tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post1184804180979241567..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Farinha de banana verde: Que tal adicionar na sua dieta?Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-52187983897977044882020-09-26T21:07:33.410-03:002020-09-26T21:07:33.410-03:00 A farinha de banana verde é um ingrediente de bai... A farinha de banana verde é um ingrediente de baixo custo para a indústria alimentícia e uma alternativa para minimizar os resíduos de banana. A farinha de banana possui Vitamina C, além macrominerais (P, Ca, Mg, S e N) e microminerais (B, Cu, Mn, Zn e Fe). A polpa de banana contém várias classes de fenólicos que fornecem a atividade antioxidante. A farinha de banana verde tem sido utilizada visando o enriquecimento dos alimentos ou a substituição parcial da farinha de trigo, podendo ser utilizada em panificação, confeitaria, alimentos infantis e produtos dietéticos.T. Lazarinohttps://www.blogger.com/profile/09176048113315083654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-16152224148784549262018-03-18T11:06:55.426-03:002018-03-18T11:06:55.426-03:00Visto que a diabetes já é um problema de saúde púb...Visto que a diabetes já é um problema de saúde pública, matérias como o trabalho acima descrito são muito importantes para auxiliar os pacientes portadores de tal problema de saúde. Hoje em dia, tem-se falado muito de medicina alternativa para auxiliar os medicamentos alopáticos e a ingesta de farinha de banana verde ajuda a controlar os índices glicêmicos e consequentemente os níveis de insulina.<br />Segundo a revista Nutrição InForma do primeiro semestre de 2014, intitulada ‘’Os benefícios da banana verde’’, a farinha de banana verde é um alimento natural, nutritivo e com grandes fins terapêuticos devido a presença do amido resistente, propriedade que se perde com o amadurecimento do fruto. Esse amido possui baixo índice glicêmico e sua digestão é lenta, favorecendo a diminuição dos índices de glicose no plasma, diminuindo a secreção de insulina e ajudando no controle e profilaxia da Diabetes tipo 2. <br />Sendo assim, o desenvolvimento da biomassa de banana verde para consumo puro ou associado a outros alimentos traz muitos benefícios à saúde de quem a consome, promovendo qualidade de vida de forma natural e acessível. <br /><br />Referência Bibliográfica:<br />Os benefícios da banana verde. (2014). Nutrição InForma, 9-11.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03606637828135113166noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-11587151570792421562016-04-22T19:03:09.841-03:002016-04-22T19:03:09.841-03:00Na farinha de banana verde, o amido resistente que...Na farinha de banana verde, o amido resistente que está presente, por ser digerido apenas no intestino e não se converter em glicose que será liberada na corrente sanguínea, traz uma série de benefícios para o nosso organismo, como turbinar a imunidade, melhorar a digestão e até fazer bem aos índices glicêmicos. A farinha mantém os principais nutrientes da banana verde, mas não se sabe ao certo o quanto ela conserva do aminoácido triptofano, por exemplo, precursor da serotonina, neurotransmissor relacionado à sensação de bem-estar. Uma outra vantagem da farinha de banana verde são suas fibras. A quantidade recomendada diária de ingestão desse nutriente é de 25 gramas. Duas colheres de sopa de farinha de banana verde (ou 30 gramas), a quantidade diária recomendada, contêm 2,66 gramas de fibras, ou seja, 10% do que você precisa consumir no dia. Além disso ela reforça a imunidade. No intestino são produzidas cerca de 60% das imunoglobinas, células de defesa do nosso corpo. Portanto, quando o órgão está funcionando bem, nosso corpo fica mais protegido. <br /><br />Mariana Gonzalez Juste Andrade DRE:112104413<br />Mariana Andradenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-51286270866559977912015-03-29T20:47:26.534-03:002015-03-29T20:47:26.534-03:00Como visto no trabalho acima, a banana verde e sua...Como visto no trabalho acima, a banana verde e sua farinha são ricas em amido resistente, e é justamente esse composto que ajuda a controlar a fome. Isso porque eles retardam o processo de digestão, pois sua estrutura cristalina torna sua digestibilidade mais difícil. Dessa forma, ele fica mais tempo pelo estômago, melhorando a saciedade e reduzindo o consumo de alimentos nas refeições seguintes. O que ajuda a reduzir aquela fome que aparece fora de hora, por isso tem sido bem aceita nas dietas, pois auxilia no emagrecimento. Mas além do amido resistente, uma das vantagens da farinha de banana verde são suas fibras. A quantidade recomendada diária de ingestão desse nutriente é de 25 gramas. Duas colheres de sopa de farinha de banana verde (ou 30 gramas), a quantidade diária recomendada, contêm 2,66 gramas de fibras, ou seja, 10% do que você precisa consumir no dia. E não é apenas para auxiliar no emagrecimento que a farinha de banana é utilizada, a osteoporose é uma das doenças que pode ser prevenida com esse alimento porque ele favorece a absorção do cálcio, importante elemento para a fortificação de ossos e dentes.Juliana dos Santos Carmo DRE: 110179917noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-11091129540116190352013-11-05T21:47:26.631-02:002013-11-05T21:47:26.631-02:00No Brasil, a banana é muito consumida como complem...No Brasil, a banana é muito consumida como complemento alimentar principalmente pelas classes de menor poder aquisitivo. É um alimento importante na alimentação, de alto valor nutritivo e de baixo custo. Segundo o Sistema Brasileiro de Respostas Técnicas – SBRT (2006), as farinhas de bananas podem ser obtidas de secagem natural ou artificial, através de bananas verdes ou semiverdes das variedades, Prata, Terra, Cavendish, Nanica ou Nanicão. Quando bem processadas podem ser utilizadas em panificação e alimentos infantis. Sua qualidade depende de vários fatores incluindo matéria-prima, método de secagem, técnicas de procedimentos e forma de armazenamento. É importante mencionar tambémque a umidade é um dos fatores que mais influenciam na qualidade do processamento da farinha de banana, devido a capacidade de contaminação microbiana. De acordo com a legislação, Anvisa, o máximo de umidade permitido em farinhas 15 g.100 g-1. Outro parâmetro importante na análise físico-quimico da farinha de banana verde é o pH. O pH ácido é benéfico ao produto final, pois aumenta a vida de prateleira da farinha. Portanto, é interessante, esses controles para assegurar uma melhor qualidade do produto final.Paula Cacciari Cardozo Portohttps://www.blogger.com/profile/14395632037696501313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-30801599625435290182012-04-04T00:05:58.040-03:002012-04-04T00:05:58.040-03:00O trabalho apresentado acima mostra os grandes ben...O trabalho apresentado acima mostra os grandes benefícios do consumo da farinha da banana verde. Os principais efeitos fisiológicos apresentados pela farinha da banana verde estão intimamentes ligados com o amido resistente, que por sua vez está contido na polpa e também nas fibras da casca. Este é reduzido significativamente com o amadurecimento da banana. O amido resistente não fornecerá glicose ao organismo, mas será fermentado no intestino grosso principalmente pelas bactérias anaeróbicas do cólon, denominadas bifidobactérias, produzindo gases e ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), principalmente o butirato. Isso resulta em uma inibição do crescimento de células cancerígenas devido à redução do pH no intestino grosso. Além disso, contribui para a queda do índice glicêmico dos alimentos, como mencionado no trabalho, e adicionalmente também contribui para a produção da energia difusa progressiva EDP, que é a energia liberada ao longo do tempo de uma digestão lenta, proporcionando uma menor resposta glicêmica. <br />Tendo como base a definição prévia contida na RDC 40/2001 – ANVS/MS, temos que “fibra é qualquer material comestível que não seja hidrolisado pelas enzimas endógenas do trato digestivo humano”, enquanto que “amido resistente é a total quantidade de amido e produtos derivados da degradação de amidos resistentes à digestão no intestino delgado de pessoas saudáveis”. Deste modo, podemos dizer que o amido resistente nada mais é que uma fibra dietética total, e consequentemente auxilia no melhor funcionamento intestinal.<br />Por fim, uma vez que alimentos prebióticos são definidos como “carboidratos não digeríveis, que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a multiplicação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis nos cólons” temos que o amido resistente é um alimento prebiótico, e consequentemente funcional.Bárbara Camarinhanoreply@blogger.com