigênio, temperatura e acidez (pH). Alcançada essa estabilidade, os pigmentos oriundos de cianobactérias - utilizadas na pesquisa por se reproduzirem em meios com condições controladas e por não produzirem resíduos -, podem ser aplicados nos alimentos.<br />Assim, cria-se uma alternativa para as indústrias que empregam os corantes artificiais em suas formulações.<br />A substituição de alimentos in natura por alimentos processados vem contribuindo de forma relevante para o empobrecimento da dieta diária da população. Estudos epidemiológicos apresentam questões preocupantes com a saúde coletiva, em especial a das crianças, que costumam ser consumidores em potencial de alimentos coloridos artificialmente, como já mencionado no trabalho.Letícia Costanoreply@blogger.com