tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post1812199563245526781..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Rotulagem Nutricional: Sucrilhos Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-51426764894887584912016-03-03T14:58:00.500-03:002016-03-03T14:58:00.500-03:00Rotulagem é um tema crítico no que diz respeito ao...Rotulagem é um tema crítico no que diz respeito aos limites preconizados nas tabelas. Isto por que, surgem muitas dúvidas, como por exemplo, qual seria a porção que uma pessoa ingere daquele alimento durante suas refeições? Ou até mesmo, qual é o Percentual de Valor Diário a ser calculado, se as pessoas são tão distintas umas das outras? Ao meu ver esses dados que são declarados no rótulos são sugestões de consumo e como o próprio trabalho esclarece falta conhecimento por parte dos consumidores para poder compreender o que de fato esses dados representam e como interpreta-los.Alessandra Lyra Guedesnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-78635107027599476482016-03-02T02:06:21.350-03:002016-03-02T02:06:21.350-03:00Este comentário foi removido pelo autor.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13604345530641871974noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-80197392789412837522016-03-02T02:06:06.273-03:002016-03-02T02:06:06.273-03:00Levando-se em consideração o tempo em que a indust...Levando-se em consideração o tempo em que a industrialização de produtos comercializados encontra-se estabelecido no mundo, é de se convir que uma implementação obrigatória de especificidade do rótulo nutricional ser implementado apenas em 2001 é tardio.<br />Deve-se levar em conta que a obrigatoriedade da rotulagem é de grande valia ao consumidor, que pode por sua vez, estar inserido e de acordo com seu próprio consumo calórico, bem como estar a par do que a porção do alimento ingerido agrega em sua alimentação<br />O brasileiro nos últimos tempos tem adotado a prática de ler o rótulo dos alimentos , estando mais interado em como o produto agrega valor nutricional a sua alimentação. No entanto uma ressalva ao produto em questão, é o fato de ser um produto majoritariamente consumido por crianças e que possui um caráter apelativo e atrativo ao público alvo em sua embalagem , tal jogada de marketing estaria influenciando na opinião sobre o consumo final ? Estando o caráter visual, sendo levado com mais consideração na hora da compra , por insistência por parte dos pequenos, nesse contexto a visualização da tabela nutricional destes tipos de alimentos estaria sendo posta de lado por parte do público consumidor. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13604345530641871974noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-12942744272225093842016-03-01T01:00:47.773-03:002016-03-01T01:00:47.773-03:00A importância da rotulagem nutricional dos aliment...A importância da rotulagem nutricional dos alimentos para a promoção da alimentação saudável é destacada em grande parte dos estudos e pesquisas que envolvem a área da nutrição e sua relação com estratégias para a redução dos riscos de doenças crônicas. A Política Nacional de Alimentos e Nutrição definiu a rotulagem nutricional como uma das estratégias para a redução dos índices de sobrepeso, obesidade e doenças crônico-degenerativas associadas aos hábitos alimentares da população.<br />Todavia, muitas vezes, a rotulagem nutricional é utilizada pelo produtor como uma auto-promoção implícita, ou seja, uma singela, porém bastante efetiva ferramenta de marketing. E, em paralelo, algumas das informações descritas, no objetivo único de atender às legislações vigentes, desconsideram algumas propriedades singulares do produto em questão.<br />No caso do Sucrilhos, pode-se ter a própria tabela nutricional como um mecanismo de auto-promoção implícita, conforme excelentemente descrito pelo grupo. Mas além disso, não podemos desconsiderar que a imagem de uma criança brincando ou praticando exercícios físicos na embalagem do produto traz consigo uma informação importante....acerca do uso deste produto preferencialmente por crianças. O produtor tenta, assim, associar seu produto ao consumo infantil, porém desconsidera este perfil de consumidor naquela mesma Tabela de Informações Nutricionais, no sentido em que uma dieta de 2000kcal é indicada no caso de uma alimentação balanceada voltada para indivíduos adultos.<br />Além disso, na própria embalagem é sugestivo o consumo deste alimento acompanhado de leite...todavia o produtor não apresenta qualquer informação nutricional que considere este consumo associado. Seria interessante por parte do mesmo uma complementação à Tabela de Informações Nutricionais, no sentido de considerar a adição de leite e os benefícios reais desta associação.Raquel Nunesnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-10537977644751053382016-02-29T23:51:40.974-03:002016-02-29T23:51:40.974-03:00O trabalho desenvolvido e retratado no texto forne...O trabalho desenvolvido e retratado no texto fornece uma visão concisa e explicativa sobre a finalidade, o histórico da implementação e os requisitos exigidos em lei para rotulagem de um produto alimentar. <br /><br />Diante da necessidade de indicar, no rótulo, os tipos e quantidades dos principais nutrientes presentes no alimento (segundo consta na RDC nº 360/2003), observa-se a importância da seleção e utilização de metodologias analíticas adequadas para determinar qualitativamente e quantitativamente os nutrientes existentes no produto alimentar. Portanto, a avaliação de legislações pertinentes e acesso a compêndios oficiais de métodos analíticos, seguido de uma execução da metodologia analítica preconizada são de extrema importância em etapas que antecedem a rotulagem. A adequada realização destas técnicas serão responsáveis pela indicação e transmissão fidedigna dos componentes presentes no alimento. Desta forma, verifica-se a importância de uma compreensão ampla, integrada e técnica sobre os aspectos que antecedem a rotulagem e participam da elaboração do conteúdo apresentado nos rótulos de alimentos.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/14766679401660929031noreply@blogger.com