tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post1406058893281817715..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Gordura Trans - Nutella®Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-90918970393489965482016-03-11T23:40:09.645-03:002016-03-11T23:40:09.645-03:00Ótimo trabalho de um assunto altamente importante....Ótimo trabalho de um assunto altamente importante. Gordura trans,que é capaz de melhorar o paladar dos alimentos,pode aumentar e muito os níveis plasmaticos de triglicerideos e de LDL no plasma sanguíneo, causando muitos riscos a saúde. Vale ressaltar que estes alimentos são bastantes consumidos por crianças, sendo o principal os biscoitos recheados. A troca de gordura trans por outros componentes que resultam no mesmo mal é considerado para mim uma forma de burlar a lei imposta. Nutella e tanto outros alimentos "deliciosos", continuam trazendo os mesmos riscos, com componentes diferentes.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11841267188883220198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-88476581928750444612016-03-08T01:15:22.218-03:002016-03-08T01:15:22.218-03:00Além da legislação permitir que quando a porcentag...Além da legislação permitir que quando a porcentagem de gordura trans for menor que X pode ser rotulado como zero, as indústrias estão trocando a gordura trans por uma gordura interesterificada. Sendo esta última também prejudicial.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16815447071482197724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-72591153463752231042016-03-06T17:25:43.254-03:002016-03-06T17:25:43.254-03:00A indústria de alimentos, sob pressão das agências...A indústria de alimentos, sob pressão das agências de saúde e dos consumidores estão, rapidamente, substituindo os produtos com gorduras trans, também chamadas de gorduras hidrogenadas. Na maioria das vezes a substituição está sendo realizada com a utilização de óleo de palma.<br />Em razão disto, pesquisadores do Agricultural Research Service (ARS), do United States Department of Agriculture, avaliaram as alternativas e os compostos utilizados para substituir, mesmo que parcialmente, as gorduras trans.<br />As gorduras trans são produzidas durante o processo de endurecimento, de hidrogenação e o estudo avaliou 4 óleos comumente utilizados em termos de riscos cardíacos.<br />Quinze voluntários, homens e mulheres, participaram do estudo. Os seus níveis de LDL (o chamado ‘colesterol ruim’) era moderadamente superior a 130 miligramas por decilitro de sangue e todos tinham 50 ou mais anos de idade. Eles consumiram quatro dietas experimentais ao longo de 35 dias. As gorduras testadas foram óleo de soja parcialmente hidrogenado(moderadamente elevado de gordura trans), óleo de palma (alto teor de gordura saturada), óleo de canola (alto teor de gorduras monosaturadas) e óleo de soja (alto teor de gordura polinsaturada).<br />Os resultados sugerem que o consumo, quer das dietas enriquecidas com óleo de palma ou óleo de soja parcialmente hidrogenado resultaria desfavorável, com níveis semelhantes de colesterol LDL e apolipoproteína B (proteína que, associada às partículas de gordura, transporta o mau colesterol pelo sistema circulatório).<br />Os resultados sugerem que o óleo de palma não seria um bom substituto para gorduras trans pela indústria alimentar. Pelo menos, não seria um substituto mais saudável.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07476943760106119740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-7553772661812312612016-03-06T15:18:10.943-03:002016-03-06T15:18:10.943-03:00Este comentário foi removido pelo autor.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13708254678382671653noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-86635216665841682392016-03-06T15:17:22.240-03:002016-03-06T15:17:22.240-03:00O óleo de palma é encontrado em um grande número d...O óleo de palma é encontrado em um grande número de produtos desenvolvidos pela indústria alimentícia. No entanto, normalmente no rótulo, o óleo de palma é identificado apenas como “óleo vegetal”.O óleo de palma refinado utilizado na indústria alimentícia está num estado oxidado que é resultado do processamento do óleo para vários fins culinários e tem alto teor de gordura saturada e baixo teor de gordura poliinsaturada. Estudos têm revelado que, comparado ao óleo de palma fresco, o óleo de palma oxidado induz um perfil lipídico adverso, ácidos graxos livres, fosfolipídios e cerebrosídios. O óleo de palma oxidado também pode causar toxicação reprodutiva e toxicidade nos órgãos, principalmente nos rins, pulmões, fígado e coração. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13708254678382671653noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-56573116527283881152016-03-01T00:40:52.807-03:002016-03-01T00:40:52.807-03:00A RESOLUÇÃO ANVISA Nº 24, DE 15 DE JUNHO DE 2010 d...A RESOLUÇÃO ANVISA Nº 24, DE 15 DE JUNHO DE 2010 define como "Alimento com quantidade elevada de gordura trans" aquele que possui em sua composição uma quantidade igual ou superior a 0,6 g para 100 g ou 100 ml na forma como está exposto à venda.<br />Todavia, com base no estabelecido pela Resolução – RDC nº 360, de 23/12/2003, também da Anvisa (a qual estabelece o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados e torna obrigatória a rotulagem nutricional), torna-se válido o questionamento acerca do real conhecimento do consumidor em relação ao produto em questão.<br />Segundo o determinado pela RDC 360/2003, alimentos cuja porção tenha quantidade menor ou igual a 0,2g de gordura trans podem ser rotulados com "ausentes" de gordura trans. Neste sentido, uma porção de 30g de determinado produto poderia apresentar 0,2g de gordura trans e mesmo assim ser indicada como ZERO gordura trans!<br />Trataria-se de um alimento, segundo a RDC 24/2010 da ANVISA, "com quantidade elevada de gordura trans"... mas segundo outra Resolução do mesmo órgão, poderia ser comercializado como um alimento com ZERO gordura trans. Assim, demonstra-se o quão questionável pode ser a efetividade de um órgão público em publicar resoluções e outras normas no objetivo de proteger o consumidor.Raquel P. Nunesnoreply@blogger.com