tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post1027369203328099969..comments2024-03-07T18:04:29.827-03:00Comments on Bromatologia em Saúde: Chá de Maracujá: Sedativo Natural?Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-45854606644941706622021-02-11T19:25:45.131-03:002021-02-11T19:25:45.131-03:00Muito bom Razanga v12 Muito bom Razanga v12 Razagan V12https://www.drsaudemasculina.com/2020/12/razagan-v12-funciona-analise-o-que-e.htmlnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-50560648752493244052020-09-24T14:11:21.884-03:002020-09-24T14:11:21.884-03:00Boa tarde, eu gostaria de parabenizar pelo trabalh...Boa tarde, eu gostaria de parabenizar pelo trabalho sobre o chá de maracujá que é um dos produtos que podem ser feitos com essa fruta tão popular no Brasil, e que é uma fruta muito importante para economia do país, visto que em 2007 o IBGE apontou o Brasil como o maior produtor mundial de maracujá . Achei interessantíssimo o trabalho abordar as propriedades sedativas do chá de maracujá , e acho que deve-se ressaltar que estudos já mostraram que são as folhas do maracujá que possuem os flavonóides, alcalóides, saponinas, triterpenos e esteróides que explicam os efeitos relatados para o uso terapêutico. Em 2010, a ANVISA informou que as folhas de Passiflora alata possuem como características organolépticas sabor fortemente amargo e odor característico. <br />Pelo fato dos diferentes produtos comercializados serem ricos desses alcalóides, flavonóides, carotenóides, minerais e vitaminas A e C presentes no maracujá, o mesmo é considerado um alimento funcional, lembrando que para ser considerado um alimento funcional é necessário que o mesmo afeta beneficamente uma ou mais função no corpo, ademais devem possuir efeitos nutricionais adequados; Outro fato interessante é que pesquisadores já demonstraram que espécies de Passiflora apresentam atividade antimicrobiana e atividade antifúngica frente à patógenos. Como bem explicitado no trabalho o maracujá traz diversos benefícios para o organismo, mas creio que também seja importante informar que há relatos de efeitos adversos na ingestão de plantas desse gênero, como por exemplo: vômito, depressão, vertigem, toxicidade hepatobiliar dentre outros. Acho importante alertar também que por esse chá ser feito com Passiflora alata que é uma espécie que possui substâncias depressoras do sistema nervosos central que contribuem para ação sedativa e tranquilizante, como muito bem abordado no trabalho, esse chá pode acabar interagindo com hipnóticos e ansiolíticos intensificando as ações desse fármacos, então pessoas que fazem uso desses medicamentos devem tomar cuidado com essa interação. Concordo plenamente que ainda há muito que se melhorar na fabricação desses chás, visto que vocês mostraram, através da pesquisa bibliográfica realizada, que para obter o efeito ansiolítico necessário deve-se ingerir uma quantidade superior a presente em um único sachê, além disso creio que os fabricantes devam apresentar em seus rótulos informações sobre a necessidade de cautela na ingestão desses chás devido a possibilidade de interação com fármacos. Novamente gostaria de parabenizar pelo excelente trabalho que fizeram. Gostaria de deixar abaixo dos trabalhos muito interessantes para contribuir com o entendimento dos benefícios do maracujá: <br />hZERAIK, Maria Luiza; PEREIRA,Cíntia A. M.; ZUIN, Vânia G. and YARIWAKE, Janete H.. Maracujá: um alimento funcional?. Rev. bras. farmacogn. [online]. 2010, vol.20, n.3, pp.459-471. ISSN0102-695X. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2010000300026.<br />MOURA, David Fernando Cordeiro. Propriedades Benéficas do Maracujá. 2013.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Farmácia) – Universidade do Grande ABC - Anhanguera, Santo André, 2013.Taisa Diashttps://www.blogger.com/profile/18232452808127428449noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-69745144464844247812020-09-24T14:06:53.313-03:002020-09-24T14:06:53.313-03:00Este comentário foi removido pelo autor.Taisa Diashttps://www.blogger.com/profile/18232452808127428449noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-14570749865783340832020-09-24T13:56:17.314-03:002020-09-24T13:56:17.314-03:00Este comentário foi removido pelo autor.Taisa Diashttps://www.blogger.com/profile/18232452808127428449noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-54715398934245842122020-09-24T13:50:28.585-03:002020-09-24T13:50:28.585-03:00Este comentário foi removido pelo autor.Taisa Diashttps://www.blogger.com/profile/18232452808127428449noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-90622273428745636862018-03-07T16:55:17.014-03:002018-03-07T16:55:17.014-03:00Verdade.... só disponibilizam ao povo as informaç...Verdade.... só disponibilizam ao povo as informações convenientes às industrias das drogas. claudialopesc07@gmail.comhttps://www.blogger.com/profile/14023901801204940272noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-33795660668215380632016-01-18T16:14:52.656-02:002016-01-18T16:14:52.656-02:00Pesquisa um tanto conveniente, visto que a grande...Pesquisa um tanto conveniente, visto que a grande maioria dessas pesquisas "se deitam " com as indústrias farmacêuticas. Assim, só disponibilizam ao povo as informaçoes convenientes às indústrias das drogas. Sam caiohttps://www.blogger.com/profile/17663283853638735687noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-74977026656622555102012-09-11T15:01:06.845-03:002012-09-11T15:01:06.845-03:00Podemos observar também que a Passiflora alata é o...Podemos observar também que a Passiflora alata é o princípio ativo de alguns medicamentos, como a Maracugina® e a Passiflora composta, classificados como fitoterápicos pela Resolução nº 1336, de 24 de agosto de 2001 da ANVISA. É possível no site da própria ANVISA, encontrar informações sobre esses medicamentos, explicitando fatores importantes como contraindicações, efeitos adversos e casos de superdosagem. <br />Partindo deste ponto, analisamos o caso do chá de maracujá. Mesmo ele sendo regulado pela RDC nº 10, de 9 de março de 2010 de drogas vegetais - como cita o texto, nota-se uma preocupação menor, até por parte do fabricante, com o bem estar do paciente. Não há, visivelmente, alertas de que o chá deve ser ingerido com cautela e que o seu uso pode interagir com bebidas alcoólicas ou outros medicamentos – informações que encontramos com clareza na bula dos medicamentos a base de P. alata.<br />Por fim, as próprias instruções de uso indicam que a quantidade ingerida de chá é insuficiente para causar o efeito sedativo desejado, como citado no texto. Deve-se então questionar toda essa propaganda feita em cima do chá de maracujá, pois ela só fixa em promover uma ação calmante, sem mostrar seu modo de preparo adequado e suas possíveis consequências. <br /><br />Fontes: <br /><br />http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/1336_01re.htm<br /><br />http://www4.anvisa.gov.br/base/visadoc/BM/BM%5B34164-1-0%5D.PDF<br /><br />Carolina Lindenbergnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1449930398628074114.post-21010043099000885602012-07-10T21:13:34.757-03:002012-07-10T21:13:34.757-03:00Apesar de todos os seus benefícios, estudos fitoqu...Apesar de todos os seus benefícios, estudos fitoquímicos tem mostrado a presença de flavonóides, alcalóides, saponinas, triterpenos e esteróides na Passiflora alata (maracujá). A presença dessas substâncias na planta explicam os efeitos sedativos, tranqüilizantes e ansiolíticos relatados para o uso terapêutico. Relatam-se também efeitos adversos decorrentes do uso de plantas do gênero Passiflora, como náuseas, vômito, vertigem, alterações eletrocardiográficas, catalepsia, depressão, toxicidade hepatobiliar e pancreática. <br /><br />Considerando outro estudo realizado, em que apresenta as saponinas como principal metabólito, (saponinas são metabólitos com atividade biológica conhecida, porém algumas são tóxicas)é provável que a toxicidade apresentada pela P. passiflora seja devido as saponinas presentes em sua composição.<br /><br />Após essas análises, pode-se concluir que é necessário cuidado na ingestão dessa planta. Uma vez que eventos adversos foram relatados e toxicidade foi comprovada. Porém mais estudos devem ser realizados para certificar essas informações.Rafaela Ribeirohttps://www.blogger.com/profile/07280216645426634317noreply@blogger.com