tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post2354865502495598539..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Suplementos alimentares de cafeínas também estão sujeitos à legislação...Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-9330529195618127172013-09-09T23:14:23.761-03:002013-09-09T23:14:23.761-03:00A cafeína é uma substância que não apresenta valor...A cafeína é uma substância que não apresenta valor nutricional, sendo classificada como um alcalóide farmacologicamente ativo, estimulante do sistema nervoso central (SNC), que tem sido considerada um ergogênico nutricional por estar presente em várias bebidas consumidas diariamente, tais como o café, o chocolate, o mate. A possibilidade de melhora do desempenho físico fez com que este alcalóide entrasse na lista de substâncias proibidas pelo Comitê Olímpico Internacional (COI), o qual estabeleceu o limite de 12 mg/ml de cafeína na urina como parâmetro para detecção de “doping”. Alguns estudos têm demonstrado que esses níveis podem ser alcançados com a ingestão de aproximadamente 9 mg de cafeína por quilograma de peso corporal. Todavia, estudos mais recentes têm evidenciado melhora no desempenho atlético com a ingestão de apenas 3 a 6 mg de cafeína por quilograma de peso corporal. Com relação à força muscular, estudos recentes têm apontado um aumento da força muscular acompanhado de uma maior resistência à instalação do processo de fadiga muscular após a ingestão de cafeína. Quanto aos exercícios máximos e supramáximos de curta duração, os resultados têm se demonstrado controversos. Os exercícios físicos prolongados apresentaram resultados que sugerem que o uso da cafeína promove uma melhoria na eficiência metabólica dos sistemas energéticos durante o esforço.Porém o seu efeito ergogênico é ainda bastante controverso, visto que há diversos fatores como as dosagens de cafeína empregadas, o tipo de exercício físico utilizado, o estado nutricional, o estado de aptidão física individual, além da tolerância à cafeína (habituação ou não à cafeína) que podem influenciar e alterar a avaliação deste efeito.Thayssa Carneiro Campistanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-23527175488785274952013-09-09T18:33:34.075-03:002013-09-09T18:33:34.075-03:00Após a normalização da ANVISA, em abril de 2010, d...Após a normalização da ANVISA, em abril de 2010, da suplementação de cafeína isolada em 210 – 420 mg a dose por porção em cápsulas, a venda deste produto tornou-se bastante aumentada. Torna-se importante ao nutricionista e ao médico conhecerem a procedência do produto e o laboratório que o produz, pois é comum a presença de efedrina em suplementos com cafeína, os quais prometem reduzir medidas e “queimar” gorduras. O uso de efedrina é perigoso porque essa substância provoca aumento da pressão arterial, principalmente a sistólica, ocasionando risco cardiovascular.<br />Deve-se ainda salientar que os estudos acerca do uso da cafeína para efeito de desempenho esportivo são conflitantes devido à falta de padronização das metodologias de estudo. É importante, também, observarmos que para algumas pessoas, os efeitos adversos do uso da cafeína se sobrepõem aos efeitos ergogênicos, tais como ansiedade, nervosismo, mudanças de humor, desconforto gástrico e arritmias. Esses episódios em competições podem comprometer os resultados do atleta, assim a administração de suplementação com cafeína precisa ser avaliada e testada, com a assistência de um profissional responsável.<br /><br />Referências:<br /><br />- Altermann AM, Dias CR, Luiz MV, Navarro F. A influência da cafeína como recurso ergogênico no exercício físico: sua ação e efeitos colaterais. Rev Bras Nut Esportiva.2008.<br /><br />- Mello D, Kunzler DK, Farah M. A cafeína e seu efeito ergogênico. Rev Bras de Nut Esportiva. 2007.<br /><br />Ana Clara Lourençonoreply@blogger.com